Тайна Дамы с поленом, или Если бы леса заговорили…

"И там, где жил Амурокупидон, сейчас лежит бревно"

Журнал
    26.08.2017, 15:22

Время пролетело незаметно: обновленный "Твин Пикс" стремительно подходит к своему завершению - осталось всего три эпизода. И в последнем на данный момент, пятнадцатом, мы, похоже, окончательно распрощались с одним из самых ярких и загадочных персонажей вселенной Дэвида Линча - неповторимой Маргарет Лантерман, известной как Дама с поленом.

Сыгравшая ее Катрин Колсон умерла от рака два года назад, когда работа над перезапуском сериала шла полным ходом. 71-летняя актриса находилась в удручающем состоянии, что видно в отснятых с нею сценах.

В новом "Твин Пикс" Маргарет тоже безнадежно больна, появляется редко и ненадолго, не покидая кресла. И то, как она выглядит, с самого начала не оставляло сомнений в близости конца. В отличие от обманчиво бодрого Мигеля Феррера, скончавшегося в начале текущего года от той же болезни, - Альберт Розенфельд принял активное участие в последних событиях "Твин Пикс".

С внешним миром Дама и ее полено были связаны через помощника шерифа Хока (Ястреба), которому она иногда звонила, чтобы, по своему обыкновению, сообщить нечто чрезвычайно важное. И в "Части 15" она сказала ему последнее "прощай". Все это, конечно, не исключает появления Маргарет в том или ином виде в мире "Твин Пикс" - майору Бриггсу, Филлипу Джеффрису и Бобу же ничто не помешало различными способами вернуться на экраны, - но чувство утраты после этой душераздирающей сцены никуда не исчезнет.

Катрин Элизабет Колсон была близкой подругой и старинным товарищем Линча. В качестве помощника режиссера она работала над его дебютной полнометражкой "Голова-ластик", вкладывая личные деньги в скромный бюджет картины, снималась в одной из ранних линчевых короткометражек "Безногая".

Работая над "Головой-ластик", неутомимый генератор искрометно-бредовых идей Линч придумал для Катрин Даму с поленом, которая должна была стать центральной фигурой шоу "Испытаю свое полено с помощью всех областей знания". Многие детали биографии потом перенеслись в "Твин Пикс" и обросли новыми подробностями. Уже тогда было решено, что ее муж погиб в огне, и поэтому она заколотила камин. Сюжет каждого выпуска должен был основываться на принципе, емко изложенном в названии передачи: женщина звонит специалисту в какой-либо сфере и примеряет к ней свое полено. Например, отправляет брусок к дантисту, который проводит ему полное обследование. Ну, вы поняли.

Увы, это так и осталось проектом, наряду с такими интригующими задумками, как "Ронни-ракета" и "Мечты парнокопытных". Зато годы спустя "Твин Пикс" обрел героя, без которого главный сериал всех времен и народов представить решительно невозможно. В конце концов вес Маргарет в оригинальных двух сезонах оказался настолько ощутим, что в рамках одного из перевыпусков она стала давать окутанные мистическим туманом (как и все, что с ней связано) краткие комментарии к каждой серии.

То, что вдова Лантерман - вовсе не городская сумасшедшая, а, по характеристике самой Колсон, "единственный вменяемый человек во всем городе", быстро становится более-менее ясно даже самому глупому и невнимательному зрителю, понятия не имеющему о логике миров и мирков Линча. Мнение это разделяют и некоторые жители Твин Пикс, вопреки представлению большинства, в соответствии с которым Маргарет - просто чудачка. Например, экстравагантный доктор, радиоведущий и торговец золотыми лопатами Лоуренс Джейкоби (сам, впрочем, в глазах обывателей выглядящий психом) полагает, что она - "самая рассудительная и психически здоровая женщина в округе".

Согласен с этим и брат Лоуренса - покойный Роберт Джейкоби, бывший главным редактором Twin Peaks Post. В недавно вышедшей книге второго создателя сериала Марка Фроста приводится статья главреда местной газеты, где завесы над многими из тайн Дамы с поленом наконец были приподняты. Что характерно, свою прощальную колонку перед уходом с поста главы TPP (и из жизни - все тот же проклятый рак) Джейкоби полностью посвятил "Мэгги", с которой был знаком еще со школы. Текст с названием "Если бы леса заговорили…" и подзаголовком "поверьте, они не молчат" размещен на целых пяти полосах и подробно рассказывает о драме ее жизни.

В детстве Мэгги Колсон (в девичестве она была однофамилицей актрисы, которая ее играет) слыла "живой, любознательной, сообразительной и немного застенчивой", а от других детей отличалась разве что высоким ростом. Все изменилось, когда она и двое одноклассников пропали на сутки - судя по всему, имел место контакт с инопланетянами, хотя сама Мэгги об этом никогда не рассказывала. С тех пор она стала "задумчивой тихоней", а повзрослев, отучилась на факультете лесного хозяйства, став экоактивисткой во времена, когда это еще, что называется, не было мейнстримом.

Последний и ключевой эпизод в процессе формирования личности Маргарет - превращение в, собственно, Даму с поленом, связано с её трагически краткосрочным браком. Мужем был Сэм Лантерман - настоящий богатырь из династии лесорубов. Они поженились после продолжительного целомудренного романа. Сэму, добровольцу-пожарному, пришлось покинуть собственную свадьбу из-за сильного возгорания в лесу. В борьбе со стихией он и погиб, оказавшись тогда единственной ее жертвой. По утверждению Джейкоби, выражение лица Маргарет в момент расставания с супругом свидетельствовало, что она догадывалась: они больше не увидятся. Одновременно понимая, что ничего изменить нельзя. Сама Маргарет всю ночь своей несчастливой свадьбы провела, помогая погорельцам. И весть о скоропостижном вдовстве ее не остановила.

Вскоре после похорон и появилось знаменитое полено. Женщина принесла его из "сердца леса", объясняя, что поваленная пихта сама ей указала, откуда вырубать. С тех пор полено Маргарет Лантерман поведало внимательным жителям Твин Пикс немало ценных сведений.

Ведь, как справедливо отмечает в конце своей статьи Роберт Джейкоби, "не важно, откуда прозвучит голос истины - из пламенеющего куста, света, настигшего путника на обочине, или пихтового полена. Главное - захотите ли вы его услышать и принять". Спасибо за напоминание об этом Катрин Колсон и Маргарет Лантерман. Земля им пухом.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники