Новости

08.08.2017 18:56
Рубрика: Власть

Бойцы Росгвардии, остановившие бандитов GTA, награждены

Шестерых спецназовцев отряда ОМОНа "Пересвет", остановивших побег подсудимых из "банды GTA" в здании Подмосковного областного суда, представят к высоким государственным наградам - орденам Мужества и медалям "За отвагу". Об этом сообщил первый заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии - главнокомандующий войсками национальной гвардии России - генерал-полковник Сергей Меликов, прибывший в Сергиев Посад, где и дислоцируется этот отряд.

Пока Сергей Меликов вручил пятерым спецназовцам медали "За проявленную доблесть" II степени и благодарности от директора Федеральной службы войск национальной гвардии. Их шестой товарищ лежит в госпитале с тяжелым ранением в плечо. Но генерал заверил, что наградами и прочими поощрениями прапорщика не обойдут.

- Отмечая самоотверженность и решительность, смелые действия сотрудников ОМОНа "Пересвет", хочу подчеркнуть, что самым главным достижением было то, что не пострадали люди. Попытка побега преступников могла завершиться расправой над всеми, находящимися в здании, или захватом их в заложники. Это могло привести к неоправданным человеческим жертвам как среди сотрудников, так и среди гражданского населения. Я бы хотел еще раз отметить действия бойцов Росгвардии, которые, не имея достаточно времени для оценки обстановки, сумели сконцентрировать свое внимание на главном - построении правильного боевого порядка. В результате вооруженные преступники были нейтрализованы, а остальные участники побега обезврежены, - сказал Сергей Меликов. - Конечно, здесь нельзя не отметить роль наших коллег из ГУВД по Московской области. Это наши боевые товарищи, мы неоднократно выполняли с ними задачи, в том числе со сложной оперативной обстановкой в регионах Северного Кавказа.

Действительно, судя по реконструкции событий 1-го августа, спецназовцы действовали профессионально и хладнокровно. В деталях продумать план действий не было возможности - бандиты уже заблокировали лифт, завладели табельным оружием своих конвоиров и выжидали удобный момент. "Пересветы" об этом узнали не сразу - они доставили "своего" арестованного в суд, передали конвоирам и вышли на улицу передохнуть. О помощи их попросил по своей инициативе один из сотрудников охраны суда, заподозривший что-то неладное.

Спецназ на то и спецназ, чтобы быстро соображать в критической обстановке и еще быстрее действовать. "Пересветы" устроили засады сразу на двух этажах, где гипотетически бандиты могли пойти на прорыв. На втором даже соорудили нечто вроде баррикады. Именно здесь, как предполагалось, лифтер должен был остановить лифт - на этом этаже в тот день не было заседаний.

Но двери лифта почему-то распахнулись на третьем этаже. Здесь бандитов тоже ждали - в темном углу занял позицию гвардеец Александр, сразу напротив - другой. Вот этот другой и получил пулю в плечо - преступники, стреляя, рванулись в зал судебных заседаний, где как раз проходило слушание по делу главаря одной из преступных ОПГ. Видимо, рассчитывали взять заложников и обменять их на свободный выход из здания. Но Александр сразу же уложил наповал троих, а в зале суда бандитов встретили огнем не растерявшиеся сотрудники подмосковной полиции, конвоировавшие подсудимого.

В момент перестрелки произошел курьезный случай. Один из бандитов, получив ранение уже в зале суда, выронил пистолет. Оружие влетело в клетку подсудимого. Арестант поднял пистолет и сразу же передал его своему конвоиру. Видимо, мгновенно сообразил, что других вариантов у него нет. Может, и судом зачтется.

В полиции тоже провели свой "разбор полетов". Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила: "По результатам служебной проверки по факту произошедшего в Московском областном суде уволены и привлечены к строгой дисциплинарной ответственности сотрудники ГУ МВД России по Московской области.

За допущенные нарушения уволены со службы в органах внутренних дел командир Отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых ГУ МВД России по Московской области, а также заместитель командира взвода указанного подразделения.

Кроме того, дисциплинарные взыскания - предупреждения о неполном служебном соответствии наложены на заместителя командира взвода, двух заместителей командира Отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых, начальника Управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД по Московской области, его заместителя и начальника отдела указанного подразделения".

Справка "РГ"

Отряд мобильный особого назначения Главного управления Росгвардии по Московской области "Пересвет" сформирован 2 августа 1995 года.

За мужество и героизм, проявленные при проведении специальных операций, в том числе на территории Северо-Кавказского региона России, 105 сотрудников подразделения награждены государственными наградами, 17 из них посмертно.

В память о них на территории отряда в 2000 году был установлен памятник с именами погибших, а в 2003 году построен Храм, в котором находится рукописная икона с изображением павших воинов.

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство Росгвардия Дело банды GTA
Добавьте RG.RU 
в избранные источники