Всё стремится к теплу от морозов и вьюг

Рецензии
    14.09.2016, 18:41
Знаменитый Бальтасар Кормакур, рекордный (с огромным отрывом) для исландского телевидения бюджет, атмосфера замкнутости в ледяной западне и потрясающие заснеженные пейзажи, под которыми скрываются зловещие тайны, порожденные человеческими пороками. Неужели вам нужны еще какие-либо причины посмотреть сериал "Капкан" (он же - "В ловушке", а также - Trapped и Ófærð), если вы до сих пор почему-то этого не сделали?
 Фото: kinopoisk.ru  Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Что-то подобное мы недавно видели в замечательном "Фортитьюде" - своеобразном оммаже британцев скандинавскому нуару, где исландский городок Рейдарфьордюр изображает норвежскую Арктику. Круг вскоре замкнулся: суровые исландцы сняли свой мрачный детектив, в котором находящийся рядом с Рейдарфьордюром порт с таким же обычным исландским названием Сейдисфьордюр играет сам себя. Просмотр получившихся в результате десяти эпизодов - отличный способ скоротать часть времени, оставшегося до выхода второго сезона "Фортитьюда", анонсированного на начало следующего года.

Основное отличие - помимо еще больших, специфически исландских созерцательности, неторопливости и сосредоточенной молчаливости, рядом с которыми сериалы родственных норвежцев, датчан и прочих разных шведов покажутся боевиками Роберта Родригеса - это реализм. В "Капкане" порождаемое человеческими слабостями зло не скрывается за мистическими образами, представая в своей обыденной мерзости. И самой страшной из них, как и в "Фортитьюде", оказывается банальная алчность - такая же исступленная, как и в другой набитой снегом и трупами вселенной - "Фарго".

В "Капкане", конечно, тоже встречаются люди, пытающиеся сохранить в этом тихом белом омуте не только рассудок, но и чистую совесть. Среди них - главный герой, шеф местной полиции Андри Олафссон, расследующий загадочное дело о расчлененном теле, найденном в море. По мере расследования трупов становится все больше, а возможностей не сойти с ума и остаться честным человеком - меньше.

Увы, порядочность и невозмутимый стоицизм в мире пошлых людских страстей ничего не дают (если, конечно, речь идет не о последнем фильме Клинта Иствуда), кроме мимолетного ощущения собственной правоты. Впрочем, для таких, как шеф полиции Сейдисфьордюра, это уже - немало. Хотя от этого его история не становится менее трагичной. Скорее - напротив.

Все, что нам остается - наивно надеяться на ее менее беспросветное продолжение, ведь рассчитывать на второй сезон есть все основания. 

4.5

Добавьте RG.RU 
в избранные источники