Прогноз по вводу жилья в 2017 году снизили на 13 процентов

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства пересмотрело в сторону уменьшения прогноз по объемам ввода жилья в России на ближайшие три года.

В опубликованном проекте корректировок госпрограммы "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан России" целевой показатель на 2017 год по сравнению с действующей программой снижен на 13 процентов: с 93 миллионов до 81 миллиона квадратных метров.

На показатель по вводу жилья в 100 миллионов квадратных метров Россия выйдет не раньше 2020 года

Пересмотрело ведомство и свои прогнозы на 2018-2019 годы. Ранее на 2018 год был заложен показатель в 97 миллионов и 100 миллионов квадратных метров - на 2019 год. В новом варианте государственной программы фигурируют более скромные цифры в 88 и 94 миллиона квадратных метров соответственно.

Как пояснили "Российской газете" в минстрое, промежуточные целевые показатели по вводу жилья были скорректированы на основании текущих данных по вводу жилья в регионах. Однако планы на 2020 год, когда в России должно быть построено не меньше 100 миллионов квадратных метров жилья, остаются в силе, подчеркивают в министерстве.

За 11 месяцев 2016 года в России построили 62,9 миллиона квадратных метров жилья - на 6,5 процента меньше, чем в 2015 году. В целом по году должно быть не менее 76 миллионов квадратных метров. Но это, как уточняют в министерстве, пессимистичный сценарий. В реальности же может быть преодолена планка в 80 миллионов квадратных метров. Окончательные итоги минстрой обещает озвучить в начале февраля.

Интересно, что прогнозные показатели по ипотеке на 2017 год в минстрое предлагают сохранить на прежнем уровне - 921 тысячи выданных кредитов. А на 2018-2019 годы даже повысить до одного миллиона и 1,1 миллиона кредитов соответственно. Для сравнения в действующую госпрограмму были заложены показатели в 946 тысяч и 997 тысяч ипотечных кредитов соответственно.

Цены

Сколько стоит дом построить

До конца сентября в России должна заработать Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС).

В нее будет заложена актуальная информация о ценах на строительные материалы, а также о стоимости технических и трудовых ресурсов по всей стране с учетом территориальной специфики.

На все без исключения элементы выполняемой при строительстве работы, в разрезе трудозатрат рабочих, применяемых стройматериалов и техники, будут сформированы ценовые нормы. А уже на их основе можно будет рассчитать показатели стартовой сметной стоимости строительства того или иного объекта.

Создание федеральной системы ценообразования в строительстве обойдется в 180 миллионов рублей. Но это будут не бюджетные деньги, как предполагалось ранее, а внебюджетные средства.

Факты и цифры

Метры любят счет

Большинство регионов рапортуют о том, что планы по вводу жилья в 2016 году они выполнили.

К примеру, Омская область, несмотря на дефицит бюджета ввела в эксплуатацию более 750 тысяч квадратных метров. А вот планы на этот год - 710 тысяч "квадратов" - под большим вопросом.

Дело в том, что многие из новостроек остаются невостребованными. Только у одного из крупных региональных застройщиков пустуют 1200 квартир. При том, что покупательская способность жителей - одна из самых низких в стране. Без программ государственной ипотечной поддержки, которые в настоящее время практически свернуты, ситуация вряд ли кардинально изменится, рассказали "Российской газете" в омском правительстве. Скудный региональный бюджет тоже не в состоянии существенно поддержать потенциальных омских новоселов. Между тем свертывание жилищных программ чревато еще одной большой проблемой. Ряды безработных могут пополнить 30 тысяч строителей.

На снижение спроса на жилье указывают и в Амурской области. И это уже привело к уменьшению объемов строительства в регионе. Кроме того, сроки ввода некоторых объектов компании перенесли на 2017 год. По предварительным итогам 2016 года ввод жилья в регионе в 2016 году составил 212,2 тысячи квадратных метров - 81 процент к уровню 2015 года.

А в Нижегородской области в последнее время напротив зафиксирован рост спроса на квадратные метры, особенно в областном центре. Это позволило региональным властям поднять план по вводу жилья. В 2017 году там собираются ввести в эксплуатацию 1,3 миллиона "квадратов".

Кузбасс, если верить данным Росстата, по темпам жилищного строительства вошел в минувшем году в первую тройку по России. При этом регион "обрастает" новыми домами неравномерно. Одни территории докладывают о выполнении жилищных планов на 120-150 процентов, как, например, Юргинский район и город Кемерово, а другие не дотягивают и до пятидесятипроцентной отметки. Скажем, шахтерский город Березовский отчитался о сдаче за 11 месяцев лишь 32 процентов запланированной жилплощади.

Отдельная тема - качество жилищного строительства. "Российская газета" уже неоднократно писала о новых, но уже аварийных домах, в которые в рамках госпрограммы переселяли жильцов ветхих бараков в разных городах Кемеровской области. Ее региональным чиновникам предстоит решать в наступившем году.

В Ростовской области по данным Ростовстата в январе-ноябре 2016 года жилья построили меньше на 0,4 процента. Этот результатом власти региона удовлетворены. Тем более что значительная часть новостроек сдавалась уже в декабре, так, что, возможно, при подведении окончательных итогов года показатели будут выше.

Подготовили: Юлия Потапова, Светлана Сибина, Наталья Решетникова, Роман Мерзляков, Руслан Мельников, Тимур Алиев, Ирина Белова, Светлана Цыганкова, Александр Ярошенко