Соло Сола

Рецензии
    03.07.2017, 18:20

Пока "Твин Пикс" и "Фарго" занимались - весьма успешно, хотя каждый своими методами - утилизацией привычного нам понятия "сериал", Винс Гиллиган, не обращая на это никакого внимания, продолжал скромно делать окружающий мир лучше посредством выпуска на AMC третьего сезона "Лучше звоните Солу" - спин-оффа культового телешоу "Во все тяжкие".

Поставив перед собой посильную задачу усовершенствования отдельно взятого сериала, и так со старта оказавшегося в списке самых распрекрасных за всю историю ТВ, создатели "Лучше звоните Солу" достигли настолько впечатляющих результатов, что для очередного повторения успеха им придется сильно постараться. Впрочем, до сих пор команда, работающая над "Солом", показывала, что знает только одно направление: вперед и вверх.

Третий сезон получился особенно мрачным, что и понятно - здешний заместитель Аннушки с маслом - врач-онколог - уже вот-вот запустит цепь кровавых событий "Во все тяжкие", так что тучи над Альбукерке естественным образом ощутимо сгустились. Постепенно приходится прощаться с многочисленными полюбившимися (и не очень) персонажами собственно "Сола" (кое-кого будет сильно не хватать) и приветствовать все появляющихся и появляющихся старых знакомых из саги об учителе-наркоторговце, несущих с собой приближение неизбежной концовки (впрочем, еще можно надеяться, что в перспективе ЛЗС, исчерпав ресурсы приквела, обернется сиквелом и продолжится).

Сохраняя свой неспешный темп и уникальную грустно-ироничную атмосферу, спин-офф незаметно эволюционировал, уйдя от аферистской драмедии в сторону сурового южного триллера, при этом не забывая в подробностях - порой с дотошностью - раскрывать судьбы героев, радовать исключительно стильной - да что там: просто эстетской - подачей материала и небывалым прежде чувством меры, которого - стоит, положа руку на сердце, это признать - порой критически не хватало шестисезонному шоу, открывшему зрителю мир, где живут Уолтер Уайт и Сол Гудман.

Трансформация хитрого и циничного адвоката в исполнении чудесного Боба Оденкерка в трагического и по-своему благородного проходимца, эдакого печального и мягкосердечного побратима Остапа Бендера, произошла еще в первом сезоне, во втором этот образ уверенно закрепился, а в третьем - перешел в новое качество. Мытарства Джимми Макгилла до его превращения в Сола Гудмана просто не смогут никого оставить безразличным, и даже параллельная линия - Майка Эрмантраута, уже давно вошедшая в число самых душераздирающих, не сможет затмить этого впечатления.

Многое из того, что должно было произойти прежде, чем Уолтер Уайт сделал первые шаги к образу зловещего Хайзенберга, мы увидели в третьем сезоне. Но интригующего материала еще для десяти (как минимум) отличных серий пока остается предостаточно. Вот и замечательно.

Все серии "Лучше звоните Солу" можно посмотреть в онлайн-сервисе "Амедиатека"

4.5