Российские фильмы в 2016 году установили рекорд по сборам

Новости
    04.12.2016, 19:28

Отечественные кинокартины установили новый рекорд по сборам за год. По данным издания "Бюллетень кинопрокатчика", в 2016 году российские фильмы собрали в прокате 8,186 млрд рублей в России и СНГ.

Абсолютным лидером проката стал "Экипаж" ("неремейк" легендарного советского фильма), сборы которого составили 1,5 млрд рублей, что равняется 18% от всей прибыли российских картин. Второе место заняла третья часть мультфильма "Иван Царевич и Серый волк" (750 млн рублей). Замыкает тройку комедия "Жених": несмотря на разгром критиков, фильму удалось собрать 482 миллиона. Также стоит отметить пять картин, которые смогли преодолеть планку в 300 млн: "Дуэлянт", "Ледокол", "Мафия: Игра на выживание", "День Выборов 2" и "Страна чудес".

Ранее самым прибыльным для отечественной киноиндустрии считался 2013 год, когда было собрано 8,131 млрд рублей. На данный момент разница с предыдущим рекордсменом незначительна, однако, она, несомненно, увеличится. Предполагается, что за декабрь отечественные ленты смогут собрать еще миллиард рублей, так как на предновогодние дни традиционно запланировано много премьер.

С 22 декабря в "Елках 5" Иван Ургант и Сергей Светлаков снова будут пытаться заставить зрителей поверить в чудеса, через два дня в прокат выйдет "Дед Мороз. Битва магов", а в последние три дня 2016 года на больших экранах можно будет увидеть историческую драму "Викинг", мультфильмы "Снежная Королева 3. Огонь и лед", "Три богатыря и Морской царь".

Несмотря на внушительные суммы, доля зрителей, решивших посмотреть отечественные картины, по-прежнему невысока - 17-18%. Да и прибыль российских фильмов составляет всего лишь 17% от общих сборов (48,480 млрд рублей). Показатели улучшились по сравнению с прошлым годом, однако не смогли преодолеть планку, установленную в 2013 году - 18,4% по сборам и 18,7% по зрителям.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники