Мединский откроет в Архангельске выставку "Война и мифы"

Накануне Дня Победы в новом выставочном павильоне Северного (Арктического) университета будет открыта передвижная выставка Российского военно-исторического общества "Война и мифы". Частью экспозиции станет макет военного корабля, сопровождавшего во время Великой отечественной войны Северные конвои.

Выставка приурочена к 75-летию битвы за Москву, в ноябре она была открыта в Центральном выставочном зале "Манеж", после чего  отправилась в "турне" по России и зарубежным странам.

В каждой области России выставка приобретает уникальный региональный формат. По словам руководителя Архангельского отделения Российского военно-исторического общества Сергея Ковалева, в столице Поморья частью экспозиции станут разделы, посвященные арктическим рубежам, а также военной хронике Архангельска прифронтового.  Посетители увидят модель корабля, участвовавшего в сопровождении Северных конвоев союзников, макет госпиталя, развернутого в Архангельске во время войны, артефакты Великой отечественной.

Планируется, что выставку "Война и мифы" в Архангельске откроет министр культуры РФ, председатель Военно-исторического общества Владимир Мединский. Ранее он провел селекторное совещание с руководителями органов власти и отделений РВИО. Обсуждалась подготовка к празднованию Дня Победы, к столетию интервенции на Русском Севере, презентация нового учебника по военной истории страны, новые формы изучения истории России.

Сергей Ковалев поделился опытом работы исторического кафе, организованного в Архангельске совместно с краеведческим музеем. Беседы за чашкой "исторического" кофе пользуется большой популярностью в столице Поморья: известные ученые и краеведы приоткрывают завесы над тайнами прошлого, обсуждают с архангелогородцами спорные трактовки тех или иных исторических событий.

Директор Архангельского краеведческого музея Наталья Шпанова подняла на совещании тему реставрации Новодвинской крепости - старейшего бастиона России, во время Северной войны защитившего страну от вторжения шведов. На проведение восстановительных работ комендантского дома и двинских ворот крепости необходимо 125 миллионов рублей. Заявка музея будет рассматриваться в министерстве культуры РФ.