Как на юге России расселили аварийные дома

В сентябре истекает срок действия федеральной программы переселения граждан из аварийного жилья. Успели ли в ЮФО переселить владельцев опасных домов и довольны ли собственники новыми квадратными метрами, выясняли корреспонденты "РГ".

Запутались в бумажках

В Крыму программа переселения из аварийного жилого фонда официально должна была начаться в 2014 году и завершиться за четыре года. На нее из федерального и республиканского бюджетов выделили почти миллиард рублей. Планировалось расселить 49 многоквартирных домов площадью 17665,77 квадратных метра, в которых проживали 1260 человек.

Однако в 2014 - 2015 году приступить к программе не удалось, потому что необходимо было сначала принять нормативно-правовые акты для урегулирования имущественных и земельных отношений, оформить разрешительную документацию и определить порядок выбора исполнителя. Эти документы утвердили только в феврале 2015 года. Затем началась процедура выделения земли, усложненная отсутствием у муниципалитетов актуальной градостроительной документации. Чтобы не ждать оформления новых участков для строительства, в некоторых муниципалитетах решили завершить возведение зданий, готовых в среднем на 30 процентов.

Из-за всех этих перипетий первые два дома по программе сдали только в конце прошлого года в Феодосии и Щелкино. Причем с недоделками, на устранение которых тоже потребовалось время. Под занавес 2016-го комитет Госсовета РК по строительству и ЖКХ раскритиковал работу профильного министерства, посчитав, что задача не выполнена, потому что за минувшие три года только 306 жильцов аварийных домов получили 119 квартир в новостройках. В отставку за эти годы были отправлены два министра ЖКХ, не сумевших ускорить реализацию программы.

- Ликвидация аварийного фонда остается одной из важнейших проблем жилищно-коммунальной реформы, - говорит нынешний министр ЖКХ РК Марина Горбатюк. - До конца нынешнего года планируется завершить строительство девяти многоквартирных домов для переселенцев. Это позволит переселить 951 жителя и ликвидировать 13 618,92 квадратных метра аварийного жилья.

Вовремя успели?

Но ситуация в Крыму скорее исключение из правил. Почти все остальные регионы рапортуют о том, что намерены уложиться в отведенные сроки, в крайнем случае - до конца года.

В Адыгее на переселение с 2011 года направлено свыше 424 миллионов рублей. За это время построили восемь многоквартирных домов, в которых получили жилье 1279 человек (464 семьи). Для полной ликвидации аварийного жилфонда планируется переселить еще 235 человек (105 семей) из четырех многоквартирных домов площадью 3,7 тысячи квадратных метров.

В Калмыкии за время работы программы переселили жильцов с почти 40 тысяч квадратных метров. Квартиры получили более трех тысяч человек.

В Волгоградской области, по информации комитета строительства, предстояло освободить 79 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Порядка 60 тысяч уже расселено, около четырех тысяч человек переехали в новые квартиры. С оставшихся 18,6 тысячи квадратных метров аварийного фонда, где проживают около тысячи человек, расселение проведут благодаря строительству четырех многоквартирных домов в Краснослободске и четырех - в Калаче-на-Дону. Таким образом чиновники обещают к концу года полностью завершить программу. Ростовская область справилась с задачей досрочно.

- Переселение граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года общей площадью 101,5 тысячи квадратных метров. Благоустроенные квартиры получили более 2,6 тысячи семей, - заявил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш. - Но мы не останавливаемся на достигнутом.

Сейчас на Дону утверждена новая региональная программа. В нее вошло жилье, признанное аварийным с 1 января 2012 года, это около 200 тысяч квадратных метров. Переселять владельцев таких квартир планируется с 2018 года по 2030-й. В рамках новой адресной программы будет отселено около четырех тысяч семей. На эти цели планируется выделить шесть миллиардов рублей из областного бюджета и один миллиард - из муниципальных. Уже в текущем году в регионе намерены освободить более 10 тысяч квадратных метров аварийного фонда.

Из аварийного в нежилое

Вместе с тем далеко не всегда переселение из опасных для проживания квартир проходит гладко. К примеру, в селе Веселом Ростовской области жильцов аварийного дома переселили в бывшее хозздание. До того, как оно стало жилым, здесь мыли доильные аппараты и выращивали грибы.

Модернизировать производственное помещение и превратить его в жилой дом придумала местная бизнес-леди. Несколько лет назад она приобрела здание в частную собственность и получила разрешение на реконструкцию. А затем "арт-объект" выставили на торги как жилой дом, и сельская администрация выкупила в нем квартиры для льготников - участников госпрограммы переселения из ветхого жилья.

- Согласились на проведение аукциона скрепя сердце, но квартиры в этом доме были относительно дешевые, а в 2011 году закон о переселении был более жесткий, и у жильцов не было права выбора, закон давал указание переселить, а куда и как, было неважно, - признаются в администрации, но отмечают, что те условия, в которых жили переселенцы, и те, что им предоставили, - небо и земля.

Сейчас из десяти семей, получивших ключи от нежеланных квартир, в доме живут только семь.

- Мы же выросли в поселке и знаем это здание как облупленное, - рассказывает хозяйка квартиры-"грибницы" Оксана Фомичева. - Еще с детства помню: в цехе мыли доильные аппараты, а шланг с постоянно включенной водой на полу лежал. Лет 10 назад рухнула крыша, а если это случается, здание быстро приходит в негодность. Тем более если оно и отремонтировано некачественно. Мы судились два года, добивались, чтобы здание признали непригодным для жизни, но потом у меня родился третий ребенок и не до судебных разбирательств стало.

По мнению общественного защитника Николая Ларина, в таких случаях оспорить договор приобретения жилья крайне сложно, а вот заставить власть привести его в соответствующее состояние вполне возможно:

- Для этого нужно поднять все представления прокуратуры. В нарушении ее предписаний местные органы власти ремонт данного строения не проводили, а это, на мой взгляд, дает основание для дальнейшего разбирательства.

Комментарий

Ярослав Кабаков, заместитель генерального директора ИК "Финам":

- По данным Минстроя РФ, по состоянию на 1 июня текущего года в стране расселено свыше 77 процентов домов, признанных аварийными на 1 января 2012 года и включенных в программу. Было переселено более 534 тысяч человек по всей стране из 8,35 миллиона квадратных метров аварийного жилья. 14 субъектов Федерации полностью завершили данную программу, еще 39 ее завершают.

В первую очередь, программа расселения аварийного жилья должна контролироваться властями регионов. Ведь за ее невыполнение предусмотрена ответственность, например, возврат регионами части средств Фонда ЖКХ. Кроме того, контроль над программой осуществляют федеральные власти, в первую очередь, Минстрой РФ. Также в состав комиссии, контролирующей качество предоставляемого переселенцам жилья, входят представители Генеральной прокуратуры РФ.

Конечно же, и сами жители должны осуществлять тщательную проверку предоставляемых квартир. Если они не довольны качеством строительства и тем, в каком состоянии им предоставляют квартиры, то им не следует с этим мириться и выполнять ремонт за свой счет. Необходимо информировать власти, добиваться выполнения всех обязательств по программе, кроме того, есть возможность отстаивать права в судебном порядке. Учитывая, что программа близка к завершению, жителям аварийных домов, которые еще не переехали, возможно, стоит ужесточить контроль, так как сейчас здания могут сдаваться в спешке и быть недостаточно качественными. А те, кто согласился на предложенный вариант, в случае если дом, построен с нарушениями, оказался не соответствующим обещаниям, могут попробовать получить компенсацию, чтобы возместить свои расходы на ремонт и приведение нового жилья в норму.