6 - 7 сентября 2017 владивосток

Глава Сбербанка позитивно оценил санацию "Открытия"

Санация банка "Открытие" и вхождение в его капитал Банка России - это положительная новость для рынка, в том числе для клиентов кредитной организации. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф на Восточном экономическом форуме.

По его словам, сильного перетока клиентов из "Открытия" на данный момент нет, ситуация в целом стабильная, сам Сбербанк в связи с этим открыл лимиты на финансирование "Открытия". В остальном ЦБ окажет санируемому учреждению поддержку, уверен Герман Греф.

При этом Сбербанк пока не рассматривает вероятность вхождения в капитал "Открытия", когда завершится санация со стороны регулятора. ЦБ ожидает, что инвестор для покупки основного пакета акций сможет войти в капитал через два-три года, говорил ранее зампред ЦБ Василий Поздышев.

Напомним, в конце августа Банк России объявил о начале санации "Открытия" для стабилизации его финансового положения.

Предполагается, что введенная в банк временная администрация проведет ревизию документов, в том числе бухгалтерии, а затем вместе с собственниками банка займется оздоровлением.

ЦБ ожидает, что предварительно это обойдется в 250-400 миллиардов рублей, деньги регулятор возьмет из Фонда консолидации банков, специально созданного для подобных случаев. При этом ситуация с "Открытием", которое входит в топ-10 банков по объему активов, стала прецедентом: регулятор вскоре будет владельцем 75 процентов акций банка.