03.07.2016 20:59
    Поделиться

    "РГ" проанализировала программы шести непарламентских партий

    В минувшие выходные сразу шесть партий, которые не представлены в федеральном парламенте, провели свои предвыборные съезды. Это были разные по масштабу и эмоциональной активности форумы, но на каждом из них были утверждены программы и кандидаты, которых эти политические силы собираются предложить избирателю. "Российская газета" проанализировала как программы этих партий, так и состав их команд.

    "Патриоты России": ставка на традиционные ценности

    Программа партии "Патриоты России" стала коллективным трудом. В начале июня "Патриоты" заключили целую серию соглашений о сотрудничестве с партией "Достоинство" и Партией возрождения России, а также такими общественными организациями, как "Конгресс российских деловых кругов", "Международный союз городов-героев СНГ", "Бессмертный Ленинград", "Союз военных пенсионеров", "Национальный совет молодежных объединений Кавказа". Представители всех этих политических и общественных сил не только помогли "Патриотам России" сформировать так называемое народное правительство, но и работали над финальной частью программы, получившей название "План Семигина" в честь председателя партии.

    Сам Семигин и представил на съезде этот документ. Задачи партии сформулированы в трех блоках: "Человек - семья", "Государство" и "Общество". В первом блоке "Патриоты" обещают укрепить и сберечь здоровье нации, вывести Россию в число стран с достойным уровнем жизни, решить жилищную проблему. В разделе "Государство" предлагается провести реформу институтов власти, создать новую экономическую модель развития страны, отказаться от либерального курса в экономике и совершить национальный прорыв. В блоке "Общество" ключевым является призыв сохранить историческое наследие и всесторонне развивать культуру.

    Конечно же, "Патриоты" намерены предложить новую модель не только образа жизни, но и патриотизма. По словам Семигина, программа партии - это ответ людям на их тревогу за судьбу страны и судьбы их семей. "В новом обществе должны господствовать традиционные российские ценности: нравственность, духовность и справедливость, истинный патриотизм и подлинное народовластие", - подчеркнул он. Но патриотизм, считают в партии, это не только деятельная любовь к родине. Речь идет о последовательной защите законных интересов, прав и свобод каждого человека и российского народа в целом.

    Становиться на защиту "Патриоты" пойдут с федеральным списком, в общефедеральную часть которого вошли десять кандидатов. Под первым номером партию, как и в 2011 году, поведет на выборы ее председатель, депутат Госдумы третьего и четвертого созывов Геннадий Семигин. Второе место в списке заняла зампред партии Надежда Корнеева. Третья строчка досталась Герою Советского Союза, бывшему вице-президенту России и экс-губернатору Курской области Александру Руцкому. На четвертой расположился Герой Советского Союза, президент Ассоциации деловой авиации Валерий Очиров, на пятой - актер и режиссер, президент гильдии каскадеров России Союза кинематографистов России Александр Иншаков.

    Далее в списке значатся руководитель дирекции регионального вещания и спецпроектов Общественного телевидения России Сергей Ломакин, экономист Оксана Глазьева, председатель московского отделения партии Сергей Глотов, генерал-лейтенант Евгений Хохольков и член Совета всероссийской общественной организации "Ассамблея народов России" Магомед Алхаузов.

    Всего же в федеральный список партии вошли 386 кандидатов из 400 разрешенных законом.

    Что касается одномандантников, то партия выдвинула своих кандидатов в 138 округах. Примечательно, что Геннадий Семигин будет баллотироваться также по Дивногорскому одномандатному округу в Красноярском крае, а Александр Руцкой - по Сеймскому одномандатному округу в Курской области.

    В рядах одномандатников у "Патриотам" есть и другие медийные фигуры. Например, по Тушинскому округу в Москве съезд выдвинул писателя и блогера Эдуарда Багирова, а в Люблинском округе столицы - певца Владимира Маркина. Депутата Госдумы Максима Щепинова "Патриоты" утвердили кандидатом по Богуславскому одномандатному округу в Оренбургской области. Этот кандидат примечателен тем, что ранее вышел из ЛДПР. В Севастополе же по одномандатному округу партия выдвинула экс-мэра города Ивана Ермакова.

    "Коммунисты России": ударить по капитализму и возродить социализм

    Делегаты предвыборного съезда партии "Коммунисты России" приняли программу под названием "10 сталинских ударов по капитализму" и утвердили список своих кандидатов в Госдуму.

