В России увеличилось производство "сырных продуктов"

Производство твердых и мягких сыров в России уверенно растет. Но проблема в том, что основной рост приходится на дешевые "сырные продукты", которые в последнее время пользуются все большей популярностью у покупателей. Так быть не должно, уверены эксперты "Российской газеты".

Производство сыров и производных от него продуктов за период с января по сентябрь этого года увеличилось на 1,8 процента к аналогичному периоду прошлого года, отметило Минэкономразвития России в своем мониторинге текущей социально-экономической ситуации. С одной стороны, рост производства в нынешних непростых условиях - факт положительный. С другой - львиная доля в производстве приходится на выпуск более дешевых сырных продуктов, где рост составляет 1,5 процента.

А что такое "сырный продукт"? Он изготавливается по технологии сыра, но вместо сливок в нем используется растительный жир. В такой продукт зачастую добавляют даже пальмовое масло - очень дешевый консервант, который используется для того, чтобы уменьшить себестоимость товара и увеличить срок его хранения. Пользы от такого "сыра", прямо скажем, немного.

Производители пользуются тем, что покупатели зачастую не могут отличить качественный сыр от суррогата

Как пояснили "РГ" в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко), если в 2012 году "сырные продукты" составляли 14 процентов ресурсов внутреннего рынка, то в 2013 году их доля увеличилась до 17 процентов. А по итогам 2015 года доля такого "сыра" на рынке перевалила за четверть - до 26 процентов.

Не исключено, что по итогам текущего года этот показатель будет гораздо выше.

Объяснение простое - структура потребления меняется вслед за сокращением денежных доходов граждан, которое отмечается по итогам 2014-2015 годов.

"Потребители переориентировались на более дешевые молочные продукты с низкой добавочной стоимостью, снижая потребление сыров и увеличивая - сырных продуктов", - поясняют эксперты. Кроме того, снижению потребления качественных сыров способствует увеличение доли фальсификата на российском молочном рынке. Иначе говоря, делать сыр из дорогого натурального молока производителям невыгодно. Проще заменить его дешевыми растительными составляющими. И, несмотря на падение курса рубля, его импорт продолжает расти.

По оценкам "Союзмолока", проведенным на основании статистических данных совместно с Аналитическим центром MilkNews, ситуация в этом секторе молочных продуктов в России складывалась довольно плачевно. В частности, потребление сыров сократилось на 5,2 процента - до 614,2 тысячи тонн, в том числе плавленых сыров - на 2,2 процента - до 96,8 тысячи тонн. При этом интерес населения к "сырным продуктам" постепенно растет - на 1,2 процента - до 211,3 тысячи тонн. Цифра вроде бы и небольшая, но стоит заметить, что в сравнении с 2013 годом ситуация более показательна: потребление качественных сыров сократилось почти на 17 процентов, плавленых сыров - на 2,9 процента, тогда как потребление "сырных продуктов" увеличилось более чем в полтора раза - на 50,3 процента.

Между тем растут и цены. Как отмечает Росстат, в сентябре этого года цена производителей сыров полутвердых составила 273,7 рубля за килограмм против 273,1 рубля за килограмм в августе, молока питьевого - 36,8 рубля за килограмм против 36,6 рубля за килограмм и так далее.

Впрочем, экспертов такие цены настораживают. Учитывая, что на производство одного килограмма качественного сыра требуется порядка 10 литров молока, его стоимость не может оказаться ниже 370-400 рублей. И это только себестоимость, которая не включает в себя различные дополнительные расходы - транспортировка, торговая наценка и так далее.

26 процентов составляла доля "сырных продуктов" на рынке сыров в России в 2015 году. В этом году может быть и больше, говорят эксперты

Впрочем, есть и отрадный факт. Как отмечают аналитики, потребление молодых сыров (брынза, фета и другие сорта), напротив, увеличилось на 13,3 процента. Здесь помог импорт из стран, не попавших под российские ограничения, который вырос почти на 60 процентов.

Изменить ситуацию может лишь ликвидация дефицита сырого молока, пригодного для производства сыров и творога. Но это вопрос времени и средств. Причем главным является наличие средств - как у производителей, чтобы обеспечить рост молочного поголовья, так и у населения, готового эту продукцию покупать. К тому же есть разница - потребители не всегда гонятся за дешевизной. Просто зачастую они банально не могут отличить качественный продукт от суррогата. И в этом вопросе требуется разъяснительная работа.

Комментарий

Как отличить настоящий сыр

Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества:

- В первую очередь нужно обратить внимание на маркировку - потребительский паспорт каждого продукта. Внимательно читайте состав: высококачественный сыр не должен иметь в составе растительных жиров, искусственных консервантов - бензойной или сорбиновой кислот, генно-модифицированных источников (ГМИ).

Если в составе вы увидите бета-каротин или добавку Е160а - это натуральные красители, которые допускаются и абсолютно безвредны. А вот наименования "солнечный закат" (Е110) или "красный очаровательный" (Е129) должны насторожить - это искусственные красители, применение которых при производстве высококачественного сыра не допускается.

Срок выдержки качественного сыра - как минимум 60 суток, что также указывается на маркировке.

Если на продукте написано "спред" или "сырный продукт" - это продукция, содержащая растительные жиры. Безусловно, стоить она будет существенно дешевле настоящего сыра. Однако производители, если добавляют в состав растительные жиры, обязаны сообщать об этом потребителям на маркировке.

Важно помнить, что взрывной рост бактерий, с которым ранее столкнулось Роскачество при исследовании сливочного масла или рыбной продукции, связан в том числе с нарушением условий хранения или реализации. Рекомендуемые условия хранения сыра - от 0 до 6 градусов.

Требования по внешнему виду:

Упаковочный материал должен плотно прилегать к поверхности фасованного сыра при вакуумном способе упаковки. При упаковывании в модифицированной атмосфере допускается неплотное прилегание упаковочного материала. При комбинированном способе упаковывания допускается равномерное со всех сторон волнообразное деформирование упаковочного материала на индивидуальных упаковочных единицах. На разрезе "российский" сыр имеет рисунок, состоящий из глазков неправильной и угловатой формы, равномерно расположенных по всей массе.