В США объявлены номинанты главной телепремии планеты "Эмми"

Новости
    14.07.2017, 10:25
Текст:   Олег Усков

В Америке, в Лос-Анджелесе, объявлены номинанты "телеоскара", премии за выдающиеся достижения в области телеиндустрии - "Эмми". И если раньше все вершки стабильно стяжала "Игра престолов", сегодня не вписавшаяся по срокам, то в этот раз лидер по числу номинаций - другой масштабный, высокобюджетный и крайне амбициозный проект канала HBO - фантастическая драма "Мир Дикого Запада" (Westworld). Основной конкурент которой - культовый юмористический долгожитель, скетч-шоу Saturday Night Live. На счету передач по 22 номинации. Следом идут "Очень странные дела" (Stranger Things), одно из главных открытий последних лет, и первый сезон отменной биографической драмы "Вражда" (Feud) - по восемнадцать номинаций.

Как "Лучшие драмы" представлены, в том числе, "Мир Дикого Запада", приквел-спинофф "Во все тяжкие" "Лучше звоните Солу", только что финишировавший свой третий сезон, костюмированная историческая "Корона", антиутопия "Рассказ служанки", жестокосердный политтриллер "Карточный домик", "Очень странные дела", мамблкор "Это мы".

В категории "Лучшие комедии" - "Вице-президент", драмедия о хипхоп-неудачниках "Атланта", чудесный лирический ситком "Мастер не на все руки", "Американская семейка", гик-ситком "Кремниевая долина", "Черноватый" и совершенно фееричная "Несгибаемая Кимми Шмидт".

Среди актеров все очень сурово и внушительно: Кевин Спейси, у которого нынешняя "Эмми"-номинация уже десятая за карьеру, сразится с Мэттью Ризом ("Американцы"), Бобом Оденкёрком ("Лучше звоните Солу"), Ливом Шрайбером (криминальная семейная сага "Рэй Донован"), Энтони Хопкинсом ("Мир Дикого Запада"), Стерлингом Брауном и Майло Вентимилья ("Это мы").

В категории "Лучшие актрисы" представлены Робин Райт ("Карточный домик"), Кери Рассел ("Американцы"), Элизабет Мосс ("Рассказ служанки"), Эван Рэйчел Вуд ("Мир Дикого Запада"), Вайола Дэвис ("Как избежать наказания за убийство"), Клэр Фой ("Корона").

Номинацию "Лучшая актриса в мини-сериале или фильме" представляют Николь Кидман и Риз Уизерспун - за интригующий триллер "Большая маленькая ложь", Джессика Лэнг и Сьюзан Сарандон, впечатляюще сыгравшие главные роли во "Вражде", Кэрри Кун - за третий сезон "Фарго" и Фелисити Хаффман - за "Американское преступление".

Что касается раздела "Лучший актер в мини-сериале или фильме", то здесь на статуэтку претендуют Эван Макгрегор, сыгравший в третьем "Фарго" близнецов Стасси, Бенедикт Камбербэтч за, разумеется, "Шерлока", Риз Ахмед и Джон Туртурро - за пасмурную драму "Однажды ночью", Джеффри Раш, воплотивший образ Альберта Эйнштейна в первом сезоне антологии "Гений", и Роберт Де Ниро - за "Лжеца, Великого и Ужасного", байопик основателя финансовой пирамиды Мэдоффа.

Полные списки всех номинаций и претендентов на них можно скачать с сайта премии.

Сама 69-я церемония вручения состоится 17 сентября.

"Эмми" присуждает основанная в 1946 году Академия телевизионных искусств и наук (Academy of Television Arts & Sciences). Ее символ - одноименная золотая статуэтка: крылатая женщины с символическим атомом в руках, "олицетворяющая единство науки и искусства".