    "Коммунисты России" нередко придерживаются схожих взглядов с парламентской КПРФ, однако в целом их программа носит более радикальный характер. Предвыборный документ партии, по словам председателя ее центрального комитета Максима Сурайкина, которого соратники именуют "товарищем Максимом", представляет собой весь комплекс возрождения социалистической экономики.

    Так, партия обещает провести национализацию банковской системы, базовых отраслей экономики, в том числе горнодобывающей промышленности и энергетики, ЖКХ, а также ввести государственную монополию на винно-водочную и табачную продукцию. В программе предлагается принять новый Трудовой кодекс, основанный на лучших принципах советского Кодекса законов о труде. В частности, речь идет о том, чтобы законодательно закрепить разницу в размере доходов квалифицированных рабочих и директора предприятия не более чем в пять раз.

    Но, пожалуй, самое амбициозное и смелое обещание "Коммунистов России" - установить с 1 января 2017 года минимальную заработную плату в размере 70 тысяч рублей и среднюю трудовую пенсию в размере 40 тысяч рублей "с их обязательной ежегодной индексацией по уровню инфляции".

    Отдельное внимание уделяется борьбе с коррупцией. "Для борьбы с этим злом необходимо снова ввести институт конфискации незаконно нажитого имущества", - отмечается в документе. Кроме того, в программе говорится о необходимости воссоздания комитетов народного контроля за финансовыми потоками предприятий.

    Во внешней политике "Коммунисты России" придерживаются патриотической направленности, а ее стержнем обещают сделать отстаивание интересов трудового народа. Партия выступает за "восстановление оборонительного союза антиимпериалистических государств по образцу Варшавского договора". "Сегодня наша главная цель - восстановление Союзного государства с социалистической и советской перспективой", - провозглашают "Коммунисты России".

    Своих кандидатов в Госдуму партия выдвинет по всем 225 одномандатным округам. Федеральный список тоже в соответствии с законом выдвинут по максимуму - все 400 человек.

    Общефедеральную часть списка возглавил лидер "Коммунистов России" Максим Сурайкин, после него идет первый зампредседателя ЦК Руслан Хугаев, затем - Илья Ульянов, являющийся депутатом верховного совета Хакасии. Четвертую строчку списка занимает зампредседателя ЦК партии Сергей Малинкович.

    Замыкает пятерку член политбюро ЦК Ярослав Сидоров, за ним следуют экс-губернатор Камчатского края, секретарь ЦК по идеологической работе Михаил Машковцев. Дале в списке Татьяна Гурьева (представляет партию в Татарстане), член ЦК Владимир Рязанов, председатель ЦК Алексей Алексеев-Клочков.

    По словам Сурайкина, центральный список составлен по традиционному коммунистическому подходу. "В нем есть представители молодежи, ветеранского и женского движений, представители комсомола", - отметил он. По аналогичному принципу партией были сформированы и все региональные группы. "Там есть и первые секретари-активисты, и простые люди, коммунисты, наши сторонники", - пояснил лидер "Коммунистов России".

    Зампред ЦК Сергей Малинкович, в свою очередь, уточнил, что в Ивановской области по региональному списку идет экс-губернатор региона Владимир Тихонов. По его словам, сильные кандидатуры партия выставила как в Москве, так и в республиках Татарстан и Крым.

    "Гражданская платформа": менять имидж правых и ситуацию в экономике

    "Гражданская платформа" намерена бороться за голоса избирателей, используя, в первую очередь, экономические аргументы. А главное для партии - избавиться от имиджа "праволибералов 1990-х". Такие планы были озвучены на предвыборном съезде.

    Председатель партии Рифат Шайхутдинов на съезде заявил, что у "Гражданской платформы" есть шанс пройти в Госдуму и через федеральные списки, и через одномандатников, ведь на выборы вернулась смешанная система.

    Что касается выборов в региональные заксобрания, то партия собирается принять участие в половине кампаний. "Мы на закрываем, как многие партии, все регионы для галочки", - пояснил председатель "Гражданской платформы". Для участия выбраны те регионы, где у партии есть "сильные кандидаты с высокими шансами на победу".

    В принятой предвыборной программе провозглашается курс на перестройку экономики.

    "Рост в один или два процента нам не поможет, нам нужна кардинальная смена экономической модели развития", - считает Шайхутдинов.

