13.10.2016 19:12
    Поделиться

    Владимир Бекетов: Мы собираем наказы для депутатов новой Думы

    Явка избирателей в Краснодарском крае на недавних выборах в Государственную Думу оказалась выше средней по стране и составила 51,9 процента. Увеличилось и количество представителей Кубани в российском парламенте. Однако важны не только итоги, но и уроки минувшей избирательной кампании, уверен председатель Законодательного собрания края Владимир Бекетов.

    Владимир Андреевич, что, на ваш взгляд, было отличительной чертой прошедших выборов?

    Владимир Бекетов: В первую очередь, большой интерес населения к выборной кампании. Люди шли на встречи с кандидатами и активно участвовали в них. Сужу об этом и по собственным впечатлениям.

    Мы с коллегами-депутатами провели отчеты о работе фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании за четыре года. В ситуации, когда фракция является наиболее многочисленной в региональном парламенте, это естественно. Опасение, что форма отчета откровенному разговору не способствует, оказалось излишним. Достаточно было не уходить от волнующих людей проблем, честно рассказать, какие их наказы выполнены, какие - нет и по какой причине.

    На любой из подобных встреч говорят о благоустройстве, газификации, освещении улиц, о ремонте и строительстве школ и детских садов и т.д. Видимо, так было и сейчас?

    Владимир Бекетов: Конечно. Люди избирали власть, чтобы она решала насущные проблемы или способствовала их решению. А советуясь с населением, легче найти наилучший вариант реализации наказов избирателей. Эту возможность депутаты ЗСК используют в своей работе в полной мере.

    Но должен отметить еще одну особенность минувшей выборной кампании: как никогда раньше, наши земляки много и заинтересованно говорили о внешней политике. В беседах с избирателями чувствовалась тревога населения и понимание ответственности за судьбу страны.

    Разговоры о политике и реальные рычаги влияния на нее - вещи все-таки разные. Согласитесь, от рядовых людей в этой сфере мало что зависит.

    Владимир Бекетов: Не соглашусь. К общественному мнению прислушивается любой политик. Уверен, что услышанное на встречах с избирателями скажется на позиции депутатов при решении важных политических вопросов.

    Для того чтобы влиять на положение дел в стране, регионе, городе или селе, вовсе не обязательно находиться у руля. Люди понимают, что страна должна быть сильной, экономически крепкой. Реализация их предложений объективно будет способствовать этому.

    Избиратели предложили, например, внести изменения в федеральное законодательство, регламентирующее порядок медицинского обслуживания населения. Дело в том, что только на Кубани в Фонд обязательного медицинского страхования из бюджета ежегодно выплачивается за якобы неработающее население четыре миллиарда рублей. На самом же деле эти 600 тысяч человек работают - просто их трудовые отношения не оформлены. На эти миллиарды можно было бы построить новые школы, детские сады. Да и те, кто получает зарплату в конвертах, сами себя обманывают. Пройдет время, и они останутся без трудового стажа и пенсии. Что касается оказания страховой медицинской помощи, то надо ввести такой порядок: пусть трудоспособный неработающий гражданин представит справку из центра занятости о том, что он зарегистрирован в качестве безработного. И тогда пусть лечится за счет бюджета.

    Избиратели пред ложили внести изменения в законодательство, регламентирующее порядок медицинского обслуживания населения

    Другие предложения были направлены на то, чтобы повысить ответственность за семью. От того, насколько она будет крепкой, благополучной, зависят и нравственные устои общества. Такой разговор на подобных встречах у меня проходил не раз. Люди считают, что отцы и матери, лишенные родительских прав, должны оплачивать пребывание своих детей в детских домах или приемных семьях, а не перекладывать эти затраты на плечи государства.

    Широко обсуждались также условия развития малого бизнеса. Его поддержка властями воспринимается очень положительно.

    Наказов, пожеланий, советов было множество. Будут ли они как-то систематизированы?

    Владимир Бекетов: Из всех высказанных пожеланий примерно десять процентов - вопросы федерального ведения, остальные касались нашего края.

    Вопросы федерального значения довольно сложные. Для их решения необходимо несколько изменить формат отношений Законодательного собрания и Государственной Думы РФ. Мы планируем создать на уровне края Совет законодателей. В него войдут депутаты ГД, избранные на Кубани, члены Совета Федерации, представляющие край, председатели комитетов Законодательного собрания края и председатели ряда Советов муниципальных образований края.

