01.12.2015 13:38
    Поделиться

    В Москве откроются выставки по мотивам сказок Гофмана и Янссон

    Вечера Рихтера в ГМИИ

    "Декабрьские вечера Святослава Рихтера" откроются в 35-й раз в ГМИИ им. А.С. Пушкина 1 декабря. Фестиваль по традиции будет включать в себя не только концертную программу, но и обязательную выставку. В этом году она называется "Вечные темы искусства", а именно, "Любовь", "Героизм и Доблесть", "Жизнь и Судьба", "Человек и Мир". Представят 52 произведения - живопись, скульптуру, графику разных эпох из запасников не только ГМИИ, но и Третьяковки, Эрмитажа, Русского музея. Будет и несколько премьер.

    Тему "Любви" раскроют работы мастеров с древнейших времен до наших дней: статуя вельможи с супругой и сыном древнеегипетского скульптора и античная Афродита; "Мадонна с Младенцем" ренессансного художника Бернардино Бутиноне, "Затруднительное предложение" Антуана Ватто.

    Тема "Героизма и Доблести" представлена несколькими скульптурными композициями. Посетители смогут увидеть редкое произведение конца II - начала I века до н.э. - надгробие воина с копьем и щитом. Впервые в Москве будут показаны вместе полотна Никола Пуссена "Танкред и Эрминия" (Эрмитаж) и "Ринальдо и Армида" (ГМИИ им. А.С. Пушкина), созданные на сюжеты рыцарской поэмы Торквато Тассо "Освобожденный Иерусалим".

    Раздел "Жизнь и Судьба" включает картины Петера ван дер Виллиге "Аллегория бренности", Питера ван дер Кроса "Буря на море" и, конечно, шедевр Бернардо Строцци "Аллегория бренности (Старая кокетка)", а также "Рок. Красная стена" Василия Кандинского.

    На тему "Человек и Мир" организаторы выставки предлагают поразмышлять у картины ренессансного мастера Доссо Досси "Пейзаж со сценами из жизни святых", Каспара Давида Фридриха "Исполиновы горы", Александра Иванова "Вода и камни под Палаццуоло", Поля Сезанна "Гора Святой Виктории (Пейзаж в Эксе)", Исаака Левитана "Над вечным покоем", Николая Рериха "Небесный бой" и Наталии Гончаровой "Пространство". Благодаря этой выставке, за одно посещение можно вкратце познакомиться с историей искусства.

    Где живет Рождество?

    Готовиться к Новому году нужно заранее: один из самых лучших способов - сходить на выставку, посвященную празднику. 3 декабря в старинном особняке Смирнова на Тверском бульваре как раз откроется такая выставка "Сказки Гофмана". С помощью современных технологий, в том числе 3D-мэппинга, декораций и актеров на ней создадут сказочную атмосферу Нового года.

    Вдохновили организаторов на создание этого проекта лучшие сказки знаменитого немецкого писателя-романтика - "Щелкунчик и мышиный король", "Песочный человек", "Крошка Цахес по прозвищу Циннобер", "Королевская невеста" и "Приключения в новогоднюю ночь". Обежать выставку за полчаса не получится - захочется постоять у каждого экспоната как можно дольше. Кроме того, посетителей, как взрослых, так и маленьких, найдут, чем занять. Гостям предложат посмотреть спектакли, созданные под руководством Марии Марковой, выпускницы режиссерского факультета РАТИ-ГИТИС (мастерская Марка Захарова), сделать свою собственную новогоднюю игрушку на мастер-классе и сфотографироваться в аквагриме.

    Кроме выставки, в особняке Смирнова будет работать книжный магазин и уютное кафе с рождественскими угощениями. А после того, как все пункты программы будут пройдены, каждому вручат сладкий подарок. Все в лучших традициях детства. Кстати, здесь будут рады видеть детей старше пяти лет.

    В гости к муми-троллям

    В Галерее на Солянке 23 декабря откроется выставка "Шляпа волшебника: муми-тролли и другие герои нашего детства". "Госганс" по традиции перед Новым годом готовит выставку, задающую праздничное настроение. Если в прошлом году главным герой новогоднего проекта был "в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил", то в этом году им стал не менее обаятельный персонаж сказок Туве Янссон - Муми-тролль со всем своим многочисленным семейством.

