Ущерб будет возмещаться из фонда персональной ответственности туроператора. Турист должен получить 100 процентов суммы, уплаченной за несостоявшийся тур. "Но на компенсацию из фонда могут рассчитывать только туристы, выезжающие за границу, и только те, кто приобрел у туроператора комплексный тур, включающий перелет и проживание. На туристов, покупающих путевки на отдых в России или услуги частично, например, только место в чартерном рейсе, правила не распространяются", - пояснил "Российской газете" Александр Осауленко, директор "Турпомощи" - объединения туроператоров в выездном туризме.
"Фонд персональной ответственности будет формироваться за счет отчислений туроператоров в размере 7 процентов от общей годовой цены выездного турпродукта, реализованного туроператором за год. Деньги будут перечислять на спецсчет, который будет координировать организация "Турпомощь". Компенсацию смогут получить те, кто не вылетел на отдых", - пояснила "Российской газете" начальник Правового управления Ростуризма Изо Арахамия.
При этом организация "Турпомощь" будет координировать и второй фонд "резервный", из которого будут расходоваться средства на доставку домой туристов, уже находящихся за границей, если что-то случится с туроператором. То есть фондов будет два. Первый для компенсации ущерба тем, кто не улетел на отдых, второй - на эвакуацию домой. Раньше компенсировать несостоявшийся туры должны были страховые компании, но опыт скандального для туротрасли лета 2014 года показал, что ущерб страховщики возместили только в размере 8 процентов от общей суммы сгоревших туров. Страховой механизм себя не оправдал, говорят эксперты.
Однако есть важное обстоятельство: до тех пор, пока туроператор не наполнит фонд персональной ответственности до 7-процентной отметки от суммы проданных за год путевок за границу, разница все же должна будет страховаться страховщиком или банком. То есть с 1 января 2017 года туроператоры должны приступить к формированию фондов, но им дается возможность дойти до 7-процентного порога постепенно.
Если случится, что банкротство туроператора коснется большого числа туристов и даже полной суммы в фонде будет недостаточно, деньги, вероятно, разделят поровну между всеми пострадавшими. Во всяком случае, такая возможность обсуждалась.
Также в правилах определены правила подачи заявок на компенсацию и сроки рассмотрения документов, названы причины отказа на возмещение ущерба. Отказ может быть обжалован путем заявления в адрес "Турпомощи" в течение 30 рабочих дней. Срок рассмотрения заявления не может превышать 5 дней. Средства, возмещающие ущерб, перечисляются в рублях на счет туриста в течение 10 дней после принятия решения. Затем "Турпомощь" отчитывается о тратах перед Ростуризмом.
Этим летом на российских курортах отдыхало на 10 процентов больше туристов, чем в прошлом, рассказала на пресс-конференции исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. "Особым спросом пользуются курорты Краснодарского края, Крыма, Калининграда, а также экскурсионно-познавательные туры", - уточнила она.
Впервые, по словам Майи Ломидзе, популярны туры по России, купленные у туроператоров. "У туроператоров прирост составляет 15-18 процентов, среднерыночный - около 10 процентов", - отметила эксперт. Стоимость пакетного недельного отдыха в Крыму с перелетом чартерным рейсом составляла 25 тысяч рублей при размещении в отеле 3* с завтраком. Из зарубежных направлений этим летом лидировали Греция, Кипр, Испания и Италия. Незначительный прирост отмечен на курортах Хорватии и Черногории. Ренессанс пережили страны Юго-Восточной Азии, которые в последние два года летом не пользовались спросом из-за кризиса. Этим летом отрицательная динамика была преодолена, и эти направления вошли в десятку. Средняя стоимость зарубежного тура составляет около 600 долларов, не считая трат на месте примерно в том же объеме.
Такие тенденции сохранятся и предстоящим бархатным сезоном, говорят в АТОР.