29.06.2016 15:58
    Поделиться

    В банках наметилась тенденция к росту кредитования МСБ

    Кредитные организации охотно выдают деньги на импортозамещение и торговлю
    Отношения банков и малых предприятий "потеплели", однако говорить о восстановлении докризисного уровня кредитования пока рано. По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), в январе - мае этого года кредитование малых и средних предприятий не росло. В то же время просрочка по этому сегменту продолжала увеличиваться и обогнала уровень просрочки по розничным кредитам.

    В Аналитическом центре МСП Банка посчитали, что за первые четыре месяца этого года малым и средним компаниям было выдано 1,56 триллионов кредитов - это на 3,4 процента меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Портфель задолженности МСП сократился на 5,1 процента (до 4,63 триллиона рублей). При этом резкий рост показала просроченная задолженность - ее доля в портфеле выросла за четыре месяца на 1,6 п.п. до 15,3 процента.

    "В первом квартале этого года наметилась робкая тенденция к росту интереса банков к сегменту кредитования малого и среднего бизнеса, - рассказал заместитель руководителя Аналитического центра МСП Банка Александр Шамрай. - Так, в частности, по данным Банка России, несколько смягчились условия кредитования таких заемщиков. Впрочем, до докризисной ситуации пока далеко, о чем наглядно свидетельствует падение объемов кредитования".

    Одной из ключевых проблем для малого и среднего бизнеса являются неравные условия конкуренции на рынке. К такому мнению пришли участники пленарного заседания Российского форума малого и среднего предпринимательства "Большой спрос на малый бизнес", который проходил на площадке ПМЭФ в Санкт-Петербурге. "Неравные условия конкуренции существуют для кредитных организаций. В результате происходит переток топ-клиентов прежде всего в госбанки. При всем уважении к деятельности госбанкам, к их программам развития МСП, региональные банки гибче, лучше знают клиентов, быстрее реагируют на запросы со стороны малого и среднего бизнеса, но их возможности крайне ограничены", - рассказал Анатолий Аксаков.

    Он отметил, что решение корпорации МСП об участии региональных банков в "Программе 6,5" позволит им активнее кредитовать малый и средний бизнес в регионах.

    В Госдуме идет законодательная работа по снижению административного давления на бизнес. Недавно был принят закон, который вводит иммунитета на проверки ФАС для предприятий с выручкой до 400 миллионов рублей. "Это хорошее решение, мы сделали его бессрочным, в ходе работы над законопроектом вместе с бизнесом отстояли эту позицию", - пояснил Аксаков.

    Банкиры отмечают, что позитивное влияние на рынок кредитования МСБ оказывает потребительская активность населения. "Мы видим ее в том числе в виде роста спроса на потребительские кредиты (ипотека, автокредитование и т.д.). Этот фактор напрямую влияет на деловую активность, спрос на кредитование и способность предприятиями малого бизнеса обслуживать кредитные обязательства", - рассказала член правления, директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ24 Надия Черкасова.

    Она также обратила внимание на адаптацию предпринимателей к текущей рыночной ситуации и поддержку российских производителей на уровне государственных мер. По словам Черкасовой, предприниматели еще осторожно, но уже используют открывшиеся возможности инвестирования в проекты по импортозамещению. Для финансирования таких проектов бизнесу требуются долгосрочные кредиты."Росбанк стал более осторожно относиться к импортерам из-за зависимости этих компаний от валютных колебаний и связанным с этим высоким валютным риском, - рассказал старший вице-президент банка Андрей Пастернак.- При этом компании, которые участвуют в программах импортозамещения, напротив, стали более интересны в качестве потенциальных заемщиков. Как и раньше, банк обращает внимание на размер кредитного портфеля компании, общую динамику бизнеса, наличие и качество обеспечения". При принятии решения о предоставлении кредита банкиры по-прежнему ориентируются в первую очередь на уровень финансового состояния заемщика. "Основные причины отказов в кредитовании - несоответствие минимальным требованиям, недостаточность залогового обеспечения", - добавила Надия Черкасова.

    Участники рынка кредитуют компании далеко не всех отраслей. "Учитывая сложившиеся на рынке ставки по кредитам, позволить обслуживать такие кредиты может себе только достаточно высокомаржинальный бизнес. Сложности же испытывают компании, реализующие проекты в реальном секторе - сельском хозяйстве, промышленности", - пояснил Александр Шамрай. В ВТБ24 основные клиенты кредитования МСБ - оптовая и розничная торговля, сфера услуг. Одним из наиболее привлекательных для кредитования с точки зрения рисков Надия Черкасова назвала сегмент операций с недвижимостью, а наиболее рискованной отраслью - строительство.

    Что касается ставок по кредитам МСБ, в течение прошлого года они постепенно снижались (после резкого роста в конце 2014 года, когда ключевая ставка ЦБ достигла17 процентов). Однако и сейчас они остаются крайне высокими - по данным МСП Банка, в среднем это около 18 процентов годовых, что по-прежнему не отвечает потребностям и объективным возможностям малых и средних компаний.

    Банкиры приводят другие цифры: по словам Андрея Пастернака, в среднем ставки для МСБ находятся в диапазоне 13-15 процентов годовых, а по программе Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) лучшим заемщикам доступны кредиты на срок до 3 лет под 10-11 процентов годовых. Надия Черкасова рассказала, что ВТБ24 предлагает своим клиентам экспресс-кредиты по ставке от 17 процентов и продукты классического кредитования по ставке от 12 процентов. "Сейчас повышенным спросом пользуются небольшие кредиты на короткие сроки до 1 года, количество долгосрочных и среднесрочных кредитов на инвестиционные цели заметно снизилось, что объясняется в первую очередь макроэкономической ситуацией", - добавил Пастернак.

    Как ожидают в МСП Банке, по итогам первого полугодия портфель кредитов МСБ сократится до 4,5 триллиона рублей. К концу года падение может быть немного отыграно (4,6 триллиона рублей, -4,9 процента за год).

    Мнение

    Анатолий Аксаков, председатель Комитета Госдумы по экономической политике, президент Ассоциации региональных банков России:

    ЦБ должен провести плотную работу по изменению положений и инструкций, чтобы кредиты, в том числе МСП, могли секьюритизироваться и использоваться для привлечения финансовых ресурсов на этот рынок. Законодательство позволяет активно использовать инструмент проектного финансирования, но нужна донастройка положений ЦБ и, возможно, изменение законодательства таким образом, чтобы проектное финансирование у нас реально заработало.

    Поделиться