    Не только писатель, но и художник Янссон, в отличие от Астрид Линдгрен, не только придумала, но и нарисовала всех своих героев. Вернее, сначала нарисовала, а текст появился потом, поэтому изображение здесь первично. Миллионы не только детей, но и их родителей во всем мире полюбили муми-троллей за их инопланетность - по ним нельзя было угадать ни сколько им лет, ни сколько денег у них за душой, ни кем они работают. Янссон создала удивительный мир муми, куда можно отправиться в любой момент и почувствовать себя счастливым. Ведь если что-то непонятно или неприятно, надо просто снять с головы шляпу и выбросить ее с обрыва в реку.

    Зимний проект "солянщиков" даже нечто больше, чем просто выставка о муми-троллях. В экспозиции будет представлено современное искусство Финляндии, России и всего мира, архивные сокровища финских и российских музеев, анимация со всего света, гостей ждут обязательные арт-аттракционы (помните, как в прошлом году, вы гонялись с пылесосом за любимыми плюшками Карлсона?). Как и другие зимние проекты Солянки, эта выставка напомнит о необходимости счастья, домашнего тепла и уюта, а уж во всем этом скандинавы точно знают толк.

    Под мерный стук

    В Московском музее современного искусства 16 декабря откроется выставка "200 ударов в минуту. Пишущая машинка и сознание XX века", приуроченная к Году литературы. Когда-то огромная и неповоротливая, стрекочущая пишущая машинка была главной приметой в доме интеллигента. Авторы проекта в ММСИ решили выяснить, каково же настоящее значение этого объекта для всего XX века, что такое пишущая машинка как, с одной стороны, предмет дизайна, художественный объект, объект современного искусства, а с другой стороны, инструмент создания художественных произведений.

    Архивные материалы и современное искусство сплетутся здесь воедино. В экспозицию войдут печатные машинки из коллекции Политехнического музея, подлинная машинопись из Литературного музея и художественные произведения из фондов Московского музея современного искусства. Также зрителю будут представлены экспонаты из более чем 20 государственных и частных собраний, среди которых самое ценное, конечно, личные машинки Льва Толстого, Бориса Пастернака, Александра Солженицына, Михаила Шолохова и других классиков литературы.

    Свои инсталляции специально для проекта создадут современные авторы - Александр Бродский, Хаим Сокол, Алексей Айги. Почетное место на выставке займут классические произведения самиздата. Среди них перепечатанный на машинке "Один день Ивана Денисовича", стихи из журнала "Синтаксис" с пометкой "изъято при обыске", записанный Натальей Горбаневской "Реквием" Ахматовой.

    Бесценное слово поэта

    В следующем году Россия будет отмечать 125-летие со дня рождения Осипа Мандельштама. А 24 декабря этого года Государственный литературный музей откроет в Доме И.С. Остроухова в Трубниках выставку, посвященную поэту, "Я скажу тебе с последней прямотой...". Портреты и фотографии Мандельштама и его окружения, автографы, документы, прижизненные издания, книги с инскриптами, рукописи писателя - самый масштабный за последние годы проект по количеству экспонатов и числу музеев и архивов, принимающих участие в создании выставки. Все материалы будут представлены не только в оригиналах, но и на мультимедийных панелях. Часть мультимедиа-экспозиции будет посвящена реконструкции работы Мандельштама над рукописями самых известных стихотворений.

    Каждый зал выставки - определенный период в истории поэта. Первый зал - это хроника жизни Мандельштама, его семьи и ближайшего окружения с 1910-х годов до октябрьского переворота. Второй зал будет посвящен странствиям в годы Гражданской войны и созданным в это время важнейшим поэтическим сборникам и прозе. Третий зал расскажет о последнем периоде жизни автора - от ареста 1934 года до смерти в лагере в 1938-м. Особое внимание уделяется пребыванию Мандельштама в Воронеже. Последний зал экспозиции посвящен посмертной судьбе творческого наследия и архива поэта и роли супруги поэта Надежды Яковлевны Мандельштам в его сохранении. И все это в сопровождении голоса Осипа Мандельштама: записи будут взяты из фондов Государственного литературного музея.

    Поделиться