Специальный редакционный проект
03.09.2017 21:32
Рубрика: Происшествия

В Приэльбрусье ликвидирован самый большой размыв трассы после селя

Текст: Мария Мацур (Кабардино-Балкария)
 Фото: Пресс-служба ФКУ Упрдор "Кавказ"  Фото: Пресс-служба ФКУ Упрдор "Кавказ"
Фото: Пресс-служба ФКУ Упрдор "Кавказ"

Сотрудники Центра спасательных операций особого риска "Лидер" провели 11 подрывов скальных пород, чтобы восстановить дорожное сообщение с Приэльбрусьем после схода мощнейшего селя.

Как сообщили в МЧС России, работы проводятся во взаимодействии со специалистами Росавтодора. Благодаря совместным усилиям самый большой 300-метровый размыв на трассе А-158 Прохладный - Эльбрус будет ликвидирован до конца суток.

- В русле реки Баксан также продолжаются работы по возвращению реки в прежнее русло, что позволит в более короткое время устроить насыпь для дальнейшего доступа к оставшимся подтопленным участкам федеральной автодороги, - отметили в пресс-службе ФКУ Упрдор "Кавказ".

Между тем с помощью вертолетов с заблокированной территории уже эвакуированы 911 человек, в том числе 113 детей. Доставлено 15 тонн гуманитарного груза.

Многие отдыхающие решили не прерывать свой отдых. На "большую землю", подчеркивают местные власти, в основном отправились те, у кого уже куплены обратные билеты. Их по желанию транспортировали в аэропорт или на вокзалы. На туристическом маршруте горы Эльбрус остаются 42 группы общей численностью 201 человек. В их числе - 54 иностранца.

Как уже писала "РГ", в пятницу со склона ущелья Адыл-Су сошли мощные селевые потоки. Шесть сел остались без газа, нарушилось транспортное сообщение по федеральной трассе Прохладный - Азау. Один человек погиб, двое считаются пропавшими без вести. В их числе - глава сельского поселения Эльбрус, первым отправившийся на место ЧП.

Поделиться:
Новости МЧС