Новости

29.09.2016 23:27
Рубрика: Власть

США могут отказаться от сотрудничества с РФ по Сирии

Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
США вплотную подошли к решению о заморозке дипломатического диалога с Россией по ситуации в Сирии. Об этом в четверг заявил госсекретарь США Джон Керри, выразив мнение об "огромном недоверии" между Москвой и Вашингтоном. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в американской администрации, о приостановке диалога может быть объявлено уже в четверг.
 Фото: Илья Питалев / РИА Новости  Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

"Мы на пороге заморозки дискуссий, поскольку в контексте происходящих бомбардировок принимать это всерьез - иррационально, - считает Керри. - Это тот момент, когда нам придется добиваться реализации альтернативных вариантов в течение определенного периода, если только враждующие стороны не дадут ясных сигналов о том, что они готовы рассматривать более эффективные подходы к этой проблеме".

Керри также заверил в готовности США воевать с террористической группировкой "Джебхат ан-Нусра", запрещенной в России. Однако, напомнив об обязательствах Вашингтона размежевать умеренную оппозицию и террористов, констатировал, что у "России существуют сомнения в отношении серьезности США действовать против "Джебхат ан-Нусра".

Напомним, что США возлагают ответственность за срыв перемирия в Сирии на правительство этой страны и поддерживающую его Россию, требуя от них шагов для восстановления режима прекращения огня, прежде всего прекращения наступления сирийских вооруженных сил в Алеппо. В Москве констатируют регулярные нарушения перемирия со стороны противников Дамаска и указывают, что США не выполняют своих обязательств по соглашению о перемирии в части, касающейся размежевания группировок вооруженной оппозиции от террористов.

Заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен на слушаниях в конгрессе в четверг сообщил, что президент Барак Обама дал указание ведомствам, отвечающим за национальную безопасность, "подготовить новые варианты действий в Сирии".

Агентство Reuters сообщает, что среди них - поставки повстанцам более современных вооружений через государства Персидского залива и даже авиаудары по позициям правительственных сил Сирии, хотя последний вариант называется маловероятным из-за опасений случайных жертв среди российских военнослужащих.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Россия и США