    В программе провозглашаются следующие цели: Россия должна снова стать мировым центром, а рубль - главным стимулом экономического роста. "На распутье Россия должна выбрать новый путь развития экономики - разжать тиски крупного финансового капитала, дать возможность миллионам людей реализовать себя, создать сильную конкурентную экономику и обеспечить страну всем необходимым", - говорится в тексте программы, принятой на предвыборном съезде.

    В частности, партия предлагает снизить ставку рублевого кредита до 2-3 процентов годовых "благодаря антиинфляционному накачиванию экономики деньгами". Кроме того, ГП выступает за налоговые каникулы для предприятий, "которые занимаются реальным импортозамещением". Также в программе значится пункт, касающийся запуска программы новой индустриализации. Речь о модернизации советских заводов, а также повышении производительности труда за счет "автоматизации и технологизации производства". Кроме того, партия предлагает отказаться от зависимости экономики от доллара, а также ввести валютное регулирование "для недопущения спекуляций и вывода капитала за границу". Среди неотложных мер значится "ликвидация монополии спекулянтов и посредников в торговле", замена НДС налогом с продаж и т.п.

    В социальной сфере ГП предлагает "массовое строительство нового недорогого жилья, в первую очередь для молодых семей и нуждающихся". Также предлагается замена ЕГЭ "системой оценки качества, которая будет выявлять реальные знания и компетенции".

    Политический постулат программы касается смены имиджа в глазах избирателей. "Нам нужно снять с себя гири, с которыми сложно взлетать", - пояснил председатель партии. Эти гири, по его словам, это ассоциация у избирателей с "праволибералами 1990-х годов".

    "Нам нужно доказать, что мы не те правые, которые лишь прикрывались лозунгами правых, а на самом деле делали свои частные дела, формируя свой капитал и подсаживая страну на спекулятивную экономику, - заявил Шайхутдинов. - Нам важно провести разграничения с ними и спилить эти гири. Мы честные правые, мы не прикрываем правой повесткой дня свои делишки".

    Съезд также утвердил списки кандидатов в Госдуму. Федеральный список возглавил сам Рифат Шайхутдинов, вторым номером значится его заместитель, ветеран группы "Альфа" Сергей Милицкий, третьим - московский уполномоченный по правам предпринимателей Михаил Вышегородцев. Также съезд утвердил кандидатов по одномандатным округам. Среди них значится, в частности, руководитель экспертного центра "Пробок.нет" Александр Шумский.

    Всего в партии выдвигают 268 человек по федеральным спискам (по региональным группам) и 62 человека - по одномандатным округам.

    "Родина": курс на национальное развитие и социальный стандарт

    Партия "Родина" в первую очередь планирует навести порядок в системе региональных и местных властей, а также ввести стандарт достойной жизни россиянина.

    "Мы идем во власть, чтобы обеспечить российскому народу надежный ресурс национального развития и усилить законодательную поддержку стратегического курса нашего президента", - заявил председатель партии Алексей Журавлев. Пройдя в Госдуму, "Родина" собирается "создать законодательные предпосылки для дальнейших патриотических преобразований у нас в стране".

    На съезде обсуждался и проект предвыборной программы, утвердить которую, как говорили организаторы, предполагается в августе. "Сразу же после съезда наши кандидаты поедут по регионам, пообщаются с людьми, соберут их предложения и наказы", которые найдут свое отражение в тексте программы, отметил председатель партии.

    В проекте программы много места уделено социальной сфере. Так, в случае прохождения в Госдуму партия намерена добиться принятия закона о социальном стандарте достойной жизни. Он подразумевает, что государство гарантирует каждому определенный уровень доходов, а также ассортимент продуктов питания и непродовольственных товаров первой необходимости, жизненно необходимых лекарств и услуг. Это должно прийти на смену потребительской корзине.

    "Денежный эквивалент этого стандарта рассчитывается ежеквартально, и ниже него не могут быть пособия, пенсии, стипендии и иные социальные выплаты", - поясняют авторы документа. При этом доходы ниже двукратной величины "Социального стандарта достойной жизни" освобождаются от налогов.

    Среди других мер - увеличить единовременные пособия при рождении ребенка до уровня не менее 50 тысяч рублей и ввести так называемый "миграционный вексель", равный по стоимости депортации на случай нарушения миграционного режима. Кроме того, согласно документу для всех вводится бесплатная медицинская помощь, а дети до 18 лет будут и лекарствами обеспечиваться бесплатно.

