Скончался Колин Декстер, автор детективов об инспекторе Морсе

Новости
    21.03.2017, 21:57
Текст:   Юлия Авакова
Британский писатель Колин Декстер Фото: AP Photo/Joe Tabacca Британский писатель Колин Декстер Фото: AP Photo/Joe Tabacca
Британский писатель Колин Декстер Фото: AP Photo/Joe Tabacca

Британский писатель Колин Декстер, прославившийся благодаря своим детективам об инспекторе Морсе, скончался в возрасте 86 лет.

"С глубоким прискорбием издательство MacMillan сообщает о смерти Колина Декстера, который ушел из жизни у себя дома в Оксфорде", - таково сообщение его литературного агента, помещенное на сайте BBC.

Декстер начал заниматься писательской деятельностью в 1972 году, и три года спустя свет увидело его первое крупное произведение "Последний автобус на Вудсток" (Last Bus to Woodstock). В нем был явлен образ инспектора Морса, который стал главным героем 13 крупных произведений и сборника рассказов. Помимо этой, наиболее продолжительной линии в творчестве писателя, за его авторством вышли несколько серий новелл, а также руководство по решению кроссвордов и предисловие страноведческой книги, посвященной Оксфорду, за долгие годы ставшему для него родным.

Автор популярных литературных произведений приобрел еще большую известность после выхода одного из знаковых проектов британского телевидения девяностых, который получил свое развитие благодаря спин-оффам "Льюис" (Lewis) и "Молодой Морс" (Endeavour). В титрах к двум последним проектам фамилия Декстера регулярно фигурировала среди консультантов сериала, и, по признанию сотрудников канала ITV, его вклад в новые эпизоды о Морсе, не основанные на полноценных письменных работах, поистине неоценим.

Новый сезон "Молодого Морса" с Шоном Эвансом в главной роли, показанный в начале 2017 года, транслировался одновременно с "Шерлоком", и, по признанию очень многих, стал достойной заменой разочаровавшей британцев саги о великом сыщике.

Коллеги, актеры и редакторы, которым посчастливилось работать с Декстером, в один голос отмечают его потрясающую начитанность, искрометный юмор, неизменное благодушие, способность вдохновлять других, а также скромность и поразительно спокойное отношение к собственным достижениям.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники