Новости

28.06.2017 14:05
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Совфед одобрил закон о реновации жилищного фонда Москвы

Поправки в закон о статусе столицы России прошел стадию рассмотрения в парламенте и теперь направится на подпись президенту России Владимиру Путину. Документ был одобрен на пленарном заседании Совета Федерации.

Голосованию в палате предшествовала акция противников сноса пятиэтажек, которая прошла у стен Совфеда с участием лидера столичного отделения "Яблока" Сергея Митрохина. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко вышла к протестующим, чтобы лично ответить на их опасения по закону. Она заверила, что сенаторы тщательно поработали с законом и уверены, что он не нарушает прав граждан. "По моему поручению была проведена тщательная экспертиза, не нарушает ли закон права граждан, Конституцию", - рассказала Матвиенко. Она считает, что финальная версия закона сильно отличается от начальной в лучшую сторону.

Глава Совфеда напомнила, что большая работа была проделана в период рассмотрения законопроекта о реновации в Госдуме, чтобы учесть пожелания граждан. "Такого широкого публичного обсуждения я не помню ни по какому вопросу", - подчеркнула она.

Высказываемые гражданами претензии к закону глава Совфеда объясняет недостаточной информированностью. "Очевидно, что мы не завершили работу по информированию населения, по деталям, по вопросам, которые вызывают опасения", - сказала она, обращаясь к вице-мэру Москвы Марату Хуснуллину.

"Я бы предложила поддержать закон, все настолько вовлечены в эту тему, что уже смогли сформировать мнение по этому поводу", - заключила Матвиенко. Она также заявила, что сенаторы будут следить за исполнением закона и в случае необходимости вносить в него коррективы. Глава Совфеда также не исключила, что опыт Москвы по реновации жилого фонда будет использован в других регионах.

Под закон о реновации подпадают "многоквартирные дома с количеством этажей не более девяти, возведенные по типовым проектам, разработанным в период 1957-1968 гг., с использованием типовых изделий стен и (или) перекрытий", говорится в сопроводительных документах. Собственники квартир смогут на выбор получить равнозначное или равноценное жилье, а также денежную компенсацию. Обитатели коммунальных квартир получат отдельное жилье, а не комнаты в общих квартирах. Были также уточнены характеристики домов, которые могут войти в программу реновации.

Новые помещения будут обеспечены всем необходимым, а их общая площадь будет не меньше общей площади освобождаемой квартиры, с таким же количеством комнат и стоимостью в среднем на 35% дороже прежнего жилья. Желающие смогут за дополнительную плату получить квартиры большей площади или с большим количеством комнат, в том числе за счет средств материнского капитала.

В середине июня мэрия Москвы продлила сроки голосования в домах, предусмотренных под снос до момента вступления в силу одобренного сегодня закона. Изначально в списке было 4566 домов в 85 районах города.  По словам сенатора от Москвы Зинаиды Драгункиной, жители 4546 домов высказали свое мнение, 4079 проголосовали за участие в программе реновации, 279 - против. "Более 90% поддержали саму программу реновации", - подчеркнула сенатор. Время высказаться у москвичей есть до момента официального опубликования закона.

Власть Работа власти Экономика Недвижимость Законодательная власть Совет Федерации Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники