6 - 7 сентября 2017 владивосток
07.09.2017 14:55
Текст: Кира Латухина (Владивосток)

Путин и Абэ обсудили совместную деятельность на Курилах

Переговоры лидеров России и Японии во Владивостоке на острове Русский продолжались свыше трех часов. Владимир Путин и Синдзо Абэ говорили о мирном договоре, определили пять приоритетных проектов, по которым в первую очередь будет вестись совместная работа на Курильских островах. И естественно, осудили ядерную активность Северной Кореи.

Участие японских партнеров в работе Восточного экономического форума становится доброй традицией, заявил Путин. "Это хорошая возможность обсудить уже реализуемые совместные проекты, наметить новые ориентиры", - сказал он.

"Японские фирмы активно пользуются преимуществами ведения бизнеса, которые предоставляют территории опережающего развития", - отметил российский лидер и привел в пример строительство теплиц в Хабаровском крае. Также обсудили прямое железнодорожное сообщение между странами. "Все это требует проработки", - рассказал журналистам Путин.

Лидеры затронули проблему мирного договора, обсудили возможность хозяйственной деятельности на Южных Курилах. В этом году были максимально упрощены посещения японскими гражданами мест захоронения родственников, и глава делегации, которая была на островах в августе, остался доволен, по словам японского премьера, на 120 процентов. "По четырем островам был прогресс после Нагато, и мы хотим, чтобы народы обеих стран активно ездили друг к другу и активно сотрудничали на островах, - заявил Абэ. - Если мы от души желаем такого будущего, то сможем преодолеть свое прошлое". "Мы пришли к новой решимости, что именно нашими руками подпишем новый мирный договор", - сообщил он.

Лидеры определили пять проектов, которые будут реализованы в первую очередь - это аквакультура, выращивание овощей в теплицах, турпрограммы, ветряная выработка электроэнергии и уменьшение объема мусора. "Продолжим переговоры и о других проектах", - заметил японский премьер. "Например, ремонт маяка", - сказал он.

Решительно осудили пуск северокорейской ракеты, которая в августе пролетела над территорией Японии, а также ядерные испытания, сообщил журналистам президент России. "Своими действиями Пхеньян создает серьезную угрозу безопасности в регионе. Но решение проблемы возможно только политико-дипломатическими средствами. Нужно снизить напряженность, а затем наладить диалог, как предлагается в российско-китайской "дорожной карте"", - подчеркнул он.

"Угроза Северной Кореи требует срочной реакции", - заявил Абэ. "Наше понимание ситуации полностью совпало. Если КНДР и дальше пойдет по такому пути, то у нее не будет светлого будущего", - уверен он. Также японский премьер заявил, что Токио и Москва решили и впредь тесно сотрудничать, в том числе в СБ ООН.

Лидеры встретятся еще в ноябре на саммите АТЭС во Вьетнаме, после чего Абэ снова приедет в Россию - в следующем году примет участие в Петербургском международном экономическом форуме в конце мая, а также вместе с Путиным откроет перекрестные года. "Давайте сделаем 2018 годом взаимопонимания и дружбы между нашими народами", - предложил японский премьер.

После переговоров был подписан целый ряд документов: по устранению двойного налогообложения и противодействию уходу от налогов, по обмену опытом в области повышения производительности труда, о сотрудничестве в области экономики, в сфере образования и другие. Также было подписано 50 коммерческих и межведомственных документов.