Новости

04.04.2017 17:45
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Звонок попутал?

Оглашен первый приговор по ЧП в детском лагере на Сямозеро
В Карелии вынесли первый приговор по делу о трагедии в детском лагере "Парк-Отель "Сямозеро". Суоярвский городской суд признал фельдшера скорой помощи Суоярвской центральной районной больницы Ирину Щербакову, которая не приняла звонок тонущих в Сямозеро детей, виновной. Ее приговорили к 3 годам колонии-поселения с отсрочкой приговора. Расследованием дела занимались СК России и Карелии.

Трагедия произошла 18 июня 2016 года. 47 ребят из лагеря "Парк-Отель "Сямозеро" и четверо сопровождающих - учащиеся  Петрозаводского педагогического колледжа, проходившие в лагере практику, погрузились на две лодки и плот и отправились в поход. Они собирались в район Пятиостровья. Но все планы нарушила непогода. Ветер и высокие волны опрокинули лодки. Подростки оказались в воде.

О том, что они потерпели бедствие, ребята пытались сказать по телефону. Каким-то непостижимым образом они дозвонились. Вызов приняла дежуривший фельдшер Суоярвской центральной районной больницы Ирина Щербакова. На изъятой следователями аудиозаписи отчетливо слышно, как испуганным голосом на фоне криков других детей ребенок говорил: "Помогите, мы в Карелии, спасите нас, пожалуйста, мы в озере, тонем".

Но на другом конце провода женщина перебивает мальчика и заявляет, что разговор записывается, а номер телефона будет отправлен полиции. Первой трубку положила Щербакова. О звонке она никому не сообщила.

Суд приговорил фельдшера Ирину Щербакову к трем годам колонии-поселения с отсрочкой исполнения наказания

- Система 112 на территории республики действует, - заявил сразу после трагедии  на пресс-конференции министр МЧС Сергей Шугаев. - Железо сработало, а человек не сработал. Все это вместе и привело к таким трагическим последствиям.

Но на суде многие задавались вопросом: почему же тогда не сработала система экстренных вызовов 112 и звонок непостижимым  образом поступил в другой муниципальный район, в ста километрах от трагедии, к фельдшеру Ирине Щербаковой, которая и не должна принимать подобные вызовы?  Об этом в зале суда говорил и Игорь Заслонов, отец погибшего одиннадцатилетнего мальчика, который как раз и пытался сообщить о ЧП. Мужчина уверен, что виновата не фельдшер, а те, кто подключал систему 112.

Но прокурор Олег Болгов просил в суде признать фельдшера Ирину Шербакову виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 293 УК РФ - халатность и приговорить ее к 4 годам лишения свободы. Главный аргумент - масштаба трагедии удалось бы избежать, если бы сотрудница центральной районной больницы, приняв звонок, пусть даже и странный, пусть показавшийся ей детской шалостью, адекватно на него отреагировала, сообщила о факте в единую диспетчерскую службу Суоярвского района. Там бы точно проверили и сообщили дальше, по инстанции.

А так о ЧП узнали лишь на следующий день, когда выжившая и доплывшая до берега девочка добралась до ближайшей деревни и обо всем рассказала. Только тогда развернулась спасательная операция. Тела тринадцати подростков нашли сразу, а последнего мальчика искали целую неделю, надеясь на чудо, даже близлежащий лес прочесывали. Утонувшего ребенка прибило волной к береговой линии. Спасатели заметили его с вертолета.

Это первый судебный процесс в Карелии по громкому делу. На очереди - суд над вожатым детского лагеря "Парк-Отель "Сямозеро" Валерием Круподерщиковым. На его аресте сразу настаивала прокуратура. Но суд оставил Круподерщикова на свободе. Как заявили учащиеся педагогического колледжа, проходившие в лагере практику, они ехали туда вожатыми. По документам договора и вовсе были кураторами, но по каким-то причинам становились инструкторами, хотя соответственного образования не имеют. Они не умели управлять лодками, не умели выживать в походных условиях и в условиях экстремальных ситуаций. Их задача - обеспечить отдых детей и занимать ребят в течение дня.

Продолжается расследование уголовного дела и над собственником и директором детского лагеря "Парк-Отель "Сямозеро" Еленой Решетовой, ее заместителем Вадимом Виноградовым. Им предъявлены обвинения в совершении преступлений по статьям 238 и 125 УК РФ - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, оставление в опасности.

Суоярвский городской суд приговорил фельдшера центральной районной больницы Ирину Щербакову к 3 годам колонии-поселения с отсрочкой приговора. У женщины есть десятилетний ребенок.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Гибель детей на озере в Карелии