Сериал на выходные: пять главных сериалов марта

В фокусе 07.04.2017, 19:35 | Текст: Олег Усков
 Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Апрель на дворе - обратите внимание. Уже стартовали пятый сезон эксгумированного "Побега из тюрьмы", комедия с прекрасным Хэнком Азария "Брокмайер", антология "Измерение 404" ("ответ" "Черному зеркалу") и третий сезон диковатого телекомикса про процедуральную некрофагию "Я - зомби". Впереди - десятый сезон "Доктора Кто", финал скорбных "Оставленных", жесткая антиутопия "Рассказ служанки", вторая половина искрометного "Отжига", эпичный саговестерн "Сын", третьи сезоны культов "Лучше звоните Солу" и "Фарго" и, конечно, одна из главных премьер года - геймановские "Американские боги"…

Меж тем далеко не все еще разобрались даже с мартом. Как говорится, не успели нос вытащить - хвост увяз.

Вот на этот случай мы и подготовили небольшой гид по основным сериальным премьерам первого месяца весны - чтобы вы ничего не упустили.

"13 причин, почему" / 13 Reasons Why

В старший класс приходит новая ученица Ханна (дебютантка Кэтрин Лангфорд). Пышная барышня немедля притягивает внимание малозаметного и анемичного Клея (Дилан Миннетт, сыграл совсем юного Майкла Скофилда в том самом "Побеге", например, и Кенни в ремейке "Впусти меня"), впредь робко тужащегося выкарабкаться из тут же обозначенной Ханной френдзоны. Тщетно - девице нравятся "мальчики" несколько иного склада, понахрапистей. Что и выходит боком: первый же мимолетный роман в вечернем парке несет лишь неприятности. Тогда как поползновения на лесбийский опыт ситуацию лишь усугубляют. В итоге Ханна, скоропостижно обросшая шлейфом дурной репутации, не выдерживает всего этого ужаса (табличка "Сарказм" - ред.) и кончает с собой. Оставив одноклассникам наследие - коробку аудиокассет, на которые начитана ее исповедь и названы все причины, толкнувшие бедняжку на отчаянный шаг…

"13 причин" - подробная и бесконечно рефлексирующая подростковая социальная драма с элементами детектива, абсурда мотиваций и легкой паранойи. Спродюсированный 24-летней певичкой Селеной Гомес и частично срежиссированный некогда смурным гением Греггом Араки, сериал - давайте уж упростим - местами вполне годится как "их ответ" "Школе" "нашей" Гай Германики. С рядом незначительных поправок. И не всегда в пользу Why.

На Западе душераздирайка Netflix, выложенная всем куском 31 марта, уже получила оценки крайне высокие (9.1 на IMDb), сделав продолжение поп-фрейдистских мытарство американского юношества на следующий сезон неизбежностью.

"Большой куш" / Snatch

Семнадцать лет назад Гай Ричи снял свой второй полнометражный фильм - образцовую черную криминальную комедию "Большой куш", чей культовый статус в России был немало, признаем, усилен нескромным переводом Дмитрия "Гоблина" Пучкова. Долгое время славу этого волшебного кинополотна почтительно обходили стороной… но никакие святыни не вечны: в прошлом году принадлежащий Sony сервис Crackle объявил, что и из Snatch таки слудят сериал. Обнадеживающе пообещав "сохранить дух оригинала", взяв за путеводную звезду опыт "Фарго"... И в целом - да: по крайней мере, в одном фильм и его малоэкранный последыш схожи - и там и тут постоянно что-то идет не так.

Плюс в обоих случаях есть бандитствующие хасиды, цыгане (которые на самом деле никакие, естественно, не цыгане) и крепок дух шапито с под напором разбегающимися из него во все стороны клоунами.

Как можно заключить из дальнейшей раскадровки, Турецкого, сыгранного у Ричи Джейсоном Стейтемом, здесь изображает напомаженный Люк Паскуалино (Фредди из "Молокососов"), а Томми (Стивен Грэм) - Руперт Гринт, Рон Уизли из "Гарри Поттера". Он же - исполнительный продюсер придурковатого балагана.

Почувствуйте, как говорится, разницу.

Как уже вовсю юморят в Рунете, одного из сценаристов "Куша" зовут Jason Kaleko, и фамилия этого товарища многое объясняет.