    В проекте программы говорится и о поддержке различных отраслей экономики, бизнеса. В частности, предлагается расширить объемы дешевых кредитов, установив ставку не более 5% (оптимально до 2-3%), применяя механизмы субсидирования процентных ставок. Обозначены и приоритеты внешнеполитического курса, которыми являются утверждение многополярности мира, максимально быстрое разрешение кризиса в отношениях с Украиной, борьба с международным терроризмом.

    Всего в федеральном списке "Родины" 350 кандидатов, а в одномандатных округах партия выставляет 200 соискателей депутатских мандатов. "Это все достойные, состоявшиеся люди, профессионалы, патриоты, лидеры общественного мнения, это люди дела, не бросающие свои слова на ветер, - пояснил Журавлев. - Мы выдвигаем наших соратников и наших избирателей, это та самая контрэлита, которая должна прийти на смену старому политическому классу, намертво связанному с различными административными и олигархическими кланами".

    В первую тройку общефедерального списка вместе с самим Журавлевым вошли также экономист Михаил Хазин и главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

    ПАРНАС: кандидатские споры

    На съезде ПАРНАСа главными установками партии и демкоалиции в целом были объявлены стремление к правовому государству, свободе граждан и незыблемости частной собственности.

    Предвыборный съезд проходил два дня - в субботу и воскресенье. В первый день "парнасовцы" разбирались с основными приоритетами и спорили по кадрам. Заседание началось с минуты молчания в память об убитом сопредседателе партии Борисе Немцове.

    Лидер ПАРНАСа, бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов напомнил, что в прошлом году была сформирована Демократическая коалиция, включающая активистов Партии прогресса, Партии 5 декабря, партии "Демократический выбор", "Либертарианской партии", а также беспартийных деятелей. "Вместе с нами в предстоящих выборах будут участвовать 50 представителей этих политических структур", - сообщил Касьянов на съезде. При этом коалиция ПАРНАСа и "Яблоко" пойдут на выборы отдельно - двумя списками (об одном списке не удалось договориться, - "РГ").

    "Тем не менее я не считаю, что партия "Яблоко" является нашим конкурентом, соперником, я считаю, что мы должны обеспечить партнерские отношения, а граждане сделают свой выбор", - заключил председатель ПАРНАСа.

    Сам же ПАРНАС к выборам готов и установки у него предельно простые. "Мы за свободного гражданина России, за правовое государство, за незыблемость частной собственности". Лидер партии раскритиковал работу всех ветвей власти и объявил, что "стране нужны срочно глубокие перемены в политической системе, политической жизни, структурные реформы, перезагрузка всей экономической системы". Первым делом ПАРНАС собирается в случае успеха на выборах предложить российским регионам провести референдумы по вопросу возврата выборов мэров городов и глав районов.

    Основная часть дискуссий на съезде была посвящена кадровым вопросам. В итоге в общефедеральной части списка оказалось три человека - Михаил Касьянов, бывший депутат Саратовской областной думы Вячеслав Мальцев и профессор истории Андрей Зубов. При этом кандидатура Мальцева вызвала бурную дискуссию на съезде: его критиковали за неоднозначные высказывания. Но по итогам голосования он попал список. Победили аргументы о том, что этот кандидат прошел процедуру предварительного голосования. При этом делегаты после долгих споров не пропустили в список одного из активистов запрещенного в стране движения "Русские", ранее судимого Александра Поткина.

    Фамилии зампреда ПАРНАСа Ильи Яшина не оказалось даже в проекте списков. Как заявил журналистам Яшин, он сам принял решение не участвовать в выборах. "Мне кажется, при формировании списка руководство партии допустило серьезные ошибки. Главная ошибка заключается в том, что мы потеряли наших ключевых союзников из Партии прогресса, "Демвыбора", Партии 5 декабря, по сути Демократическая коалиция развалилась... Я ответственность за это разделять не готов", - пояснил он. Также Яшин выразил несогласие с предвыборной программой ПАРНАСа, которая, по его мнению, "не соответствует духу и драйву партии".

    В предвыборной программе, которая была принята во второй день съезда, объявлен курс на перезагрузку системы власти. Для этого ПАРНАС планирует сформировать свою фракцию в Госдуме, а затем - путем переговоров с другими партиями - выдвинуть на президентские выборы единого кандидата от оппозиции. Этапами "перезагрузки", согласно документу, должны стать не только возвращение выборов мэров и губернаторов, но и введение этой процедуры для сенаторов. В Госдуме ПАРНАС намерен отменить привилегии для депутатов, а также все ранее принятые "антиконституционные" законы. Кроме того, в партии задумали реформы в экономической и социальной сферах - впрочем, в программе указаны в основном цели, а не конкретные меры в этом направлении.

