15.09.2016 18:35
    Поделиться

    Минстрой изменит нормы проектирования деревянных домов выше 3 этажей

    Минстрой готовит изменения в нормы проектирования деревянных домов выше трех этажей. Как сообщили в ведомстве, документ разрабатывается по поручению правительства РФ, он должен быть утвержден в 2017 году.

    Главный вопрос - в огнестойкости материала. В июне этого года в ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко были проведены впервые за 40 лет испытания клееной балки из древесины предполагаемой к применению в деревянном домостроении. Результаты порадовали экспертов, они отметили очень высокий уровень прочности балки, намного превышающий показатели металла и железобетона.

    По словам директора департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Андрея Белюченко, при пожаре массивная древесина больших сечений безопаснее металла, потому что она хоть и горит, но держит нагрузку. "Металл же после нагревания в условиях пожара в течение 15 минут теряет несущую способность, "плывет", превращаясь в пластилин, - отметил он. - Система узловых соединений от отечественных разработчиков - одно из тех направлений, где мы впереди планеты всей. Сегодня эта разработка стала основой некоторых норм. На 2017 год запланирована разработка Свода правил по проектированию конструкций с узлами на вклеенных стержнях".

    Также будет скорректирован ряд свода правил, представленных в разработанной Минстроем России "дорожной карте" по поддержке и развитию спроса на продукцию деревянного домостроения. Как рассказали в ведомстве, уже разработаны меры государственной поддержки деревянного домостроения. Сейчас документ находится на согласовании в организациях, представители которых входят в межведомственную рабочую группу по данному вопросу.

    При пожаре массивная древесина больших сечений безопаснее металла

    Стимулировать спрос на здания, построенные с применением дерева, предлагается за счет введения квот в ведомственных, региональных, федеральных целевых программах с бюджетным финансированием по строительству объектов социальной и иной инфраструктуры. Предполагается, что на начальном этапе должно возводиться с деревянными конструкциями не более 10 процентов малокомплектных школ и детских садов в сельских местностях, а также сельских культурных центров, пунктов милиции, объектов сельскохозяйственного назначения и т.д.

    Кроме того, предлагается создать специальные банковские программы, которые бы кредитовали застройщиков, использующих продукцию деревянного домостроения, с последующим перекредитованием физических лиц.

    Также рассматривается сейчас вариант, предусматривающий возможность уменьшения налога на прибыль или на имущество. "Выпадающие доходы при установлении указанных льгот могут быть восстановлены за счет прироста налоговых отчислений предприятий деревянного домостроения в случае расширения рынка сбыта продукции, - прокомментировал Андрей Белюченко.

    - Стимулировать деревянное домостроение можно разными путями - в первую очередь, конечно, необходимо актуализировать нормативные документы, а затем, думаю, можно проработать механизмы спроса на деревянные дома через льготное ипотечное кредитование, - считает президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Елена Николаева. - Интересно и предложение Минпромторга России о введении квот на использование материалов деревянного домостроения в строительных госпрограммах - в этом случае среднегодовые темпы роста использования древесных строительных материалов могут составить 10-12 процентов к 2020 году.

    Напомним, сейчас в России возводить деревянные дома выше трех этажей крайне затруднительно. Это вызвано действующими нормами пожарной безопасности. По мнению экспертного сообщества, требования нуждаются в актуализации, так как сейчас появилось много инновационных пожароустойчивых материалов и пожаробезопасных технологий.

    Тем не менее сейчас технологии деревянного домостроения пользуются небывалым спросом на рынке малоэтажной загородной недвижимости, его объемы постоянно растут. "Если в 2010 году было введено 6,6 миллиона квадратных метров, то в 2014 году - уже 8,5 миллиона квадратных метров, - рассказала "РГ" Елена Николаева. - Сейчас доля деревянных домов в малоэтажном сегменте составляет около 40 процентов.

    На деревянное домостроение делают ставку в регионах, богатых лесом. Так, в Архангельской области в рамках реализации региональной программы переселения граждан из аварийного жилфонда было построено 147 домов, из них 92 возведены из дерева, а это 97 тысяч квадратных метров.

    В Европе доля деревянного домостроения составляет 83 процента

    Елена Николаева считает это направление очень перспективным. "В России много лесов, которые можно использовать в строительстве, они составляют около 65 процентов земельного фонда, - пояснила она "РГ". - Более того, деревянные дома отличаются высокой экологичностью и теплоэффективностью, хорошей звукоизоляцией; возводить их можно гораздо быстрее в силу того, что дерево имеет меньший вес и быстро поддается обработке".

    По ее словам, явные недостатки деревянного домостроения сегодня успешно решаются. К примеру, предотвратить горение дерева можно с помощью современных пропиток, после обработки которыми дерево становится огнестойким. А с гниением материала можно справиться, если внимательно выбирать породы дерева, не подверженные этому.

    В отличие от европейских стран у нас спрос на деревянные дома невысок. Так, в Европе доля деревянного домостроения составляет 83 процента (в некоторых странах этот показатель заметно выше - например, в Финляндии - 99 процентов), в США - более 90 процентов. Да и в Канаде 80 процентов домов построены из дерева.

    В России пока заметный спрос только на малоэтажные дома.

    Поделиться