Объявлены все номинанты кинопремии "Ника-2017"

НОВОСТЬ02.03.2017, 09:45
Стали известны все претенденты на получение премии "Ника-2017".

Помнится, в прошлом году многие продвинутые киноделы сокрушались по поводу того, что списки номинантов "Ники" и "Золотого орла" были почти идентичными.

Что ж, как Американская киноакадемия, моментально - и с лихвой - компенсировавшая "недостаток чернокожих" на "Оскаре", Российская академия кинематографических искусств отреагировала на возмущенные возгласы в свой адрес сразу. В этом году премии действительно заметно различаются. Здесь, например, нет ни "Экипажа", ни "Ледокола" ("Дуэлянт" вот, правда, тоже есть).

В общем, "Ника" вновь громогласно заявила о своей альтернативности, бескомпромиссно заменив неуклюжие блокбастеры на "остросоциальную" чернуху и прочую суровую "сатиру". Иногда с прямо-таки пугающей дотошностью.

Единоличным лидером по номинациям стал "Ученик" Кирилла Серебренникова, что само по себе говорит о многом. Весьма своеобразная экранизация пьесы немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга представлена в целых семи категориях.

У "Дуэлянта" Алексея Мизгирева и "Монаха и беса" Николая Досталя - по семь. Андрей Кончаловский скромно довольствовался пятью. Кстати, его "Рай", несостоявшаяся сенсация "Оскара" и вполне состоявшийся триумфатор "Золотого орла", получил столько же номинаций, сколько и монофильм Алексея Красовского "Коллектор" с Константином Хабенским.

Интересно присутствие среди номинантов фильма Владимира Мирзоева "Ее звали Муму", который так и не вышел в прокат и был показан один раз ночью на ТНТ. Вероятно, жюри не устояло перед сюжетом, ведь это - почти байопик о жизни "известной блогерши", некогда оскандалившей нескольких оппозиционных политиков.

Также в числе пертендентов есть вычурный фильм Сергея Соловьева "Ке-Ды", что закономерно - лишь в одной номинации, зато в номинации неожиданной: Баста и Анна Соловьева посоревнуются за приз за лучшую музыку, в частности, с великим Эдуардом Артемьевым, который снизошел до написания саундтрека к мелодраме с Димой Биланом "Герой".

Кроме того, в списке есть: Михаил Боярский за роль в "Самом лучшем дне" (очевидно, за то самое "Наша-наша кроватка делала шик-шик"), поощрение номинацией сценария "Коллектора", технические номинации "Викинга", фильм "Коробка" Эдуарда Бордукова, хвостатый псевдокафкианский сюрреализм "Зоология", номинация на "Лучшую мужскую роль" Михаила Ефремова за "Хорошего мальчика" (где он сыграл персонажа второго плана) и много других удивительных и забавных вещей. 

Любопытно, что в число неигровых картин-претендентов попала потрясающая документалка Виталия Манского "В лучах Солнца".

Кроме того, уже известны обладатели почетных премий. Это: Александр Сокуров ("Честь и достоинство"), "Андрей Плахов ("За вклад в кинематографические науки, критику и образование"), Александр Митта - специальный приз Совета Академии "За выдающийся вклад в отечественный кинематограф" имени Алексея Германа"), а также фильм "Салам, Масква" ("За творческие достижения в области телевизионной кинематографии").

Остальных счастливых лауреатов "Ники-2017" мы узнаем 28 марта. А пока предлагаем ознакомиться с полным списком номинантов.

Номинанты премии "Ника-2017"

"Лучший игровой фильм": "Рай", "Ученик", "Дуэлянт", "Монах и бес", "Дама пик", "Коллектор".

"Лучший неигровой фильм": "24 снега", В лучах Солнца", "Форсаж. Возвращение".

"Лучший фильм стран СНГ и Балтии": "Завещание отца" (Киргизия), "Красный сад" (Азербайджан), "Подробности осени" (Узбекистан), "Чужой дом" (Грузия), "Чума в ауле Каратас" (Казахстан).

"Лучший анимационный фильм": "До любви", "Кукушка", "Питон и сторож".

"Лучшая режиссерская работа": Николай Досталь ("Монах и бес"), Андрей Кончаловский ("Рай"), Кирилл Серебренников ("Ученик").

"Лучшая сценарная работа": Юрий Арабов ("Монах и бес"), "Андрей Кончаловский, Елена Киселева ("Рай"), Алексей Красовский ("Коллектор"), Иван Твердовский ("Зоология").

"Лучшая операторская работа": Владислав Опельянц ("Ученик"), Максим Осадчий ("Дуэлянт"), Александр Симонов ("Рай").

"Лучшая музыка к фильму": Эдуарл Артемьев ("Герой"), Баста и Анна Соловьева ("Ке-Ды"), Игорь Вдовин ("Дуэлянт"), Илья Демуцкий ("Ученик").

"Лучшая работа звукорежиссера": Ростислав Алимов "Дуэлянт", Максим Беловолов ("Монах и бес"), Нелли Иванова ("Коллектор").

"Лучшая работа художника": Сергей Агин ("Викинг"), Павел Пархоменко ("Дама пик"), Андрей Понкратов ("Дуэлянт").

"Лучшая работа художника по костюмам": Екатерина Дыминская ("Дама пик"), Татьяна Патрахальцева ("Дуэлянт"), Екатерина Шапкайц ("Викинг").

"Лучшая мужская роль": Михаил Ефремов ("Хороший мальчик"), Тимофей Трибунцев ("Монах и бес"), Константин Хабенский ("Коллектор")

"Лучшая женская роль": Юлия Высоцкая ("Рай"), Наталья Павленкова ("Зоология"), Ксения Раппопорт ("Дама пик").

"Лучшая мужская роль второго плана": Михаил Боярский ("Самый лучший день"), Александр Горчилин ("Ученик"), Борис Каморзин ("Монах и бес").

"Лучшая женская роль второго плана": Юлия Ауг ("Ученик"), Светлана Брагарник ("Ученик"), Елена Коренева ("Ее звали Муму").

"Открытие года": Эдуард Бордуков (как режиссер "Коробки"), Алексей Красовский (режиссёр, сценарист "Коллектора"), Петр Скворцов (актер, "Ученик").

Добавьте RG.RU 
в избранные источники