Для Лидии Кручининой и Станислава Гавриленко жизнь поделилась на "до" и "после". "До" - это когда 29-летнему парню и 59-летней женщине врачи поставили диагнозы, в которых ясно звучали слова "печеночная недостаточность", "цирроз печени". Начались обследования и дообследования. Фамилии пациентов были внесены в территориальный лист ожидания на оказание высокотехнологичной помощи. Стоимость такой операции - восемьсот тысяч рублей. В листе ожидания сегодня около ста человек, нуждающихся в срочной трансплантации почки, печени или поджелудочной железы. Лидия Александровна прождала один год и три месяца, когда врачи ей сказали: "Есть донор". По ее словам, в этот момент она ничего не испытала - надо так надо. А Станислав не помнит, как собрал вещи и впрыгнул в машину к друзьям, которые доставили его в государственную Новосибирскую областную клиническую больницу (ГНОКБ).
Почему они, а не кто-то другой? Как говорит заместитель главного врача, куратор хирургического отделения по пересадке органов ГНОКБ Иван Поршенников, здесь все должно было сойтись. Идеальный (или, как говорят медики, оптимальный донорский орган), совместимость, соответствующая масса тела каждого реципиента, команда врачей, владеющая технологией, специальное оборудование. В тот день благодаря "оптимальному донору" удалось спасти четверых: двоим сделаны операции по пересадке печени и еще двоим - почек.
Как отмечает главный врач областной больницы, главный хирург СФО Анатолий Юданов, "альтернативы у данных пациентов не было". А это значит, что их жизнь целиком и полностью зависела от случая.
Впервые в нашей стране хирурги пересадили одну печень двум взрослым пациентам по уникальной технологии "in situ сплиттинг". В этом случае печень разделяется на две половины еще в организме донора. Технология "полный правый - полный левый сплит" в нашей стране применена впервые.
- Операцию по этой технологии можно делать только с использованием качественного донорского органа. Она позволяет минимизировать время ишемии и максимально сохранить функциональные возможности органа, уменьшить вероятность сосудистых осложнений, печеночной недостаточности после трансплантации, - пояснил главный трансплантолог Новосибирской области Александр Быков.
Первый в мире "сплит" был исполнен в 1986 году в Париже и Ганновере, в России - только в 2007-м. Но прежде технология применялась для пары "ребенок-взрослый", когда маленькому ребенку пересаживается фрагмент органа малых размеров, а взрослый получает большую часть органа. Для пары реципиентов "взрослый-взрослый" сплит-трансплантация в России была выполнена только однажды в 2014 году, в Федеральном медицинском биофизическом центре им. А. И. Бурназяна ФМБА РФ. Однако тогда разделение печени на фрагменты проводилось после ее эксплантации.
- Сплит-трансплантация стала использоваться в мире прежде всего потому, что существует большой дефицит донорских органов. При этом в листах ожидания - множество людей, чья жизнь зависит от своевременной трансплантации. Для того чтобы с помощью одного органа спасти сразу двух человек, донорская печень должна быть практически идеального качества: каждый фрагмент после пересадки должен адекватно выполнять свои функции и быть достаточным для удовлетворения метаболических потребностей организма реципиента, - отметил Иван Поршенников.
По его словам, сегодня оба пациента чувствуют себя удовлетворительно.
- Это правая часть печени, - показывает врач на Станислава, - а это левая, - обращается он к Лидии Александровне, в глазах которой читается бесконечная благодарность докторам.