    На Совете будем рассматривать инициативы по внесению изменений в федеральное законодательство, практику исполнения федеральных законов на территории края. Очень важно знать, как законы работают и что необходимо подкорректировать.

    Раз в квартал будем собираться, обсуждать проблемы, которые есть на территории Краснодарского края и которые надо решать на федеральном или муниципальном уровнях. При таком сотрудничестве возрастает ответственность депутатов и Законодательного собрания и Государственной Думы, а выиграют наши избиратели.

    Накануне выборов вы говорили о том, что будет составлен пакет наказов депутатам Государственной Думы от депутатов края всех уровней.

    Владимир Бекетов: Эта работа идет. Наказы планируется представить на Совете законодателей края.

    Есть инициативы, которые уже давно выработаны кубанским парламентом. Вспомним хотя бы идею создания оптовых продовольственных рынков. Вы будете возвращаться к предложениям, которые ранее не нашли нужной поддержки в центре?

    Владимир Бекетов: На встречах с людьми я увидел, что проблема реализации продуктов остается нерешенной. Будем возвращаться к предложению об организации оптовых рынков и настаивать на принятии закона с тем, чтобы потом работать над его реализацией. Сегодня мы видим, как это можно сделать.

    Чем, на ваш взгляд, нынешняя Государственная Дума будет отличаться от прежней?

    Владимир Бекетов: Думаю, что она станет ближе к людям и их проблемам. Порядок, при котором половина депутатов избрана по одномандатным округам, этому, безусловно, способствует. Считаю, что именно одномандатники будут в значительной мере формировать мнение всей Думы о том, чем сегодня живет население страны. Участие депутатов в различных шоу вовсе не говорит о тесной связи с избирателями. Эта связь осуществляется непосредственно на местах в избирательных округах, на встречах с людьми, в ходе обсуждения их наболевших проблем. Депутаты ЗСК, избранные в российский парламент, с полным основанием утверждают, что именно это в немалой степени способствовало победе на выборах. Доверие рождается не само по себе, а в ответ.

    Да, в крае выработана целая система работы с населением. Из чего она складывается и что дает?

    Владимир Бекетов: Работа депутатов в своих избирательных округах определена самим их статусом. Встречаясь с избирателями, проводя прием граждан, депутат помогает решить их конкретные проблемы. Но есть вопросы, которые затрагивают целые территории, ответы на них требуют глубокого профессионального анализа. Такое под силу комитету ЗСК, да еще с подключением специалистов из исполнительной власти.

    Например, возникает острая проблема, связанная с ростом тарифов ЖКХ, население волнуется. Вместе с департаментом жилищно-коммунального хозяйства администрации края мы организуем выезды комитетов ЗСК на территории одного или нескольких районов. Проверяем, насколько обоснованны жалобы людей, затем собираем актив и проводим заседание. На нем показываем, как сложился тот или иной тариф, была ли возможность уменьшить его. Лучше напрямую, все детально аргументировав, объяснить людям: либо надо согласиться с тарифом на ту или иную услугу, либо мы потеряем ее как таковую. И народ с пониманием относится к этому.

    Очень хорошо зарекомендовали себя научно-практические конференции по укреплению финансово-экономических основ местного самоуправления. Мы их проводим не первый год. Они дали ощутимый эффект. Доходная часть бюджетов поселений выросла.

    Конференции проводятся с выездом в города и районы края. Скажем, прежде чем состоялась конференция в станице Полтавской, в трех районах работала группа аналитиков, в которую вошли депутаты Законодательного собрания края, специалисты ЗСК и краевых министерств и департаментов. Результаты анализа легли в основу доклада и дальнейшего обсуждения. Итогом стала резолюция, по сути, представляющая собой программу действий для каждого района и дающая возможность проконтролировать ее исполнение.

    В сентябре мы провели научно-практическую конференцию, на которой рассматривали проблемы промышленности. Это очень серьезный вопрос. Кубань принято считать аграрным регионом. Однако основу экономики многих муниципальных образований - Апшеронского, Белореченского, Гулькевичского, Кавказского, Туапсинского районов и города Армавира - определяет именно промышленное производство. Его доля в структуре отраслей составляет более 50 процентов. По итогам конференции, состоявшейся в городе Гулькевичи, принята резолюция, подготовлено постановление ЗСК.

    Поделиться