Евгения Путилова. Золотых ступенек ряд. Книга о детстве и книги детства. Санкт-Петербург, "Дом детской книги", 2015.
Эта книга - для тех, кто вдумчиво и терпеливо собирает для своих детей и внуков круг чтения.
В нашей рубрике мы уже рассказывали о фундаментальном труде Евгении Оскаровны Путиловой - трехтомнике "Четыре века русской поэзии детям". Ее новая книга - это самые увлекательные страницы этого огромного труда, дополненные иллюстрациями и открывшимися только недавно подробностями из жизни самых любимых детьми писателей. Подробности эти часто горьки. Судьба, кажется, была особенно жестока к тем, кто дарил детям радость, писал светлые, добрые и веселые книги.
Все помнят, что "Республику Шкид" написали Л. Пантелеев и Г. Белых. И если о Пантелееве мы хоть и немного, но знаем, то о Григории Белых и узнать до недавних пор было негде. Оказывается, 30-летний талантливый писатель был арестован по доносу и в 1938 году скончался в тюрьме. В последнем письме, адресованном Пантелееву, Григорий писал: "Надеялся я еще на пару свиданий в августе и на одном увидеть тебя. Посидеть на табуреточке и поговорить с тобой о самых простых вещах..."
В книге Путиловой впервые публикуются еще несколько пронзительных документов. Один из них - эссе Федора Сологуба о Лидии Чарской. Чтобы поддержать затравленную властями писательницу, Федор Кузьмич написал в 1926 году статью, где потребовал вернуть Чарскую в русскую литературу, снять с ее книг запреты. Статью отказались печатать, но старик успел передать ее текст Лидии Алексеевне, и это было для нее огромной радостью.
За рассказами Путиловой об Аркадии Гайдаре и Раисе Кудашевой, Рувиме Фраермане и Михаиле Зощенко открывается и образ самого автора - чуткого, добросердечного и очень скромного человека. Евгении Оскаровне выпало счастье дружить с Алексеем Ивановичем Пантелеевым и Радием Петровичем Погодиным. В 1975 году Ольга Федоровна Берггольц надписала ей свой сборник стихов: "Милой, умной и хорошей Евгении Оскаровне с благодарностью".
С благодарностью закрываю книгу "Золотых ступенек ряд", зная, что еще не раз буду ее перечитывать.
Софья Прокофьева, Ирина Токмакова. Подарок для Снегурочки. Зимняя сказка. Иллюстрации Ольги Фадеевой. Санкт-Петербург-Москва, "Речь", 2015.
Эту книжку надо непременно припасти для детей к Новому году. Но начинать читать ее вслух малышам лучше еще до праздника - чудесная история, которую написали сказочница Софья Прокофьева и поэт Ирина Токмакова, создаст и в душе, и в доме рождественскую атмосферу. В неспешной сказке про Снегурочку и зайца Митрошку есть и ожидание чудес, и сами чудеса, и какой-то особый праздничный уют, который мы, увы, не всегда умеем создавать для наших детей. Почему-то взрослые часто думают, что праздник - это шум, гам и фейерверк. Дети же сердцем знают, что рождественские чудеса совершаются в тиши.
"Все окружили Снегурочку, и она запела свою чудо-песенку:
Новогодний тихий вечер,
Тихо с облака слети.
Ты зажги на елке свечи
И полянку освети..."
Лев Модзалевский. Все берутся за дела! СПб, "Образовательные проекты", 2016.
Эта книжка вышла в серии "Книга про книгу" и воспроизводит сборник стихов забытого поэта Льва Модзалевского. Сборник увидел свет в Петрограде в 1916 году и с тех пор - целых сто лет! - не переиздавался. И вот только сейчас благодаря петербургскому издателю Андрею Русакову и поэту Михаилу Яснову стихи Льва Николаевича Модзалевского возвращаются к детям. Впрочем, одно стихотворение Модзалевского всегда было на слуху, это хрестоматийное "Дети в школу собирайтесь...". Оно печаталось без имени автора в переизданиях "Родного Слова" К.Д. Ушинского, и многие до сих пор считают, что эти стихи написал сам Ушинский.
Ушинский и Модзалевский подружились в начале 1860-х годов, когда готовились два тома "Родного Слова". Лев Модзалевский, тогда молодой учитель, передал Ушинскому около 30 стихотворений. Среди них были как авторские стихотворения, так и переводы.
Лев Модзалевский посвятил свою жизнь педагогике: был директором Тифлисской женской гимназии, воспитателем детей великого князя Михаила Николаевича. Сыновья Льва Модзалевского стали выдающимися учеными: Борис - пушкинистом и библиографом, основателем Пушкинского дома Академии наук, а Вадим - историком, директором Черниговского музея украинских древностей.
