Немцам предстоит выбрать новый парламент

В Германии в 08:00 по местному времени (09:00 по московскому) открылись избирательные участки по выборам в федеральный парламент страны. Это голосование, по итогам которого будут избраны депутаты нижней палаты - бундестага, сформирована правящая коалиция и избран канцлер, большинство аналитиков называют главным политическим событием года в Европе, сравнивая его с выборами и плебисцитами последних полутора лет в других западных странах, которые изрядно перетряхнули местную политическую элиту.

В немецкий парламент будут избраны 598 депутатов в равных пропорциях - 299 по партийным спискам и такое же количество по одномандатным мажоритарным округам. Выборы в Германии проходят в один тур, и по их итогам, мандаты кандидатов от партий, выигравших в мажоритарных округах, приплюсовываются к победившему списку партий, которые преодолели пятипроцентный барьер.

Скучные выборы

В отличие от фурора, который произвела в США победа Дональда Трампа, сенсационного голосования по "брекзиту" в Великобритании или президентских выборов во Франции, ознаменовавшихся полным фиаско социалистов и выходом во второй тур почти незнакомого Европе Эмманюэля Макрона и лидера националистов Марин Ле Пен, результаты немецкого волеизъявления как саму Германию, так и Старый свет не "потрясут". Как справедливо отмечает The New York Times, это будут "скучные выборы". В плане того, что по их итогам, канцлер Ангела Меркель, как бы не предсказывали ее поражение и уход с политической сцены еще весной, с большой долей вероятности продолжит свое 12-летнее правление. Более 80 процентов немцев высказывают удовлетворение нынешней, по их представлению, "стабильной, в отличие от других стран, жизнью", и, как следствие, не хотят каких-либо потрясений и перемен. А стабильность и порядок в 21-м веке они ассоциируют именно с Меркель. Как показало время, ее позиции практически не пошатнулись, несмотря на "тремор", который потряс немецкое общество после наплыва "гостей с Востока" всех мастей. Как ни крути, в раздираемом склоками и проблемами Евросоюзе, Германия, локомотив и соучредитель единой Европы, действительно остается "островом стабильности". Разве нам нужно что-то менять, когда Британию вот-вот затрясет от последствий "брекзита", а соседнюю Францию накроет волна экономических проблем. Наверное, так рассуждает часть избирателей, в большей степени сторонников канцлера, идущих на выборы.

По последним опросам, правоцентристская партия Христианско-демократический союз в блоке с баварским "ответвлением" - Христианско-социальным союзом (ХСС), как минимум, получит около 36 процентов голосов, и примерно на 13-14 пунктов опередит своего ближайшего соперника, социал-демократов, с которыми она имеет коалицию. Впрочем, нельзя не отметить, что по сравнению с опросом месячной давности блок ХДС/ХСС потерял 8 пунктов в предпочтениях избирателей. И это произошло во многом из-за того, что другие партии, стали откровенно играть на традиционном электоральном поле христианских демократов и всячески муссировать болезненный для Ангелы Меркель миграционный вопрос.

Учитывая непростые отношения канцлера Меркель и лидера социал-демократов, бывшего председателя Европарламента Мартина Шульца, известного своими экспрессивностью, амбициозностью и антироссийскими заявлениями, в экспертном сообществе все определеннее говорят о том, что немецкая "большая коалиция" ХДС/ХСС и социал-демократов (СДПГ) по итогам выборов "непременно распадется". Ее разрыв увязывали с возможной "убедительной" победой социал-демократов во главе с Шульцом. Но, как справедливо отмечает газета "Русская Германия", "эффект Шульца" быстро оказался лопнувшим мыльным пузырем, а "красные", как называют СДПГ, застыли на отметке 23-24 процента в электоральном рейтинге предпочтений избирателей. Более того, в личном рейтинге Шульц заметно уступает бывшему лидеру "красных", ныне главе МИД ФРГ Зигмару Габриэлю, который, кстати, сравнялся в опросах избирателей в Германии с Ангелой Меркель.

Шульц, явно рассчитывавший на другой результат в соцопросах накануне выборов, намекнул Меркель, что не прочь занять пост вице-канцлера. Но именно канцлер сейчас находится в положении того, кто диктует условия и вряд ли она удовлетворит пожелание своего соперника. В прессу регулярно вбрасываются версии того, кто же войдет в коалицию с христианскими-демократами. Однако то, что "ничего не изменится" и партнерство ХДС/ХСС и СДПГ, имеющих ключевые посты президента страны и главы МИД ФРГ, останется на прежнем уровне, выглядит как факт реальный.

Как отмечает "Русская Германия", "из 42 политических партий, участвующих в выборах, в парламенте окажутся 7. Подобного разнообразия Рейхстаг не видел на протяжении последних пятидесяти лет".

