Стала известна дата выхода канадо-ирландского мультфильма "Добытчик"

Новости
    01.09.2017, 17:00
Текст:   Юлия Авакова
 Фото: youtube.com  Фото: youtube.com
Фото: youtube.com

Полнометражный мультипликационный фильм "Добытчик" (The Breadwinner) о смелой афганской девочке, копродукции Ирландии, Канады и Люксембурга, выйдет в прокат 25 мая 2018 года. Об этом сообщает сайт Ирландской службы кинематографии. Премьера долгожданного проекта состоится в этом году на Международном кинофестивале в Торонто (TIFF), в рамках программы "Специальный показ".

Мультфильм привлек к себе внимание в силу нескольких причин. Во-первых, за ним стоит ирландская анимационная студия Cartoon Saloon под руководством талантливейшего художника Томма Мура, на счету которого - сразу несколько работ, принесших ему мировую славу. Замысел о создании трилогии по мотивам ирландской мифологии нашел свое воплощение в красочной средневековой повести "Тайна Келлс" (The Secret of Kells), вышедшей в 2009 году и номинированной на "Оскар", а затем - в волшебной "Песни моря" (Song of the Sea), совершившей триумфальное шествие по киноэкранам 2015 году. Заключительным фильмом цикла, по-видимому, станут "Волки-перевертыши" (Wolfwlakers) , на настоящий момент представленные трейлером и концепт-артом. Кроме того, Томм Мур и его коллега Пол Янг стали авторами трогательнейшего детского образовательного мультсериала Puffin Rock о жизни тупиков.

Не может также не радовать тот факт, что режиссером "Добытчика" стала Нора Туми, успешно работавшая вместе с Томмом Муром над "Тайной Келлс" и принявшая участие в создании его первой короткометражной работы "Кулин Дулах" (Cúilín Dualach). Международное киносообщество испытало интерес к мультфильму и в силу того, что одним из его продюсеров стала известная американская актриса Анджелина Джоли.

В основу сюжета легла одноименная книга для детей за авторством Деборы Эллис об 11-летней афганской девочке Парване. Парвана переодевается мальчиком, чтобы отправиться на поиски отца, которому угрожает неминуемая гибель. История о человеческой храбрости и невероятном желании выполнить свой долг, когда воображение позволяет преодолеть страшные трудности, встречаемые ребенком на своем пути, обрамлена в красочный мир традиционного афганского быта и содержит большое количество отсылок к истории Афганистана. Кроме того, целый ряд актеров, озвучивающих роли, также являются афганцами по происхождению.