Кабинет министров на заседании рассмотрел вопросы занятости людей с ограниченными возможностями. На начало года в стране насчитывалось около 3,7 миллиона инвалидов трудоспособного возраста (30 процентов от общего числа).
- Из них работает только четверть, то есть около 1 миллиона человек, - подчеркнул председатель правительства Дмитрий Медведев. - Многие хотели бы работать, и необходимо стремиться к тому, чтобы к 2020 году создать условия, при которых подходящую работу могли найти не меньше половины людей с инвалидностью трудоспособного возраста.
Право людей с ограничениями по здоровью гарантировано Конституцией страны и Трудовым кодексом. На практике же, обратил премьер внимание, они встречают много препятствий. Работодатели зачастую не готовы брать их на работу. "Нужно совершенствовать сам механизм квотирования, стимулировать работодателей к тому, чтобы они принимали на работу людей с ограничениями по здоровью, - заявил Медведев. - Пока этот механизм представляет собой резервирование рабочих мест, которые не всегда соответствуют квалификации инвалидов и не учитывают их возможности".
Существующий механизм квотирования, полагает министр труда и социальной защиты Максим Топилин, зачастую формален. Квоты вроде бы выделяются, но связи между потребностью в рабочих местах и этими квотами у работодателей практически нет. В стране необходимо около 800 тысяч квотируемых рабочих для инвалидов. На начало прошлого года работодатели сообщили о 340 тысячах, из которых было занято только около 233 тысяч.
В минтруде предлагают стимулировать работодателей рублем: кто не организовал рабочие места для инвалидов по квоте, выплачивает компенсацию государству. "Мы исходим из того, что это будет не дополнительная нагрузка на работодателей, а все-таки более гибкий механизм, когда работодатели, если они по тем или иным причинам не могут предоставить рабочие места и такой потребности у инвалидов нет, то можно было бы подумать о механизме компенсационных выплат", - полагает министр Топилин.
Многим людям с ограничениями по здоровью также требуется помощь в поиске и адаптации на рабочем месте. Без помощника в таком случае не обойтись. "Вопрос о таком сопровождении должен быть отрегулирован в законодательстве, - считает премьер-министр. - Необходимо принять дополнительные меры, чтобы в этом году трудоустраивать большее количество выпускников с инвалидностью". В прошлом году правительство приняло специальный план по сопровождению инвалидов молодого возраста, предусматривающий создание в каждом регионе условий для профессионального образования и последующего трудоустройства лиц с инвалидностью.
"Мы исходим из того, что к 2020 году до 90 процентов инвалидов должны трудоустраиваться после окончания учебных заведений", - озвучил среднесрочные планы глава минтруда. Пока что из поступающих в средние специальные и высшие учебные заведения инвалидов только половина их оканчивают, а работу находят еще меньше.
План мероприятий по повышению уровня занятости инвалидов на 2017-2020 годы предполагает разработку мер по адаптации учебного процесса и зданий учебных заведений под потребности людей с ограничениями. По программе "Доступная среда" в текущем году на эти цели федеральный бюджет выделяет почти 2 миллиарда рублей. "Школы мы приспосабливали и в прошлые годы, и приспособили практически 20 процентов школ, - подчеркнул Максим Топилин. - Что касается средних специальных учебных заведений и высших, эта работа только начинается и требует продолжения".
Будет развиваться портал "Работа в России", в котором создан отдельный раздел, посвященный вакансиям для инвалидов. Сейчас в нем собрано более 70 тысяч предложений от работодателей. Целевой показатель - увеличить их количество к 2020 году до 200-250 тысяч.
Также, напомнил глава правительства, в этом году начал функционировать федеральный реестр инвалидов, с помощью которого люди с ограничениями по здоровью могут получать информацию о своей программе реабилитации и видеть, какие социальные выплаты и пенсия им назначены. Эта система позволяет также выявлять, кто при устройстве на работу столкнулся с трудностями.