Новости

24.03.2016 22:14
Рубрика: В мире

Реформы увязли в спорах

Главы МВД стран Евросоюза обсудили ситуацию с безопасностью
Экстренная встреча министров внутренних дел стран ЕС прошла вчера в Брюсселе. Ключевым вопросом стала ситуация с безопасностью в Европе. Эта же проблема доминировала на переговорах в аналогичном составе в ноябре 2015 года после терактов в Париже. Что же происходит с безопасностью ЕС, если от заседания к заседанию Совета глав МВД ситуация лучше не становится?

Четыре месяца назад министры внутренних дел признали, что Европа уже потеряла много времени, поэтому необходимо принять срочные меры для укрепления безопасности. Был разработан план-минимум, в соответствии с которым с марта 2016 года должны быть ужесточены проверки всех, кто въезжает в ЕС или выезжает. Как ожидалось, усиленный контроль затронет и тех, кто, будучи гражданином одной из стран Шенгена, обладает правом на свободное перемещение внутри ЕС. Такой механизм позволил бы сопоставить информацию о тех, кто пересекает границы ЕС, с данными баз национальных разведслужб и Интерпола. Это было самое простое решение или, как его назвали в Брюсселе, "точечное изменение норм", которое можно было принять оперативно для того, чтобы предотвратить проникновение в Европу боевиков из Сирии и Ирака. Впрочем, даже для имплементации такой в целом несложной меры по укреплению безопасности ЕС пришлось преодолеть целую бюрократическую эпопею: подготовить проект для Еврокомиссии по изменениям в Шенгенское соглашение, разработать план реформ соглашения в самой ЕК и многое другое. И тем не менее эффективность этой системы по-прежнему вызывает вопросы.

Инициативы, которые накануне обсуждали главы МВД ЕС, вероятно, ждет та же судьба. А между тем предложения звучали самые разнообразные. К примеру, мера, на которой последовательно настаивает Париж, это запуск общеевропейской системы регистрирования личных данных авиапассажиров (PNR). "Эта система не решит все проблемы, но это существенный инструмент", - оценил предложение координатор по контртеррористической деятельности Жиль де Кершов.

Кроме того Кершов призвал страны ЕС "больше инвестировать в Европол", чтобы максимально задействовать базу данных Информационной системы Шенгена и европейской полиции. К слову, именно обмен разведданными между странами - членами ЕС на сегодняшний день вызывает наибольшие споры. Дело в том, что сама идея обмена сбора личных данных и обмена ими напрямую противоречит ряду законодательных инициатив по защите личной информации на общеевропейском уровне. К тому же о желании самостоятельно обеспечивать безопасность внутри страны уже заявили целый ряд европейских столиц. Хотя, как уже отмечали наблюдатели, теракты в Европе доказали, что работа, которую проделывают национальные службы безопасности, не всегда оказывается достаточной для того, чтобы предотвратить трагедию.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке