Какое гиперзвуковое оружие готовит Россия

В ближайшем времени в арсенале российской армии появится гиперзвуковое оружие - об этом на днях впервые официально сообщило Министерство обороны. Боевые лазеры уже приняты на вооружение, на подходе электромагнитные боевые установки и другое оружие на ранее не использовавшихся физических принципах.

Заместитель главы военного ведомства по вооружению Юрий Борисов не стал уточнять, о каком именно гиперзвуковом оружии идет речь - за него это сделала Russia Today.

Вжик и готово

Гиперзвуком принято считать скорости, в пять и более раз превышающие звуковую (5 Маха и выше) - грубо говоря, от шести тысяч километров в час или 1,6 километра в секунду. Это в два раза быстрее пули, выпущенной из снайперской винтовки. Ключевое преимущество гиперзвукового боеприпаса в его неуязвимости - ни одна из существующих систем ПВО или ПРО не способна остановить цель, летящую на такой скорости. Российский зенитный комплекс С-500 "Прометей", в задачи которого входит перехват гиперзвуковых целей, только начал испытания. У других стран подобные системы в лучшем случае на стадии разработки.

На пути к заманчивому статусу "абсолютного оружия" конструкторам предстояло решить две сложные инженерные задачи. Во-первых, необходимо защитить корпус боеприпаса от перегрева и разрушения на бешеной скорости. Во-вторых, нейтрализовать облако раскаленной плазмы, неизбежно образующееся вокруг тела, летящего на гиперзвуке в атмосфере. В обычных условиях оно моментально сжигает антенны и ведет к потере контроля над ракетой. Судя по заявлению военных, разработчикам удалось обойти обе проблемы.

"Циркон" и "объект 4202"

Первой гиперзвуковой "ласточкой" станет противокорабельная ракета "Циркон" - ее в качестве основного ударного вооружения получит атомный крейсер "Адмирал Нахимов", чья модернизация на Севмаше закончится в 2018 году. Следом начнется перевооружение на новые ракеты флагмана Северного флота "Петр Великий". "Цирконами" могут также оснастить тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" и перспективные подлодки проекта "Хаски".

Стандартное расстояние современной морской дуэли - 250 километров - "Циркон" преодолевает за 2,5 минуты, противник не успеет испугаться. К тому же в универсальные пусковые установки "Нахимова" и его последователей зарядят "ракетный коктейль" из гиперзвуковых "Цирконов", высокоточных "Ониксов" и дальнобойных "Калибров", что еще более расширит боевые возможности кораблей.

Время от времени в СМИ появляются сообщения об испытаниях гиперзвуковой боеголовки для российских межконтинентальных баллистических ракет. На западе ее называют U-71, в России -  "объект 4202". На скорости в 6М боеголовка маневрирует по направлению и тангажу, поэтому перехватить ее невозможно и летит оно точно к назначенной цели. Большую часть полета U-71 проводит на высоте порядка 100 километров, где разреженная атмосфера и почти космический холод снижают разрушительные последствия трения о воздух. Максимальная скорость боеголовки - 15 М.

Наш ответ - паритет

Кстати, для баллистических ракет гиперзвук давно не фокус. Боевые блоки падают из космоса со скоростью, в 15-20 раз превышающей звуковую. Но именно падают. Носителем же маневрирующих гиперзвуковых боеголовок станет новая тяжелая ракета "Сармат". С ее помощью Россия сможет, не обращая внимания на системы ПРО, наносить точечные удары в любой точке света. Ядерные взрывы при этом не обязательны - кинетической энергии прилетевшего из космоса боевого блока достаточно для разрушения военной базы или оборонного завода. По мнению специалистов Фонда перспективных исследований, отечественные разработки в области гиперзвука обеспечат военный паритет как минимум на ближайшие 40 лет.