"Вражда" / Feud

Абсолютно роскошная "Вражда", форменный киноманский Эдем, - определенно главный сериал марта. Первый сезон нового проекта Райана Мёрфи, который с некоторых пор мыслит исключительно глыбами антологий ("Американская история ужасов", "Американская история преступлений") - скрупулезная стенограмма голливудского противостояния практически библейских мастей: Джоан Кроуфорд (Джессика Лэнг) "версус" Бетт Дэвис (Сьюзан Сарандон) - две знаковые величины золотого века американского кино, так и не поделившие кусок огромного пирога.

В 1962-м Кроуфорд и Дэвис, десятилетиями - как заверяют исследователи - люто друг дружку ненавидевшие (причины обстоятельно освещены в сериале), и на тот момент уже ушедшие в закат, снялись в адском гиньоле Роберта Олдрича "Что случилось с Бэби Джейн?" - картине про изощренный психологический садизм, ложь и распад. Лента стяжала славу, взяла кассу, породила новый субжанр hagsploitation (триллеры про психопатичных старух) и… вывела взаимонеприязнь актрис на новый виток.

Восьмую, финальную серию "Вражды" мы увидим 23 апреля. Премьера второго сезона заявлена на следующий год. Расскажет он про принца Чарльза и Диану. По легонько распущенным Кэти Бейтс слухам, принцессу сыграет одна из любимиц Мёрфи - Сара Полсон.

"Железный кулак" / Iron Fist

17 марта Netflix выложил тринадцать эпизодов первого сезона "Железного кулака" - четвертого сериала блока, укомплектовывающего команду "Защитников" (+ Сорвиголова, Джессика Джонс, Люк Кейдж) и подводящего весь этот героический пантеон к новому, одноименному общему шоу.

Как и вышеназванные в скобках, Кулак, "в миру" Дэнни Рэнд, - персонаж вселенной Marvel. Ребенком он потерял родителей-миллиардеров в авиакатастрофе и взрос в монастыре Кун-Луна, города бессмертных, проход в который из нашего измерения открывается раз в пятнадцать лет. Возмужав и став суть живым биологическим оружием, Дэнни обратно прибыл "на нашу Землю", в Нью-Йорк, с немалыми усилиями вернул себе доброе имя, а также состояние и постепенно начал раскрывать неприятные нюансы истории. А именно: решительно во всем зле мира виновна таинственная злодейская организация "Рука". С которой ему, Кулаку (да, звучит комично, согласны), отныне и предстоит беспощадно биться…

Критика новую главу "марвеловской" ТВ-вселенной неустанно топчет, упрекая в убогости поединков, вялости и откровенной никчемности раздражающе простодырого протагониста. Меж тем сериал стал самой успешной премьерой Netflix с начала года. Да и фэны в оценках аккуратны: для пытливого исследователя "Кулак" несет бездну любопытных моментов, дающих обильную почву для размышлений и гипотез насчет дальнейшей телевизионной судьбы персонажей Marvel.

Еще один повод не верить профессиональным критикам.

"Куртизанки" / Harlots

"1763 год. Лондон процветает. При этом каждая пятая его жительница зарабатывает на жизнь, продавая свое тело", - осуждающе гласит стартовое уведомление, далее погружая почтеннейшую публику в омут предельно циничной костюмированной драмы. Не чуждой, меж тем, и игривых комедийных моментов.

Как уже успела обозначить периодика, новый проект сервиса Hulu - "это сериал о женщинах, снятый женщинами". И далее проводятся удачные параллели с "Враждой": в случае с "Куртизанками" на экране разворачивается битва харизматичных "мамок" - держательниц конкурирующих борделей, во "Вражде" же схлестнулись ничуть не менее харизматичные актрисы. Чья профессия, в общем-то, тоже не избегает, мягко говоря, определенно блудливых моментов.

Сообщается: на мысль о создании "Куртизанок" Мойру Буффини (сценаристка "Джейн Эйр" 2011 года) и актрису Элисон Ньюман навел Harris’s List of Covent Garden Ladies - с первых кадров фигурирующий в сериале реально существовавший каталог, "рецензирующий" лондонских путан и выставляющий им оценки за экстерьер.

В первом сезоне восемь эпизодов, третий выйдет 10 апреля. В присутствии несовершеннолетних смотреть на этот пир не всегда опрятной плоти настоятельно не рекомендуется.

Читайте также