Новости

19.06.2017 15:05
Рубрика: В мире

В Британии создадут комиссию по борьбе с исламофобией

После ночного происшествия в Лондоне, которое было квалифицировано властями как теракт, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй созвала экстренное совещание чрезвычайного правительственного комитета COBRA (Cabinet Office Briefing Room A), в котором обычно участвуют министры и главы департаментов, руководители полиции и спецслужб.

По итогам заседания Мэй объявила, что в королевстве будет создана специальная комиссия по борьбе со всеми формами экстремизма, в том числе с исламофобией. Судя по всему, наехавший на прихожан мечети 48-летний британец совершил злодеяние из религиозной ненависти. Под колесами его грузовика погиб один человек, еще десять были ранены.

Напомним, что это уже четвертый теракт в Великобритании за последние три месяца. Так, 3 июня автомобиль наехал на пешеходов на Лондонском мосту, после чего три вооруженных ножами террориста, припарковавшись, принялись нападать на прохожих. От их рук погибли семь человек. Преступники были застрелены. Ранее, 22 мая, королевство было потрясено терактом в Манчестере: там смертник Салман Абеди, выходец из семьи ливийских беженцев, взорвал себя на концерте американской поп-певицы Арианы Гранде. А 22 марта уроженец графства Кент Халид Масуд въехал в толпу на Вестминстерском мосту, а затем смертельно ранил полицейского. Боевика ликвидировал телохранитель министра обороны.

"Сегодня мы проснулись и узнали, что в столице произошел еще один теракт, вновь погибли невинные люди, на этот раз - представители мусульманской общины. Мы слишком долго терпели проявления экстремизма, - заявила Мэй. - Теперь мы создаем специальную комиссию по борьбе с ним". Какими будут ее функции и механизм работы, пока не уточняется.