20idei_media20
    10.12.2015 15:30
    Рубрика:

    Возьмет ли Европа пример с США при обсуждении санкций против РФ

    Возьмет ли Европа пример с США при обсуждении санкций в отношении России?
    Решится ли Национальное собрание Франции принять резолюцию об отмене антироссийских санкций, которую подготовил депутат Тьерри Мариани?

    Согласно регламенту, обсуждение этого документа станет возможным только в том случае, если его подпишут как минимум 150 законодателей. Мариани рассчитывает в январе поставить на голосование свою резолюцию в Национальном собрании. В ней сказано, что антироссийские санкции "абсолютно неэффективные и по большей части незаконные", вредят интересам Франции. Время для внесения документа выбрано удачно: Москва и Париж наладили военное взаимодействие в Сирии, есть определенный прогресс при реализации минских договоренностей между Донбассом и официальным Киевом, а за судьбой щенка Добрыни, которого французской полиции подарили в МВД России, следило большинство СМИ Пятой республики. К тому же катастрофическое поражение правящих во Франции социалистов на местных выборах подталкивает президента Франсуа Олланда к далеко не косметическим изменениям в своей политике. И инициатива снизу по отмене антироссийских санкций, которая будет способствовать восстановлению торговли с Россией и, как следствие, решению болезненных для Елисейского дворца экономических проблем, может оказаться для Олланда весьма кстати.

    Заявление Мариани последовало на следующий день после того, как премьер Италии Маттео Ренци уведомил председательствующий в Совете Евросоюза Люксембург, что Рим не одобряет автоматического продления санкций против РФ, и предложил обсудить эту тему в рамках политических дебатов. В связи с этим неожиданным для многих еврочиновников демарша из повестки дня собравшихся на заседание в среду представителей единой Европы был удален пункт о продлении антироссийских санкций без обсуждения. А в блоге итальянской газеты IL Giornale появилась статья, которая приветствовала  поступок премьера, недовольного тем, что вопрос об отношениях Москвы и ЕС "решается тайком и безропотно". Добавлю, что на этой неделе в Риме итальянское телевидение показало документальный фильм о президенте Владимире Путине. Его посмотрели порядка 600 тысяч человек.

    Тем не менее, говорить об устойчивой "фронде" в отношении планов ЕС продлить антироссийские санкции, преждевременно. Старому Свету, озабоченному наплывом беженцев и ростом влияния ДАИШ, (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГ"), не с руки публично ссориться с Вашингтоном из-за России. Американские представители, по словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, требуют от Европы продления антироссийских санкций "без каких-либо дискуссий". "Мы знаем, что американцы сейчас разъезжают по всем столицам Европы и требуют, чтобы через несколько дней, когда Европейский совет будет собираться, санкции обязательно были продлены без всяких условий", - сообщил глава внешнеполитического ведомства РФ перед начавшим в четверг своим визитом в Рим. Для того, чтобы уломать несогласных, так называемые диписточники в Брюсселе организовали экстренный "слив" информации, утверждая, что продление санкций поддержали даже такие дружественно настроенные к Москве страны, как Венгрия и Греция. И, по сути, все предрешено: на следующей неделе руководители МИД стран Евросоюза неизбежно придут к консенсусу о продлении антироссийских санкций, хотя, возможно, для этого потребуются дебаты.

    Говорить об устойчивой "фронде" в отношении планов ЕС продлить антироссийские санкции преждевременно

    В Москве на данном этапе также не питают иллюзий в отношении предстоящих еэсовских мероприятий. Лавров еще раз подтвердил: с самого начала "американцы нагнули Евросоюз", добиваясь от стран ЕС введения санкций. Этой же стратегии Вашингтон придерживается сейчас, когда экономические ограничения, введенные против РФ, истекают 31 января. Так что странам единой Европы предстоит вновь решать - "нагибаться" ли им по требованию заокеанских партнеров.

    Сумеет ли Рим привлечь на свою сторону другие государства ЕС, считающие двуличной проводимую Вашингтоном политику. Ведь с одной стороны, выступавший из Овального кабинета Белого дома с обращением к нации президент США Барак Обама называл Россию союзником в борьбе с международным терроризмом и группировкой ДАИШ в Сирии. С другой, Вашингтон не оставляет попыток экономически ослабить Москву, используя для этого довольно грязные методы. Например, такие, как внезапный пересмотр правил Международного валютного фонда, которые ранее запрещали кредитовать имеющих государственную задолженность страны, а теперь разрешают так поступать. Это продавленное США решение дает возможность Украине не возвращать 3 миллиарда долларов, полученных в долг от России, и при этом не опасаться за дальнейшее финансирование со стороны МВФ. В том же ряду стоит лоббирование американскими комиссарами продления Евросоюзом антироссийских санкций, наносящих финансовый ущерб и Старому Свету, и Москве. Тогда как Вашингтон, напротив, ничего не теряет.

    На протяжении последних месяцев отдельные политики в разных странах ЕС заявляли о том, что активное участие России в антитеррористической операции против боевиков ДАИШ и в сирийском урегулировании требует от Европы пересмотра санкционной политики, если она заинтересована в партнерском диалоге с Россией. И предлагали не уподобляться Белому дому, который сотрудничает с Москвой по ряду треков, но, вместе с тем, закулисно стремится нанести интересам РФ максимальный вред.

    Будет ли услышан этот призыв, станет понятным 17 декабря, когда на Совет прибудут лидеры стран ЕС, чтобы обсудить, проявлять ли Старому Свету и дальше поощряемое Вашингтоном двуличие и инерцию в отношении России.

    Поделиться: