Новости

29.05.2017 17:20
Рубрика: Культура

За свидание с литературой

В Москве огласили короткий список "Большой книги"
- В первый ряд! - заместитель руководителя "Роспечати" Владимир Григорьев махнул рукой экспертам премии "Большая книга", чтобы писателей, которые вошли в короткий список этого сезона, пропустили вперед на авансцену. Вот они - герои сегодняшнего дня! Теперь их книги, что называется, к прочтению обязательны.
Десятка лучших книг года уже определена. Осталось дождаться ноября, когда назовут тройку. Фото: Виктор Васенин/РГ Десятка лучших книг года уже определена. Осталось дождаться ноября, когда назовут тройку. Фото: Виктор Васенин/РГ
Десятка лучших книг года уже определена. Осталось дождаться ноября, когда назовут тройку. Фото: Виктор Васенин/РГ

Читать наконец-то снова стало модно. Ожили библиотеки, повсеместно проводятся литературные чтения. Известные люди нашей страны охотно принимают в них участие. Параллельно проходят книжные фестивали разного калибра, но одинаково важного значения. Только в мае вручаются три крупные литературные премии. "Расправили крылья" и авторы, благо, в интересное время живем - много тем для произведений разных жанров. И вот лучшие из лучших современных писателей представлены на соискание крупнейшей отечественной премии "Большая книга". Над произведениями трудится солидный Совет экспертов. Поэтому, когда 18 апреля этого года в нынешнем 12-м сезоне "Большой книги" был объявлен Длинный список, состоящий из 34 наименований - его уже можно было копировать в свои "запасники" - все эти книги достойны внимания и прочтения. Но вот сегодня - на Литературном обеде в ГУМе выбрали десятку - лучших из лучших.

Председатель Литературной академии Дмитрий Бак, открывая вечер, напомнил что жюри премии подобно двухпалатному парламенту. В каждом сезоне длинный  короткий списки определяет Совет экспертов, а дальше наступает время Литературной академии, члены которой общим голосованием выбирают победителей. Вслед за ним член Литакадемии, советник президента РФ, директор музея-заповедника "Ясная Поляна" Владимир Толстой обратил внимание собравшихся на то, что за окном - Красная площадь. И всего через несколько дней на ней - 3 июня - откроется одноименный крупнейший книжный фестиваль в нашей стране. Член Литакадемии, заместитель главного редактора "РГ" Ядвига Юферова подняла тост "за свидание с хорошей литературой". А председатель Совета экспертов "Большой книги" Михаил Бутов подчеркнул, что радуется тому обстоятельству, что среди тех, чьи произведения рассматриваются, "нет литературных старцев, которые год от года претендуют на получение премии".

В коротком списке "Большой книги" два романа-биографии - о Владимире Ленине и о Валентине Катаеве

Но вот пятерка экспертов - Елена Холмогорова (журнал "Знамя"), Алексей Михеев - главред сайта "Словари 21 века", Алексей Андреев (журнал "Октябрь"), Александр Сегень - писатель и сценарист и Дмитрий Самойлов - литературный критик и обозреватель - подали "главное блюдо" обеда - огласили список писателей. Вполне предсказуемо в него вошел Лев Данилкин с романом "Ленин. Пантократор солнечных пылинок". Многие из собравшихся и читатели ожидали, что в короткий список войдет всего один роман-биография, но нет - Сергей Шаргунов с книгой "Катаев: "Погоня за вечной весной" также оказался в нем. Шамиль Идиатуллин с романом "Город Брежнев" - вошел в число избранных с формулировкой "За непровинциальное изображение провинции". Никто не удивился тому, что в короткий список - премии снова вошел Виктор Пелевин с новым литературным трудом "Лампа Мафусаила или Крайняя битва чекистов с масонами". Удивились бы, если бы он лично явился на литературный обед - Пелевин известен, как писатель-невидимка - все его читают, но мало кто знает в лицо. Михаил Бутов сказал так: "Эта драма вошла в короткий список не потому, что Пелевин - свадебный генерал. Она получила признание экспертов". А слоган, который для нее придумали - "За адекватное отображение неадекватного мира". Алексей Слаповский, чья книга "Неизвестность" вошла в короткий список с формулировкой "за неожиданное драматургическое решение семейной хроники", по мнению многих литературных деятелей, поднял ею собой же заданную планку. Он, к сожалению, также не смог присутствовать на церемонии. Как, кстати и Сергей Шаргунов. Но значимости их произведениями это не убавило.

"Соколиный рубеж" Сергея Самсонова отмечен "за масштабное изображение Великой Отечественной войны", а книгу Игоря Малышева "Номах" поощрили за описание войны гражданской. Название книги Андрея Рубанова "Патриот", также вошедшей в короткий список, говорит само за себя. Стоит добавить, что это одна из трех книг, представленная "Редакцией Елены Шубиной" - и имя редактора само по себе рекомендация. Помимо Слаповского, в ней выпущена книга Михаила Гиголашвили "Тайный год" - эксперты ее выбрали "За раскрытие природы власти и ее психологической подоплёки". И, наконец, роман Алексея Сальникова "Петровы в гриппе и вокруг него" охарактеризован профессионалами так, что его хочется прочитать немедленно: "За продолжение традиций Гоголя и Хармса".

Среди тех, кто не вошел в короткий список также немало книг, которые стоит поставить на свой письменный или компьютерный стол. Тут можно назвать и Дину Рубину с романом "Бабий ветер", и Юрия Буйду - "Покидая Аркадию", и Андрея Волоса - "Должник" и Владимира Сорокина "Манарага" - поклонники писателя все равно уже обсуждают эту книгу так, что номинацией больше или меньше ей погоды не делает (хотя "Большая книга" - случай особенный), и других. Но что поделать - ставки на того, чье произведение выберут в ноябре как лучшее среди написанных за год, делаются как на интеллектуальном тотализаторе. Но вкусы у всех разные - вот и уходят часто после Литературного обеда, споря и дискуссируя, что еще раз подтверждает тот факт, что читать нынче - дело престижное.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В регионах Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Премия "Большая книга" РГ-Фото