Борщевик Сосновского вывели путем селекции в середине прошлого столетия. Его хотели использовать в качестве кормовой культуры для животных. Но потом от этой идеи отказались, борщевик исключили из сельскохозяйственного перечня и признали опасным сорняком. А он оказался плодовитым и живучим. Одно растение может дать в среднем 20-30 тысяч семян, которые разносятся ветром на дальние расстояния. Отмечают несколько эффективных методов борьбы с сорняком: вспашка и дискование, многократное скашивание и обработка специализированными химическими составами. Такие мероприятия необходимо проводить из года в год, и только тогда на обрабатываемой пашне сорняк исчезнет. Однако все упирается в деньги.
В той же Вологодской области борщевик обосновался на территории в три тысячи гектаров. По оценкам специалистов областного департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, если не принимать серьезных мер, то в течение трех лет эта площадь увеличится до шести тысяч.
- Более миллиона рублей, которые выделили в этом году, распределят между муниципалитетами по итогам конкурсов. Бороться с борщевиком будут скашиванием и химическими способами. Программа рассчитана на несколько лет, в этом году стартует только ее первый этап, - рассказала исполняющая обязанности начальника департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодчины Анна Беляевская.
В Калининградской области, по данным Россельхознадзора, засорены около трех тысяч гектаров, в Карелии и Заполярье борщевик растет лишь в отдельных городах и поселках, в Псковской области сорняком заняты уже около 10 тысяч гектаров. Власти этого региона два года назад выделили пять миллионов рублей на борьбу с борщевиком. В этом году денег на данную статью расходов пока найти не могут. Поэтому муниципалитетам приходится самим искать варианты.
В Пскове борщевик облюбовал места в Крестах, в деревне Борисовичи, на улице Доставалова, на Рижском шоссе у въезда в город. Подрядные организации уничтожают сорняк до того, как он станет опасным для человека. В городе существует правило: правообладатель земли обязан своевременно скашивать растения высотой более десяти сантиметров. Управляющие компании следят за борщевиком на своих землях, частные владельцы - на собственных участках.
Однако в Северо-Западном федеральном округе больше всего зараженных площадей в Ленинградской области - 100 тысяч гектаров. В регионе действует целевая программа борьбы с борщевиком Сосновского. С 2011 по 2015 год на нее уже израсходовали 163 миллиона рублей. В среднем на один гектар земли тратят девять тысяч рублей. Но проблема в том, что избавиться от борщевика можно только в случае постоянной обработки земли в течение пяти лет. Именно столько сохраняется активность семян. За пять же лет действия программы полностью обработали чуть более одной десятой части - 13 тысяч гектаров. Как говорят сами чиновники, это капля в море.
- На территории нашего сельского поселения насчитывается 3,1 тысячи гектаров борщевика, а средства на борьбу с ним выделяются такие, что и десятой части не уничтожить. Тем не менее мы стараемся муниципальные земли привести в порядок. Каждый собственник земли должен знать, что за уничтожение борщевика он несет персональную ответственность, - отмечает глава администрации Большеврудского поселения Волосовского района Алексей Музалев.
С нынешнего года организацию работ по борьбе с борщевиком в Ленинградской области передали на муниципальный уровень. Там утвердили программы, расписали средства, которые будут выделяться из областного бюджета в виде субсидий. Например, Серебрянское сельское поселение Лужского района намерено извести сорняк на 16 гектарах своей территории (всего засорено 167 гектаров). На это до 2020 года потратят 866 тысяч рублей.
Аграрии СЗФО поддержали предложение Вологодской области о межведомственном взаимодействие как с органами местного самоуправления, так и с федеральными, в чьем ведении находятся земли, заросшие борщевиком. На заседании постоянного аграрного комитета парламентской ассоциации Северо-Запада, которое прошло в Калининграде, все одобрили и инициативу ленинградских парламентариев по утверждению типовой программы СЗФО по борьбе с борщевиком, согласились и с инициативой губернатора Вологодчины Олега Кувшинникова о разработке подобной единой федеральной программы.
Как уверены специалисты, уничтожить сорняк помогут только систематические действия и объединенные усилия. Этим сообща должны заниматься и муниципалитеты, и сельхозпредприятия, и дорожники, и собственники земельных участков. Успешные мероприятия в отдельно взятом районе экспансию борщевика в целом не остановят.