31.03.2016 09:44
    Поделиться

    В столице Киргизии повысился уровень загрязнения воздуха

    Некогда одному из самых зеленых городов СССР сейчас не хватает чистого воздуха
    Тысячи автомобилистов Бишкека начинают утро нового весеннего дня одинаково - набирают ведра с водой и отправляются отмывать железных коней от осевшей на них за ночь пыли. Некоторым делать это уже настолько надоело, что они просто не обращают внимания на оставленные шутниками надписи "помой меня" на стеклах машин, а ездят так, как есть. Все равно на следующий день пыль вернется туда, откуда ее изгнали с помощью влажной губки.

    Но страдают не только владельцы авто. Домохозяйки вынуждены ежедневно протирать подоконники и окна. Ряды астматиков и аллергиков в городе ширятся с каждой весной.

    - Два года назад я даже и не предполагал, что из-за пыли стану пациентом аллергоцентров, - сетует бишкекчанин Валерий Федоров. - Но как только с улиц сходит снег и они высыхают, у меня начинаются сильный насморк и слезотечение.

    По данным минздрава КР, хронические обструктивные болезни легких все чаще уносят жизни бишкекчан, вообще республика по уровню смертности по этой причине вошла в число мировых лидеров. А один из самых ходовых товаров сегодня - крем для обуви с пылеотталкивающим эффектом. Без него туфли после нескольких часов хождения по улицам города превращаются в безобразные чуни.

    Кто-то может сказать: "Ну и что? Это происходит не только в Бишкеке. В любом крупном городе так". Да, это правда. Однако в случае со столицей КР есть один важный нюанс. Столь пыльно в ней стало только в последние несколько лет. Ну а обсуждать ситуацию в социальных сетях - верный признак того, что проблема коснулась всех и каждого и требует немедленного решения, - начали весной 2014-го.

    Что же случилось? По мнению республиканских экологов, ответ на этот вопрос лежит на поверхности. "Когда существовал СССР, Бишкек был вторым после Киева самым зеленым городом Союза. Благодаря многочисленным деревьям, газонам и цветам воздух был чистым и свежим. Плюс к этому в жаркое время года ежедневно поливали улицы, вдоль дорог были проложены арыки, в которых текла вода. Но в последние несколько лет Бишкек из зеленого превратился в строительный", - сетует главный научный сотрудник лаборатории флоры Биолого-почвенного института Бейшакан Султанова.

    По словам ее коллеги, кандидата биологических наук Жаныл Челпоковой, массовое строительство многоэтажных домов серьезно нарушило обмен воздуха в городе. "Строительные компании, очищая территорию, вырубают деревья. Вместо зеленых газонов - зацементированные площадки. А там, где еще сохранилась трава, паркуют автомобили. Вы спрашиваете, откуда появляется пыль? Ну а как ей не появляться, когда для этого создаются все условия"? - говорит она.

    Согласно данным республиканских ученых, в наши дни воздушный бассейн Бишкека чрезвычайно запылен. Так, по наблюдениям метеорологов, в среднем содержание пыли в воздухе превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) в полтора-три раза. Основными источниками загрязнения - не только пылью, но и, к примеру, диоксидом и оксидом азота - являются автомобильный транспорт, столичная ТЭЦ, промышленные предприятия.

    Вдобавок к вырубке деревьев и уничтожению газонов происходит разрушение уникальной ирригационной системы в городе, когда оставшиеся зеленые насаждения не поливают, и горожане сами пытаются их спасти с помощью питьевой воды из водопровода. В результате летом, когда температура воздуха достигает сорокаградусной отметки, напора в кранах практически нет.

    Нельзя сказать, что городские власти никак не пытаются исправить положение. Новый мэр Бишкека Албек Ибраимов на днях анонсировал начало работ по демонтажу лотков старой ирригационной системы и установке новых. В городе начали поливать улицы. Кроме того, глава муниципалитета пообещал разобраться с проблемами "Зеленстроя" - предприятия, которое несет ответственность в том числе за высадку саженцев новых деревьев.

    В связи с этим будет уместно напомнить, что в начале февраля 2016-го депутаты городского совета совместно с республиканскими экологами уже инициировали разработку специальной программы по озеленению.

    - Перед нами стояло несколько задач, -заявил "РГ" член рабочей группы, глава общественного фонда "Инициатива по сохранению природного наследия" Дмитрий Ветошкин. - Главная - определение стандартов городского озеленения. Мы выработали свои рекомендации, но пока ответных действий мэрии нет.

    По его словам, Бишкеку необходимо озеленение, в котором были бы представлены три яруса. Верхний - высокорослые деревья. Средний - кустарники, которые важны для концентрации основного биологического разнообразия, включающего в себя насекомых. Нижний - травы, которые будут полностью покрывать почву. "Потому что ее голые участки - источники пыли", - считает Дмитрий Ветошкин.

    Но, несмотря на все принимаемые меры, ученые пока не дают благоприятных прогнозов относительно экологической ситуации в Бишкеке. Ущерб некогда одному из самых озелененных городов был нанесен значительный. Сегодня на одного жителя столицы приходится не более восьми квадратных метров зеленых насаждений, тогда как в середине 1980-х этот показатель достигал 18 - 20 метров.

    Справка "РГ"

    Для образования пыли необходимы два условия: сухость и ветер. Поверхностный слой земли легко крошится, частички почвы в сухом состоянии плохо удерживаются одна возле другой и могут подниматься в воздух ветром. При недостатке растительности эти процессы существенно усиливаются. Зеленая "одежка" предохраняет почвенный слой как от пересыхания, так и от слишком сильного ветра, который теряет скорость в растительном покрове и не способен "добраться" до поверхности почвы.

    Растения также дают приют и корм почвенной фауне, жизнедеятельность которой способствует поддержанию почвы в непылящем состоянии.

    Как влияет пыль на здоровье? Крупные частицы обычно задерживаются в верхних дыхательных путях, в то время как более мелкие способны проникать в легкие. Накапливаясь там, они могут приводить к микроповреждениям тканей легкого и вызывать хронические заболевания дыхательных путей. Длительная воспалительная реакция сказывается в конечном итоге и на работе сердца, приводя к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

    Тем временем

    В 2016 году муниципальное предприятие "Зеленстрой" планирует высадить во всех районах города более пяти тысяч саженцев хвойных и лиственных пород, 2,8 тысячи кустарников и 313 тысяч саженцев живой изгороди. "Проблема в том, что в городе у многих деревьев одновременно истек биологический срок их жизни. Их нужно вырубать, ведь в любой момент они могут нанести непоправимый ущерб", - отметили на предприятии.

    Поделиться