Новости

24.08.2015 14:15
Рубрика: Происшествия

Будет сидеть, и точка

Мосгорсуд отказался отпустить экс-главу Роснано за 100 млн рублей и под поручительство Чубайса

Московский городской суд оставил под домашним арестом бывшего руководителя госкорпорации "Роснано" Леонида Меламеда. Таким образом судья отклонил жалобу его адвокатов на ранее вынесенное нижестоящим судом решение о мере пресечения для обвиняемого. При этом выйти из-под домашнего ареста бывшему главе госкорпорации не помогло даже личное поручительство нынешнего главы "Роснано" Анатолия Чубайса.

Адвокат Меламеда Руслан Кожура огласил на судебном заседании слова Чубайса о том, он ручается за то, что Меламед будет являться на все вызовы следствия и в суд. Кроме того, адвокат попросил приобщить к делу медицинские документы об обострении у его клиента хронического заболевания, связанного с нарушением системы кровоснабжения сосудов головного мозга.

На заседании также присутствовал зампредседателя совета директоров ОАО "Самарэнерго" Александр Розенцвайг, готовый, как заявил адвокат Кожура, готов внести за экс-главу "Роснано" залог в 100 млн рублей. Однако суд отклонил все предложения защиты об изменении меры пресечения для подследственного.

Напомним, Леонида Меламеда обвиняют в крупной растрате. По версии следствия, в 2007-2009 годах он, а также его заместитель Андрей Малышев и финансовый директор Святослав Понуров организовали в "Роснанотехе" растрату суммы в 220 млн рублей. В Следственном комитете РФ считают, что эти деньги под видом платы за фиктивные - по договору консультационные - услуги были перечислены компании "Алемар", совладельцем которой являлся сам Меламед. Таким образом, по мнению следователей, увольняясь из "Роснано", Меламед создал все условия, чтобы обеспечить себя "золотым парашютом" за счет средств из госбюджета.

Стоит отметить, что в начале августа суд по ходатайству Меламеда арестовал 227 млн рублей, внесенные на специальный счет, открытый на его имя. Тем самым предприниматель, которому инкриминируется вывод активов на несколько сотен миллионов рублей, хотел показать, что, несмотря на полное отрицание своей вины, сотрудничает со следствием.

Между тем в "Роснано" заявляют об отсутствии ущерба, законности действий подозреваемых и выражают уверенность, что в ходе расследования их невиновность будет доказана.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Компании Госкорпорации Роснано
Добавьте RG.RU 
в избранные источники