06.04.2016 18:40
    Поделиться

    Вячеслав Володин призвал регионы к открытым праймериз

    Выборы 2016 года будут отличаться высокой конкуренцией: в каждом регионе за голоса избирателей поборются не менее пяти партий. Такое мнение высказал первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, выступая на медиафоруме "Правда и справедливость" Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге.

    Он напомнил, что в настоящий момент зарегистрировано 77 партий, при этом 75 имеют право участвовать в выборных кампаниях. "Поэтому в разных регионах количество партий, исходя из того, что необходимо получить квалификационные требования для участия на региональном уровне. Понятно, что конкуренция будет различная и архитектура участников будет разная, но совершенно очевидно, что менее пяти партий не будет, исходя из того, что мы видели на предыдущих выборах", - подчеркнул высокопоставленный чиновник.

    Не менее серьезная конкуренция предстоит во время предвыборной кампании в Госдуму. На предстоящих думских выборах право участвовать без сбора подписей получили вдвое больше партий, чем на последних парламентских выборах - 14 против 7. "По-разному может складываться ситуация, но сегодня уже можно говорить о том, что кампания будет высококонкурентная", - заверил представитель администрации президента, добавив, что борьба на выборах должна быть максимально легитимной.

    Именно с этой целью в этом году был существенно обновлен состав Центризбиркома. "Уважаемые и ответственные профессиональные люди делегированы в ЦИК для того, чтобы не допустить никаких нарушений в области избирательной кампании", - сделал акцент Володин.

    Примечательно, что в этот избирательный цикл "Единая Россия" делает особую ставку на праймериз. "Партия проводит предварительное голосование. Если говорить об общих цифрах, характеристиках, то где-то в среднем на округ - порядка шести кандидатов. Самая большая конкуренция - на Сахалине", - сказал Володин. Он также отметил, что высокая конкуренция на праймериз отмечается в Марий Эл, Владимирской, Московской областях - "реальных 13 кандидатов на депутатское место". "Это очень хорошо, потому что формируется кадровая скамейка, и в том числе и партия, и те, кто занимается подготовкой к выборам, видели людей, кто хотел бы участвовать в выборах", - указал первый замглавы администрации президента.

    Особое значение партия власти придает открытости процедуры праймериз. Володин указал на то, что праймериз в Госдуму пройдут именно по открытой модели. Закрытая схема, по его мнению, означала бы боязнь конкуренции.

    Что касается ситуации, когда список партии возглавляет губернатор, то такой вариант представитель администрации президента назвал вполне понятным и нормальным. "Потом он опирается на поддержку партии. Так происходит во всем мире", - пояснил Володин.

    Ответил он и на вопрос одного из региональных журналистов, зачем в России сейчас столько партий. Первый замглавы администрации президента убежден, что большое количество политических сил является свидетельством хорошей конкуренции и сокращать его точно не стоит, так как за каждой партией стоят граждане с активной гражданской позицией. "Кто-то выступает за укрупнение партий. Да, они маленькие, но они представляют людей. Это партии, которые формируют слой активных граждан. Эти партии - кадровый резерв и для других партий. Это расширение политической конкуренции. Да, это сложная система, но в этом возможность самореализации. Скорее всего, это наше достижение и завоевание", - считает Володин.

    Отдельно Вячеслав Володин коснулся поправок, которые вводят новые требования по аккредитации СМИ для освещения выборов на избирательных участках. Согласно законопроекту, за три дня до дня голосования СМИ должны представить списки своих представителей, которые работают там по трудовому или гражданско-правовому договору, заключенному не менее чем за два месяца до объявления даты выборов. Порядок аккредитации должен будет разработать Центризбирком. В настоящее время журналист может свободно приходить на участок, имея при себе редакционное удостоверение. Этим нередко пользовались организации, осуществляющие наблюдение за выборами: они направляли наблюдателей под видом журналистов зарегистрированного СМИ.

    "Нюансы законодательства будут учитываться. Не будут относиться к журналистам как к временщикам, переводя их на срочный договор. Будут, скорее всего, брать в штат, потому что в этом случае журналист имеет больше прав и возможностей. Поэтому это где-то защищает и ваши права", - сказал представитель администрации Кремля.  В то же время он призвал дождаться разъяснений ЦИК, касающихся аккредитации. "Еще нет разъяснения этого ведомства, а оно будет и снимет многие темы", - подчеркнул Володин, добавив, что "здесь не надо додумывать некоторые вещи".

    Во время второго дня работы медиафорума эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ представили "черный список" чиновников, которые, по мнению фронтовиков, нарушали права журналистов. "Если вы столкнулись с подобными нарушениями, пишите в Центр правовой поддержки журналистов, подкрепляя их подтверждающими документами. Мы оперативно отреагируем, окажем необходимую юридическую помощь, а соответствующие чиновники займут достойное место в нашем "черном списке", - сказала руководитель центра Наталья Костенко.

    По ее словам, решение составить такой список было продиктовано большим количеством жалоб на чиновников в предоставлении информации. Костенко уточнила, что в настоящий момент в этом списке значится четыре человека. В ОНФ сообщили, что на первой позиции в списке директор муниципального предприятия "Комбинат бытовых услуг" города Бердска Новосибирской области Александр Кожин, который, по данным ОНФ, не ответил на шесть запросов регионального издания. Также в этом списке значатся мэр города Тулун Иркутской области Юрий Карих, глава Волчанского городского округа Свердловской области Александр Вервейн и глава Чеховского муниципального района Подмосковья Сергей Юдин.

    Центр правовой поддержки журналистов намерен направить письма губернаторам регионов, чиновники которых уже попали в список, с просьбой ориентировать своих подчиненных на недопустимость пренебрежительного отношения к журналистам.

    Поделиться