У Суджанского района есть большой потенциал для того, чтобы стать этноцентром региона: здесь профессионально поддерживаются традиционные гончарство и ковроткачество. Работают народные мастера-умельцы, которые готовят учеников, продолжающих традиции. В районе сохранились и другие народные промыслы: вышивка, этническое плетение, резьба по дереву, изготовление глиняных игрушек и народных музыкальных инструментов.
Суджанский район знаменит характерной только для этого региона массовой пляской по кругу с пением припевок "Тимоня", исполняемой под аккомпанемент флейт, рожка, скрипки и балалайки. Видеоролики народных напевов с богатой импровизацией и сложным многоголосием из родового села "Тимони" - Плехово популярны по количеству видеопросмотров в Интернете. Теперь все желающие смогут лично оценить исполнительскую традицию, ставшую "визитной карточкой" региона.
В рамках открытия нового этнографического маршрута состоялся праздник "День гончара". В нем приняли участие представители и творческие коллективы Курска, Старого Оскола, Курчатова, Советского, Беловского, Суджанского районов Курской области, села Ракитное Белгородской области, города Грязи Липецкой области. В завершение праздника гости приняли участие в большом карагоде с курским Тимоней.
А до этого они познакомились с историей возникновения этой традиции. Большинство сел южных районов Курской области возникли в XVII веке, когда на курские земли прибыли "служилые" люди из центральных и западных земель Московского государства для строительства и обороны линии защитных сооружений - Белгородской засечной черты, которая преградила крымским татарам путь к русским землям. Перейдя впоследствии в сословие государственных крестьян-однодворцев, "служилые" люди стали предками нынешнего населения русских сел, входивших ранее в Суджанский и Обоянский уезды Курской губернии.
И здесь сформировалась уникальная песенная традиция, и ее главное отличие - обилие карагодных (хороводных) песен. А карагоды - массовая пляска по кругу - были формой праздничного гулянья, объединяющего всех членов сельской общины. В традиции курско-белгородского пограничья карагоды водили не только под пение песен, но и под местные инструментальные наигрыши плясового характера. Среди них особую популярность получил наигрыш "Тимоня".
"Тимоня" и сегодня является неотъемлемой частью любых праздничных гуляний: исполняется в доме, когда отмечаются семейные события, и в календарные праздники на улице при большом стечении народа. Многовековая традиция бытует в селах бывшего Суджанского уезда Курской губернии (ныне Суджанский, Беловский, Большесолдатский районы Курской области). Запрет на карагоды и игру на музыкальных инструментах соблюдается здесь лишь в период Великого поста.
В настоящее время пляска "Тимоня" - единственная из традиционных музыкально-хореографических форм - не утеряла своей привлекательности, актуальности и востребованности у молодого поколения. На праздники и молодежь, и люди среднего возраста с удовольствием включаются в карагод под звучание "Тимони". В ходе презентации маршрута гости и представители турфирм побывали в мастерских Суджанского техникума искусств, где проходил молодежный гончарный конкурс "Суджа-2016" по трем номинациям: "глиняная игрушка", "гончарная посуда", "традиционные сосуды и скульптуры". Участники в возрасте от 7 до 25 лет состязались в мастерстве. К слову, в техникуме готовят специалистов художественной керамики, некоторые из них в дальнейшем становятся реставраторами древних керамических изделий.
Гончарный промысел Суджанского района уходит в глубину веков. Огромные запасы гончарных глин хорошего качества в окрестностях Суджи многие столетия обеспечивали материалом этот старейший во всей Курской области промысел. Находки множества обломков изразцов, игрушек, бытовой утвари показывают, что большая часть жителей с давних времен занимались изготовлением повседневной посуды - различного рода сосудов: для хранения воды, приготовления пищи и других целей, а также печных изразцов, декоративных изделий, игрушек-свистулек. Закаленные обжигом, но все же непрочные, предметы служили каждому поколению людей и уходили из жизни вместе с ним. Так в Суджанском районе зародилось гончарное дело.
Новый туристский этнографический маршрут "Дорогами Тимони" предусматривает и непосредственное участие в мастер-классах народных промыслов, которые характерны только для этого региона.
На празднике под руководством профессиональных мастеров прошли мастер-классы по вышивке, этническому плетению, резьбе по дереву, созданию суджанских ковров, изготовлению народных музыкальных инструментов и глиняных игрушек. А еще гости узнали, что такое вытынанка, и попробовали себя в создании картин, вырезанных ножницами. Настоящие мастера этого народного промысла делают такие картины настолько ажурными, что их можно сравнить с плетенными из ниток кружевами. Раньше эти необычные картины дарили на счастье молодоженам.
Формирование новых туристских направлений, освоение новых туристских маршрутов по Курской области, продвижение культурно-исторического наследия, достопримечательностей, традиций края, интересных событий, мест отдыха, музейных программ - задачи, решение которых позволяет сегодня на региональном уровне формировать туристский продукт для российского и иностранного путешественника. Новый этнографический маршрут "Дорогами Тимони" включает полный комплекс услуг - от встречи гостей и расселения до выбора экскурсовода, мест посещения и сувенирной продукции.