Вот одно из стихотворений Льва Модзалевского, написанное в Тифлисе 24 декабря 1872 года:
Звон вечерний раздается,
Спят долины в сладком сне,
Звездный свет отрадно льется,
Навевая грёзы мне...
В ком нет страха, нет сомненья,
Сладко спи до пробужденья...
Новелла Матвеева. Лягушонок Евстигней. Стихи. Москва, "Махаон", 2016.
Кажется, это последняя книга, которую Новелла Матвеева успела подержать в руках. Она особенно радовалась выходу своих детских книг, потому что дарить, передавать, подписывать книжки для детей было для нее большой радостью. Помню, в 1990-х при каждой встрече Новелла Николаевна меня спрашивала: "А "Кроличью деревню" я вашим дочкам уже дарила?" - "Дарили! Даже помню, что вы им написали на книжке", - отвечал я, а она принималась беспокойно оглядывать свои книжные закрома: не осталось ли там еще чего-нибудь детского.
"Кроличья деревня" с чудесными иллюстрациями Галины Макавеевой и предисловием Валентина Берестова вышла в 1984 году и потом долго не переиздавалась. А начиналась "Кроличья деревня" как раз с "Лягушонка Евстигнея":
Лягушонок Евстигней
Жил в болоте много дней...
В новой книге нарисовала лягушонка, как и всех других героев, художник Гета Белоголовская.
Не проходите мимо этой книги, даже если у вас в доме нет маленьких детей. Стихи Матвеевой - они не для детей и не для взрослых, они вообще для души.
Синяя чашечка
с беленьким дном,
Чашка-бедняжка
С печальным пятном!
Видно, пятно на тебе неспроста:
Видно, душа у тебя не чиста?
Видно, на совести тоже разбой?
Что же мы делать-то будем
с тобой?
Дом, который построил Джек. Перевод с английского: Антон Иванов. Художник Евгений Антоненков. Москва, "Нигма", 2016.
С детства мы помним эти забавные английские стихи в переводе Маршака. И вот оказывается, что из того замечательного перевода по цензурным причинам выпал священник. Работая над новым переводом, Антон Иванов водворил его на свое место:
...А вот священник, который
венчал
и счастья на долгие годы желал
Мужчине, который в дрянном
пиджаке ласково шепчет
что-то жене -
Той самой крестьянке
с суровым лицом, что доит
опасливо злую корову,
рога которой всегда сторонится
Пес, которого кошка боится,
Которая тихо у кухни таится,
Где хитрая мышка упорно
стремится
К сыру, который на кухне
хранится
В доме, который построил Джек.
Рисунки Евгения Антоненкова столь озорны и веселы, что улыбаешься на каждой странице.
А на одном из разворотов читатель может увидеть и... свою улыбку - в портретную галерею героев хитро встроено зеркальце. Оно, правда, кривое, но от того получается еще смешнее.
А послесловие к книге написал один из самых авторитетных литературных критиков Валентин Курбатов. Он, кажется, первым увидел в "Доме, который построил Джек" "малую модель мира, где мы все друг для друга "который и которая", все связаны друг с другом, и каждый словом и жестом оказывается следствием одного события и причиной другого..."
Лиса и журавль. Русские народные сказки в обработке А.Н. Толстого. Москва, "Нигма", 2016.
Эта тонкая, всего-то в двадцать страниц, книжка для малышей - шедевр художественной иллюстрации, созданный петербургской художницей Верой Владимировной Павловой (увы, ушедшей безвременно полтора года назад). В ее иллюстрациях гармонично переплетаются сон и явь, фантастичность сказки и узнаваемая предметность крестьянского уклада, почти иконописная строгость композиции и праздничность лубка. Книга с рисунками Веры Павловой греет и душу, и руки, и поэтому ее, как жар-птицу, не хочется выпускать из рук.
История в лицах. Н.М. Карамзин. Рабочая тетрадь. Ульяновск, 2016.
Жаль, что это издание можно найти только в Ульяновске. В год 250-летия со дня рождения Николая Михайловича Карамзина такая рабочая тетрадь пригодилась бы каждому учителю-словеснику. С помощью тетради очень интересно проверить себя: много ли ты знаешь о Карамзине? Я поначалу думал, что если вопросы адресованы школьникам, то я легко с ними справлюсь. Но не тут-то было... Попробуйте и вы проверить себя. Вот несколько вопросов из карамзинской тетради:
1. Сколько томов в "Истории государства Российского"?
2. Какие страны посетил Н.М. Карамзин, путешествуя по Европе?
3. В каком журнале были напечатаны "Письма русского путешественника"?