Новости

16.06.2016 20:30
Рубрика: В мире

Киев копает под статус

В ДНР уже не рассчитывают на проведение выборов в этом году
Представители Донецкой и Луганской народных республик по итогам последнего раунда переговоров трехсторонней Контактной группы констатировали тупик в мирном урегулировании и фактический саботаж украинской стороной Минских договоренностей. Все последние действия и заявления официального Киева только подтверждают эту оценку.

В последние месяцы главным вопросом, обсуждавшимся в Минске, были выборы в "особых районах Луганской и Донецкой областей". Исполнить хотя бы этот пункт соглашений украинскую власть еще весной призвали лидеры России, Германии и Франции, а также "куратор" Украины от Госдепартамента США Виктория Нуланд. Для этого от Верховной Рады требовалось немногое - "в консультациях и по согласованию" принять специальный избирательный закон для республик. Однако спустя вот уже три месяца воз и ныне там. Более того, Киев выдвигает новые требования, не прописанные в Минске-2, как, например, введение полицейской миссии ОБСЕ для обеспечения прекращения огня, который сам Киев прекращать не собирается.

"К сожалению, обстрелам совсем недавно подверглись Донецк и Макеевка. Есть раненые и погибшие, в том числе женщины и дети. Таких обстрелов не было давно. По интенсивности и количеству снарядов это сравнимо с августом 2015 года. Была созвана встреча рабочей группы, но результатов она не принесла. "У Украины по-прежнему оправдание одно - что мы сами себя обстреляли. Ничего нового не придумали", - прокомментировал "стремление" Киева к миру спикер парламента Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин. Консультации и согласование избирательного закона для Донбасса, по его словам, находятся даже не в зачаточной стадии: "Позиция наша и видение ситуации Украиной полностью противоположные. Поэтому говорить о выборах в этом году, к сожалению, не приходится".

Еще дальше украинская сторона находится от принятия постоянного законодательства об особом статусе "отдельных районов" и закрепления его в конституции. Все чаще в Верховной Раде слышатся призывы отказаться в принципе от поправок к Основному закону в части децентрализации, если в них будет упоминание об "особом статусе". На минувшей неделе спикер Рады Андрей Парубий объявил, что "реформа децентрализации власти сейчас фактически приостановлена из-за независимых от Украины внешних обстоятельств", то есть из-за необходимости исполнять Минские соглашения. Причем здесь намерения "ястребов", представителем которых является спикер, неожиданно совпали с интересами президента Петра Порошенко, затеявшего два года назад "децентрализацию". Сегодня, в связи с падающими рейтингами и углубляющимся экономическим кризисом, подстегивающим центробежные процессы, идея конституционной реформы уже не кажется главе государства привлекательной.

"Киев вообще ничего не делает и блокирует любые инициативы по выходу из тупика. Позиция там такая, что пока на них не давят, они будут ждать и пытаться каким-то образом пройти между каплями, не выполнив ни одного пункта соглашения, но свалив вину на Россию. Это манера поведения всех украинских политиков, не только всплывших после майдана", - пояснил РГ директор Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко. - Они, конечно, играют с огнем и вызывают недовольство Европы. Проблема в том, что давить на них Германия и Франция не могут, они могут только предлагать. Это мне во время недавней конференции в Бундестаге сказал Гернот Эрлер, уполномоченный правительства Германии по сотрудничеству с Россией, ведающий в том числе и минским процессом". По словам политолога, действенное давление на Киев может оказать только Вашингтон, но "по каким-то причинам не делает этого". "Что бы ни говорила Нуланд о необходимости выборов на Донбассе и даже об особом статусе - все эти слова носят значительный элемент лукавства и лицемерия. И каким будет выход из тупика, сегодня предсказать трудно", - считает Олег Бондаренко.

Создается впечатление, что сам процесс урегулирования откатился на полтора года назад, к моменту подписания Минских соглашений. И вновь со всей остротой возникает проблема отчаянного нежелания Киева начинать прямой диалог с республиками, втягивая во внутриукраинский конфликт Россию в качестве стороны, а не посредника. Но терпеть эту спекуляцию бесконечно долго Москва, кажется, не намерена. "Рассчитываем, что на Западе осознали пагубность потакания национал-радикалам и будут добиваться неукоснительного выполнения Киевом Минских договоренностей через прямой диалог с Донецком и Луганском", - жестко заявил в среду глава МИД России Сергей Лавров.

Тем временем

Швейцария отказалась от вступления в ЕС

В то время как Украина лишь мечтает о безвизовом режиме с Евросоюзом, Швейцария официально отозвала свою заявку на вступление в ЕС. Этот шаг - чистая формальность, поскольку этот документ 24 года пылился в архивах Брюсселя и фактически потерял актуальность. Однако решение принимает особое значение в свете кризиса общеевропейской интеграции. Сенат кантонов, который является малой палатой парламента Швейцарии, большинством голосов принял решение об отказе от вступления в единую Европу. Как пояснил министр иностранных дел конфедерации Дидье Буркхальтер, теперь правительство может уведомить Брюссель, что запрос о членстве "считается отозванным". Первую попытку интеграции в общеевропейское пространство Швейцария предприняла в 1992 году. Тогда-то Берн и направил заявку в Брюссель на вступление в Европейское экономическое сообщество, которое позднее стало Евросоюзом. Впрочем, вскоре после этого на референдуме большинство швейцарцев, 50,3 процента проголосовавших, высказались против членства в ЕС. Это голосование заставило Берн отложить интеграцию в общеевропейское пространство. На протяжении последующих лет вопрос о том, стоит ли Швейцарии официально отзывать заявку, оставался поводом для разгоряченных дискуссий. Причем, как неоднократно заявляли евроскептики из Швейцарской народной партии, сам факт того, что заявка Берна все еще находится в Брюсселе, ставит под сомнение нейтральный статус страны. Кстати, именно представители ШНП инициировали обсуждение вопроса об отзыве заявки в парламенте. И в итоге добились своего.

В мире экс-СССР Украина Переговоры по урегулированию конфликта на Украине