Новости

13.07.2017 12:33
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Вынесен приговор пятерым виновникам убийства Бориса Немцова

Московский окружной военный суд сегодня назвал сроки наказания пяти фигурантам уголовного дела по убийству политика Бориса Немцова.

Все подсудимые вердиктом коллегии присяжных заседателей были признаны виновными в убийстве Немцова.

Зауру Дадаеву назначено 20 лет лишения свободы, которые он будет отбывать в колонии строгого режима. Шадид Губашев осужден на 16 лет, а его брат Анзор - на 19 лет колонии строгого режима. Темирлан Эскерханов лишен свободы на 14 лет, а Хамзат Бахаев получил 11 лет заключения. Кроме того, каждому осужденному назначен штраф по 100 тысяч рублей. Эскерханов и Дадаев лишены воинских званий и государственных наград.

Перед тем как огласить приговор, судья Юрий Житников отказал в ходатайстве адвокатов фигурантов дела, которые просили распустить коллегию присяжных и назначить новый процесс.

Немцов был застрелен в конце февраля 2015 года с близкого расстояния из пистолета ПМ - четыре пули попали ему в спину. Он скончался на месте. Его спутница, украинская фотомодель Анна Дурицкая, не пострадала. Преступники скрылись на автомобиле, орудие убийства найдено не было.

По мнению официального представителя СКР Светланы Петренко, именно доказательства, собранные Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ, признаны судом достаточными для вынесения такого приговора, на основании обвинительного вердикта присяжных, за совершение убийства по найму в составе организованной группы и незаконное приобретение, ношение, перевозку и хранение огнестрельного оружия.

Следствием и судом установлено, что в конце сентября 2014 года Руслан Мухудинов, дело которого выделено в отдельное производство, так как он прячется от правосудия, предложил Беслану Шаванову, Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Бахаеву и Эскерханову за 15 миллионов рублей совершить убийство Бориса Немцова. В течение полутора месяцев они наблюдали за своей жертвой и его передвижениями, с использованием автомашины ЗАЗ.

И эти данные полностью подтверждаются собранными доказательствами. Например, во время слежки обвиняемые старались избегать штрафов за парковку автомашины. Но в нескольких случаях автомобиль все же был оставлен ими без оплаты в зоне платной городской парковки недалеко от места жительства Немцова. Это говорит о том, что они систематически там появлялись. Следствие досконально изучило и данные камер видеонаблюдения, которые в совокупности с показаниями свидетелей и другими доказательствами подтверждают, что обвиняемые были знакомы и собирались в определенном месте как до, так и после совершения преступления.

В ходе расследования проверялись показания обвиняемых Дадаева и Анзора Губашева о том, что убийство Немцова совершено ими по мотивам религиозной ненависти, так как потерпевший поддержал карикатуры в отношении пророка Мухаммеда во французском журнале "Шарль Эбдо" в январе 2015 года.

Однако собранные доказательства свидетельствуют о том, что участниками организованной группы еще в сентябре 2014 года начата подготовка к совершению убийства Немцова, что полностью исключает указанный ими мотив убийства на почве религиозной ненависти. При этом собранные следствием доказательства полностью подтверждают корыстный мотив обвиняемых в совершении убийства Немцова.

В ходе предварительного следствия были проведены 35 экспертиз, еще три были назначены судьей по ходатайству гособвинения уже в рамках судебного разбирательства - это различные генетические, баллистические, видеотехнические, медицинские и другие экспертизы.
Уголовное преследование Шаванова в ноябре 2015 года прекращено по нереабилитирующим основаниям в связи с его смертью при самоподрыве в ходе задержания в городе Грозном. В международном розыске находится Руслан Мухудинов.

Следствием продолжается сбор доказательств в отношении организаторов убийства Немцова.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело об убийстве Бориса Немцова РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники