Новости

20.04.2017 14:03
Рубрика: Общество

Мусор без разбора

Почему жители городов Приволжья не сортируют отходы
Лишь в шести крупных городах Приволжского федерального округа (ПФО) раздельный сбор мусора организован на уровне выше среднероссийского.
У нижегородцев появилась надежда на то, что в городе через год появятся контейнеры и для пластика. Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости У нижегородцев появилась надежда на то, что в городе через год появятся контейнеры и для пластика. Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости
У нижегородцев появилась надежда на то, что в городе через год появятся контейнеры и для пластика. Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости

Как считали

По итогам исследования организации "Гринпис", Саранск занял первое место в рейтинге не только среди городов ПФО, но и в целом по стране. Там доступность раздельного сбора мусора составила 80 процентов - практически европейский показатель. Совсем немного от него отстал Оренбург, занявший третье место в рейтинге с результатом 60 процентов. Далее идут Пермь (9-е место, 40 процентов), Киров (16-е, 27), Ижевск (20-е, 23) и Набережные Челны (25-е, 13). Нижний Новгород показал 10 процентов (это чуть выше среднероссийского уровня 9,2).

Для исследования эксперты "Гринпис" определили более 160 городов с населением от 100 тысяч человек - именно в них сейчас предпринимаются попытки внедрения раздельного сбора отходов. Затем в этих городах посчитали общее количество контейнерных площадок для сбора мусора и отдельно - число площадок, оборудованных баками для раздельного сбора. Соотношение числа жителей и стационарных мест для сбора вторсырья и стало основой рейтинга.

- Мы сделали акцент именно на контейнерах для сбора вторсырья с круглосуточным доступом, потому что только при их наличии во дворах можно говорить об удобной для жителей инфраструктуре раздельного сбора, - говорит координатор проекта токсической программы "Гринпис" России Александр Иванников. - Результаты показали, что есть очень успешные и вдохновляющие примеры, на которые можно и нужно равняться.

Разложили по контейнерам. А дальше куда?

Однако есть и проблемы. Как рассказал "РГ" начальник управления ЖКХ Ижевска Сергей Чернышев, сегодня горожане весьма сознательны в этом вопросе, что видно даже визуально.

- Но имеющихся контейнеров для раздельного сбора мусора в городе сегодня недостаточно, - говорит он. - Надо бы ставить новые, но есть проблема, которая это сдерживает: в регионе нет достаточных мощностей для переработки отсортированных отходов. А учитывая, что раздельным сбором мусора занимается частный бизнес, все это должно быть плотно увязано между собой. Поэтому сейчас рассматриваются варианты решения проблемы.

Аналогичная ситуация и в Кирове, где раздельный сбор мусора был организован по инициативе организации САХ ("Спецавтохозяйство"), которая занимается утилизацией твердых бытовых отходов. Если в 2010 году начинали с 10 пилотных контейнерных площадок, то теперь их в Кирове - 484. И, как рассказал "РГ" исполнительный директор по дворовой уборке Вячеслав Вылегжанин, число таких площадок будет расти.

- Сегодня объем отсортированного мусора в Кирове составляет не больше 10 процентов от общего количества, - говорит он. - Многие по-прежнему кидают в специализированные контейнеры что попало. Но главная проблема даже не в этом: поскольку в Кировской области нет предприятий, которые бы принимали вторсырье, приходится возить его в другие регионы, что дорого. Раздельный сбор мусора сейчас выходит лишь на уровень себестоимости. Так что это скорее социальный проект, чтобы меньше мусора шло на полигон.

Озаботились в Кирове и утилизацией ртутьсодержащих ламп. Поскольку сегодня специализированные контейнеры для приема таких отходов находятся на окраине города, куда население едет не очень охотно, мэрия заключила соглашение с тремя крупными магазинами в центре города, которые торгуют электроосветительными приборами. Они будут принимать от населения ртутьсодержащие лампы, причем все, а не только купленные у них.

Цепочку еще не выстроили

В Нижнем Новгороде целенаправленно раздельным сбором мусора никто не занимается. Как сообщил источник в мэрии, пока все организовано на уровне экспериментов.

- Вся цепь от сбора до переработки отходов должна быть четко выстроена, - говорит собеседник "РГ". - Но этой цепи в регионе пока нет.

Вместе с тем нижегородец Юрий Кузнецов, в 1976-1981 годы возглавлявший трест "Волговятвторсырье", считает, что не столько разноцветные контейнеры нужны городу, сколько мусороперерабатывающие мощности.

- Сейчас, например, выстраиваются очереди к пунктам приема макулатуры, - говорит он. - Она востребована, поскольку в городе есть переработка. А пластик если и принимают, то не весь подряд.

Впрочем, надежда на то, что совсем скоро все вторсырье станет востребованным, у нижегородцев есть. Как сообщили корреспонденту "РГ" в министерстве экологии и природных ресурсов Нижегородской области, обязательства строительства мусоросортировочного комплекса в Нижегородской области прописаны в программе мероприятий по подготовке Нижнего Новгорода к проведению чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

- В настоящее время региональное минэкологии совместно с потенциальным инвестором прорабатывают вопрос внедрения раздельного сбора отходов от населения в Нижнем Новгороде, - сообщил собеседник. - По предварительным данным, система раздельного мусора, соответствующая всем требованиям природоохранного законодательства, будет введена к 2018 году.

Кстати

В Нижнем Новгороде запланировано и строительство мусоросортировочного комплекса - возвести его предполагают на площадке действующего полигона твердых коммунальных отходов.

В целом же нижегородский проект предусматривает кроме сортировки и переработки мусора установку дополнительных контейнеров со специальными наклейками-стикерами, в которые надлежит складывать только вторсырье (стекло, металл, пластик, бумагу).

В регионах Общество Экология Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород ПФО Кировская область Киров ПФО Удмуртия Ижевск