Новости

27.03.2017 16:25
Рубрика: Происшествия

СК заподозрил участников митинга в Москве в получении вознаграждения

Текст: Иван Петров
Тверской районный суд Москвы оштрафовал в понедельник на 20 тысяч рублей Алексея Навального и отправил его на 15 суток под административный арест. Оппозиционер, напомним, выступил организатором несанкционированной массовой акции, прошедшей в минувшее воскресенье в центре Москвы.

Блогер был признан виновным по статье 20.2.2. Кодекса об административных правонарушениях "организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка". Стоит отметить, что по вмененной оппозиционеру статье КоАП также предусматривалось наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток.

Правда, свои 15 суток Навальный в итоге все-таки получил. Он был также признан виновным в неповиновении законным требованиям сотрудников полиции при задержании. Поэтому прямо из зала суда оппозиционера отправят в спецприемник для административно задержанных. К слову, ночь, предшествовавшую судебную заседанию, Навальный провел в отделении полиции "Коньково". Кстати, оппозиционер рассказал, что в камере к нему относились хорошо. "Мне дали попить чаю, накормили, дали подушку, даже матрас там был мягкий. Я сказал, что у меня пост, так мне дали постную еду", - цитируют РИА Новости административного правонарушителя.

Хотя сам Навальный в ходе судебного заседания виновным себя не признал. По его словам, столичная мэрия отказалась согласовать мероприятие в центре города, а альтернативу якобы предложила только накануне проведения митинга. По утверждению оппозиционера, в таком случае законодательство позволяет выйти на первоначально заявленное мероприятие.

Ранее глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции мэрии Москвы Владимир Черников заявлял, что организаторам предлагалось перенести шествие в парк Сокольники или район Марьино. Причем сделано это было еще 22 марта, то есть, за четыре дня до начала мероприятия.

По данным мэрии Москвы, в воскресенье в ходе несанкционированной акции были задержаны в итоге более 600 человек. В Кремле работу органов правопорядка оценили как "абсолютно корректную и высокопрофессиональную". По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, участники несанкционированного митинга вышли в несогласованное время и в несогласованном месте, создавая угрозу безопасности.

"Правоохранительные органы в России действуют более корректно по отношению к участникам митингов, чем многие их коллеги в европейских странах", - сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с главой ПА ОБСЕ Кристин Муттонен. "Если говорить о российских правоприменителях, они реализуют свое право намного более корректно, более в мягкой форме, чем представители ряда европейских стран, которые используют и водометы, и газ, и пули резиновые для разгона", - отметил председатель нижней палаты парламента.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров отметил двойные стандарты в реакции Запада на митинги в Москве и других городах РФ. "Не помню, чтобы кто-то сильно, публично, переживал по поводу тех решений, которые были приняты не так давно в Австрии, Голландии, Германии, власти которых запретили проводить определенные митинги. Никто не переживал, никто не сказал ничего по этому поводу", - указал министр.

Стоит подчеркнуть, что только благодаря грамотности и адекватности действий полицейских и военнослужащих Росгвардии удалось избежать каких-либо серьезных инцидентов. К счастью, никто сильно не пострадал. За исключением одного полицейского. Видео с упавшим на землю полицейским, потерявшим сознание, было снято очевидцами и размещено в интернете. После чего Следственный комитет возбудил уголовное дело по этому факту по статье 317 УК РФ "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов". По данным следствия, страж правопорядка получил тяжелую травму головы и в настоящее время находится в больнице.

"В центре Москвы 26 марта 2017 года 33-летнему полицейскому, находившемуся при исполнении своих служебных обязанностей, в том числе по осуществлению охраны общественного порядка, неизвестные лица умышленно нанесли множественные удары неустановленным предметом в область головы, - говорится в сообщении Следственного комитета РФ. - Следствием будет принят исчерпывающий комплекс мер, направленных как на установление обстоятельств преступления, так и на скорейшее установление и задержание всех без исключения лиц, причастных к нападению на полицейского".

Пострадавший полицейский находится на лечении в медико-санитарной части столичного главка полиции в районе Марьиной рощи. У него диагностированы закрытая черепно-мозговая травма и сотрясение мозга. Но состояние стабильное, и врачи уже допустили к нему первых посетителей.

Проводится проверка следователями и по фактам возможной оплаты участникам незаконного митинга. "Следственный комитет РФ располагает оперативной информацией о предложениях вознаграждения в случае задержания за участие в несанкционированной массовой акции 26 марта в Москве не только подросткам, но и другим участникам мероприятия", - заявила в понедельник исполняющая обязанности руководителя управления по взаимодействию со СМИ Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Ранее об обещании со стороны организаторов заплатить задержанным в ходе митинга подросткам рассказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В настоящее время следователи в рамках возбужденного уголовного дела проверяют следственным путем эту информацию. В СК уточнили, что дело об избитом полицейском расследуется сразу по нескольким уголовным статьям - 213, 317 и 318 УК РФ.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Митинги и шествия