16.06.2016 20:30
Поделиться

В ДНР не будут рассчитывать на проведение выборов в этом году

Представители Донецкой и Луганской народных республик по итогам последнего раунда переговоров трехсторонней Контактной группы констатировали тупик в мирном урегулировании и фактический саботаж украинской стороной Минских договоренностей. Все последние действия и заявления официального Киева только подтверждают эту оценку.

В последние месяцы главным вопросом, обсуждавшимся в Минске, были выборы в "особых районах Луганской и Донецкой областей". Исполнить хотя бы этот пункт соглашений украинскую власть еще весной призвали лидеры России, Германии и Франции, а также "куратор" Украины от Госдепартамента США Виктория Нуланд. Для этого от Верховной Рады требовалось немногое - "в консультациях и по согласованию" принять специальный избирательный закон для республик. Однако спустя вот уже три месяца воз и ныне там. Более того, Киев выдвигает новые требования, не прописанные в Минске-2, как, например, введение полицейской миссии ОБСЕ для обеспечения прекращения огня, который сам Киев прекращать не собирается.

"К сожалению, обстрелам совсем недавно подверглись Донецк и Макеевка. Есть раненые и погибшие, в том числе женщины и дети. Таких обстрелов не было давно. По интенсивности и количеству снарядов это сравнимо с августом 2015 года. Была созвана встреча рабочей группы, но результатов она не принесла. "У Украины по-прежнему оправдание одно - что мы сами себя обстреляли. Ничего нового не придумали", - прокомментировал "стремление" Киева к миру спикер парламента Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин. Консультации и согласование избирательного закона для Донбасса, по его словам, находятся даже не в зачаточной стадии: "Позиция наша и видение ситуации Украиной полностью противоположные. Поэтому говорить о выборах в этом году, к сожалению, не приходится".

Еще дальше украинская сторона находится от принятия постоянного законодательства об особом статусе "отдельных районов" и закрепления его в конституции. Все чаще в Верховной Раде слышатся призывы отказаться в принципе от поправок к Основному закону в части децентрализации, если в них будет упоминание об "особом статусе". На минувшей неделе спикер Рады Андрей Парубий объявил, что "реформа децентрализации власти сейчас фактически приостановлена из-за независимых от Украины внешних обстоятельств", то есть из-за необходимости исполнять Минские соглашения. Причем здесь намерения "ястребов", представителем которых является спикер, неожиданно совпали с интересами президента Петра Порошенко, затеявшего два года назад "децентрализацию". Сегодня, в связи с падающими рейтингами и углубляющимся экономическим кризисом, подстегивающим центробежные процессы, идея конституционной реформы уже не кажется главе государства привлекательной.

"Киев вообще ничего не делает и блокирует любые инициативы по выходу из тупика. Позиция там такая, что пока на них не давят, они будут ждать и пытаться каким-то образом пройти между каплями, не выполнив ни одного пункта соглашения, но свалив вину на Россию. Это манера поведения всех украинских политиков, не только всплывших после майдана", - пояснил РГ директор Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко. - Они, конечно, играют с огнем и вызывают недовольство Европы. Проблема в том, что давить на них Германия и Франция не могут, они могут только предлагать. Это мне во время недавней конференции в Бундестаге сказал Гернот Эрлер, уполномоченный правительства Германии по сотрудничеству с Россией, ведающий в том числе и минским процессом". По словам политолога, действенное давление на Киев может оказать только Вашингтон, но "по каким-то причинам не делает этого". "Что бы ни говорила Нуланд о необходимости выборов на Донбассе и даже об особом статусе - все эти слова носят значительный элемент лукавства и лицемерия. И каким будет выход из тупика, сегодня предсказать трудно", - считает Олег Бондаренко.

Создается впечатление, что сам процесс урегулирования откатился на полтора года назад, к моменту подписания Минских соглашений. И вновь со всей остротой возникает проблема отчаянного нежелания Киева начинать прямой диалог с республиками, втягивая во внутриукраинский конфликт Россию в качестве стороны, а не посредника. Но терпеть эту спекуляцию бесконечно долго Москва, кажется, не намерена. "Рассчитываем, что на Западе осознали пагубность потакания национал-радикалам и будут добиваться неукоснительного выполнения Киевом Минских договоренностей через прямой диалог с Донецком и Луганском", - жестко заявил в среду глава МИД России Сергей Лавров.