Читать наконец-то снова стало модно. Ожили библиотеки, повсеместно проводятся литературные чтения. Известные люди нашей страны охотно принимают в них участие. Параллельно проходят книжные фестивали разного калибра, но одинаково важного значения. Только в мае вручаются три крупные литературные премии. "Расправили крылья" и авторы, благо, в интересное время живем - много тем для произведений разных жанров. И вот лучшие из лучших современных писателей представлены на соискание крупнейшей отечественной премии "Большая книга". Над произведениями трудится солидный Совет экспертов. Поэтому, когда 18 апреля этого года в нынешнем 12-м сезоне "Большой книги" был объявлен Длинный список, состоящий из 34 наименований - его уже можно было копировать в свои "запасники" - все эти книги достойны внимания и прочтения. Но вот сегодня - на Литературном обеде в ГУМе выбрали десятку - лучших из лучших.
Председатель Литературной академии Дмитрий Бак, открывая вечер, напомнил что жюри премии подобно двухпалатному парламенту. В каждом сезоне длинный короткий списки определяет Совет экспертов, а дальше наступает время Литературной академии, члены которой общим голосованием выбирают победителей. Вслед за ним член Литакадемии, советник президента РФ, директор музея-заповедника "Ясная Поляна" Владимир Толстой обратил внимание собравшихся на то, что за окном - Красная площадь. И всего через несколько дней на ней - 3 июня - откроется одноименный крупнейший книжный фестиваль в нашей стране. Член Литакадемии, заместитель главного редактора "РГ" Ядвига Юферова подняла тост "за свидание с хорошей литературой". А председатель Совета экспертов "Большой книги" Михаил Бутов подчеркнул, что радуется тому обстоятельству, что среди тех, чьи произведения рассматриваются, "нет литературных старцев, которые год от года претендуют на получение премии".
Но вот пятерка экспертов - Елена Холмогорова (журнал "Знамя"), Алексей Михеев - главред сайта "Словари 21 века", Алексей Андреев (журнал "Октябрь"), Александр Сегень - писатель и сценарист и Дмитрий Самойлов - литературный критик и обозреватель - подали "главное блюдо" обеда - огласили список писателей. Вполне предсказуемо в него вошел Лев Данилкин с романом "Ленин. Пантократор солнечных пылинок". Многие из собравшихся и читатели ожидали, что в короткий список войдет всего один роман-биография, но нет - Сергей Шаргунов с книгой "Катаев: "Погоня за вечной весной" также оказался в нем. Шамиль Идиатуллин с романом "Город Брежнев" - вошел в число избранных с формулировкой "За непровинциальное изображение провинции". Никто не удивился тому, что в короткий список - премии снова вошел Виктор Пелевин с новым литературным трудом "Лампа Мафусаила или Крайняя битва чекистов с масонами". Удивились бы, если бы он лично явился на литературный обед - Пелевин известен, как писатель-невидимка - все его читают, но мало кто знает в лицо. Михаил Бутов сказал так: "Эта драма вошла в короткий список не потому, что Пелевин - свадебный генерал. Она получила признание экспертов". А слоган, который для нее придумали - "За адекватное отображение неадекватного мира". Алексей Слаповский, чья книга "Неизвестность" вошла в короткий список с формулировкой "за неожиданное драматургическое решение семейной хроники", по мнению многих литературных деятелей, поднял ею собой же заданную планку. Он, к сожалению, также не смог присутствовать на церемонии. Как, кстати и Сергей Шаргунов. Но значимости их произведениями это не убавило.
"Соколиный рубеж" Сергея Самсонова отмечен "за масштабное изображение Великой Отечественной войны", а книгу Игоря Малышева "Номах" поощрили за описание войны гражданской. Название книги Андрея Рубанова "Патриот", также вошедшей в короткий список, говорит само за себя. Стоит добавить, что это одна из трех книг, представленная "Редакцией Елены Шубиной" - и имя редактора само по себе рекомендация. Помимо Слаповского, в ней выпущена книга Михаила Гиголашвили "Тайный год" - эксперты ее выбрали "За раскрытие природы власти и ее психологической подоплёки". И, наконец, роман Алексея Сальникова "Петровы в гриппе и вокруг него" охарактеризован профессионалами так, что его хочется прочитать немедленно: "За продолжение традиций Гоголя и Хармса".
Среди тех, кто не вошел в короткий список также немало книг, которые стоит поставить на свой письменный или компьютерный стол. Тут можно назвать и Дину Рубину с романом "Бабий ветер", и Юрия Буйду - "Покидая Аркадию", и Андрея Волоса - "Должник" и Владимира Сорокина "Манарага" - поклонники писателя все равно уже обсуждают эту книгу так, что номинацией больше или меньше ей погоды не делает (хотя "Большая книга" - случай особенный), и других. Но что поделать - ставки на того, чье произведение выберут в ноябре как лучшее среди написанных за год, делаются как на интеллектуальном тотализаторе. Но вкусы у всех разные - вот и уходят часто после Литературного обеда, споря и дискуссируя, что еще раз подтверждает тот факт, что читать нынче - дело престижное.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"