    Всего в федеральном списке ПАРНАСа оказалось порядка 310 кандидатов, из них более половины членов партии. Также ПАРНАС выдвинул кандидатов в 110 одномандатных округах.

    "Яблоко": нужно вернуть уважение к гражданам

    Съезд партии "Яблоко" стал самым продолжительным. Три дня "яблочники" обсуждали свою предвыборную программу и определялись с кандидатами.

    "Уважение к человеку" - так называется документ, в котором обобщены все намерения и обещания "Яблока". Как рассказал основатель партии Григорий Явлинский, впервые за 20 лет программу писал не он вместе с узким кругом специалистов, а очень много людей из разных сфер деятельности. "Она предлагает альтернативную концепцию патриотизма, основанную на безопасности, благополучии и уважении к гражданам", - подчеркнул лидер "Яблока". Документ содержит 10 пунктов, каждый из которых был разработан с привлечением партийных и внепартийных экспертов. В центре всех своих предложений "Яблоко" ставит человека, живущего в России.

    Что касается политической части, то партия намерена внести "серьезные изменения" в распределении полномочий между ветвями власти. Она предлагает ограничить президентство двумя сроками и уменьшить срок полномочий депутатов Госдумы до 4 лет. Совет Федерации предлагается избирать, а Думе - передать полномочия по подготовке бюджета и формированию правительства.

    Особое внимание "Яблоко" обращает на необходимость реформирования судебной системы. Программа включает в себя пункт о выборности мировых судей и назначении федеральных судей Совфедом. Проходной барьер в Госдуму и парламенты регионов, по мнению партии, должен быть снижен до 3%.

    Во внешней политике "Яблоко" провозглашает себя партией мира. Соратники Григория Явлинского предлагают созвать и провести международную конференцию по Крыму с участием России, Украины и ведущих европейских стран, которые станут, по их мнению, гарантами принятых решений. Внешнеполитический курс страны в целом должен быть основан на диалоге, взаимовыгодном сотрудничестве, уважительном отношении, созидательной совместной работе по решению глобальных проблем. "Яблоко" выступает за последовательную интеграцию России в европейское общество и считает наиболее приемлемым для нее европейский путь развития.

    Документ также декларирует принцип демилитаризации страны: сокращение численности вооруженных сил до 800 тысяч и их перевод на контрактную систему, законодательное ограничение бюджетных расходов на оборону до 3% ВВП. Кроме того, 3,5% от оборонных расходов "Яблоко" предлагает тратить на освоение космоса. Культурная часть программы содержит положения по невмешательству чиновников, религиозных деятелей в искусство. Партия включила и раздел, посвященный экологии, выступая против строительства новых АЭС и указывая на важность субсидирования альтернативных способов получения энергии. Соратники Явлинского призывают отказаться от мусоросжигания и перейти к раздельному сбору и переработке мусора.

    В общефедеральную часть списка "Яблока" включены десять человек. Первым номером в списке идет Григорий Явлинский; вторым стала председатель "Яблока" Эмилия Слабунова, третьим - экс-сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков.

    Также в десятку вошли члены партии Лев Шлосберг, Сергей Митрохин, советник Явлинского Марк Гейликман, заместители председателя Николай Рыбаков и Александр Гнездилов, экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина. Замыкает десятку депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

    Федеральный список состоит из 64 региональных групп, в которых будет баллотироваться 331 кандидат. Примечательно, что почти треть кандидатов - 27 процентов - являются непартийными политиками, а также представителями партий и организаций, вошедших в Коалицию политической альтернативы. Петербургскую региональную группу, к примеру, возглавил известный режиссер Александр Сокуров.

    "Яблоко" также выставит своих кандидатов в 185 одномандатных округах.

    Справка "РГ"

    Всего без сбора подписей в выборах в Госдуму смогут принять участие 14 партий. Это четыре парламентские партии ("Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР), "Яблоко", набравшее на прошлых думских выборах более 3% голосов. По "региональной квоте" сбор подписей не потребуется "Партии Роста", "Патриотам России", "Гражданской платформе", "Коммунистам России", "Родине", Партии пенсионеров за справедливость, ПАРНАСу, "Зеленым" и "Гражданской силе". "Региональная квота" означает, что эти партии имеют своих депутатов в законодательных органах власти субъектов РФ.

    Поделиться