Между тем, выступая на этой неделе в эфире немецкой телекомпании RTL, Меркель сказала, что сейчас она "не думает о каких-либо коалициях". "Я уже говорила, что мы не сформируем коалицию с АдГ, мы также не сформируем коалицию с левыми. Мы работаем над хорошими результатами выборов для ХДС и ХСС", - заявила Меркель.

Напор "Альтернативы для Германии"

У немецких выборов есть свои интриги и подводные камни. Но самым, наверное, большим "шоком" для немецкого избирателя и ряда партнеров Берлина на Западе станет прохождение в бундестаг несистемной "Альтернативы для Германии", которая набрала много очков, играя на антимиграционных настроениях немцев. АдГ, имеющая шанс получить от 9 процентов голосов и спорящая с рядом объединений за третье место по итогам выборов, станет первой ультранационалистической партией, которая войдет в парламент Германии с 1950-х годов.

С ней конкурирует Левая партия, известная своим самым толерантным в Германии отношением к беженцам. Она может получить примерно такое же количество голосов. Следом в соцопросах идут либералы из Свободно-демократической партии (СвДП) и "Зелёные", которые могут рассчитывать на получение по 8 процентов голосов избирателей.

Западные партнеры Берлина, особенно в США, Израиле и арабских странах, откровенно в шоке от риторики и ряда лозунгов АдГ. Например, от плакатов "Германия для немцев", "Бурки? Нам нравятся бикини!", появлявшихся на предвыборных митингах партийцев. Или от заявлений лидеров партии о том, что "Германии пора прекратить высекать себя за нацистское прошлое". От слов Бьорна Хёке, главы "Альтернативы для Германии" в Тюрингии, который сказал, что "немцы - единственные люди в мире, которые закладывают памятник позора в сердце столицы", намекая на мемориал Холокоста в Берлине. Наконец, отдельные политики внутри ФРГ недоумевают от того, что АдГ не поддерживает антироссийские санкции и даже словом не "осудила аннексию Крыма".

Отдельные политологи, намекая на то, что националисты АдГ гораздо более мобилизованы, чем евроскептики из Франции, Австрии, Польши, даже делают вывод о том, что "политический ландшафт Германии резко накренился вправо". В пользу этой версии приводят тот факт, что с момента своего основания в 2013 году "Альтернатива для Германии" смогла войти в 13 из 16 земельных парламентов на фоне того, что каждая крупная немецкая партия при этом теряла свои голоса. Например, на выборах в Баден-Вюртемберге в 2016 году "Альтернатива для Германии" "оттянула" 190 тысяч голосов у христианских демократов, в то время как в Саксонии-Ангальт 10 процентов ее голосов ранее приходились на Левую партию. "При том, что в последние десятилетия в Германии наблюдалось значительное снижение явки избирателей, эта крайне правая партия сумела мобилизовать огромное количество избирателей", - заключает NYT.

К слову, в сентябре рейтинг поддержки АдГ в Германии, согласно данным одного из опросов, достиг и вовсе рекордных 16 процентов. В случае если этой партии удастся привлечь на участки большинство своих сторонников, в ее успехе в борьбе за третье место на выборах сомневаться не приходится. На ее стороне симпатии избирателей Восточной Германии, где безработица и возмущение политической элитой намного выше, чем в западной части страны. Опасения ряда экспертов в том, что АдГ может еще более радикализироваться, беспочвенны: в Германии любые проявления экстремизма и национализма находятся под жестким контролем. И вряд ли АдГ позволят нарушить послевоенные устои немецкого общества.

Работа над ошибками

Ход предвыборной кампании в Германии показал, что соперникам канцлера Меркель, как например, оппонентам из АдГ, в целом так и не удалось сделать иммиграционный вопрос главной "проблемой" выборов. Хотя эта тема постоянно муссировалась: так в ходе теледебатов Меркель и Шульца, проигранных последним, так или иначе, каждый третий вопрос касался темы мигрантов. Да, правящий во главе с канцлером блок терял очки по мере въезда в страну все новых десятков тысяч "гостей". Правительство Меркель "поливали грязью" после пресловутой новогодней ночи в Кельне, когда хулиганы при замешательстве полиции едва не устроили в старом городе "ночь длинных оргий".

Добродушная и гостеприимная для беженцев, Меркель, которую "Шпигель" на своей обложке однажды даже запечатлел в облике Матери Терезы, как мантру, твердила: "Мы справимся". Постоянно, еще с тех пор, как приняла решение открыть Германию миллионам беженцам. Выдержала напор критиков и, при этом не поступилась своими принципами. Она продолжала гнуть свою линию, несмотря на заметное давление оппонентов и протесты общественности. Конечно, в Берлине явно не ожидали того, что в страну хлынет такое большое количество мигрантов из экономически депрессивных стран, ищущих работу. Что приедет "армада" беженцев из стран Ближнего Востока, охваченных гражданскими войнами, и даже членов и сторонников экстремистских группировок.

Нападения в Кельне привели к резкому падению в рейтинге популярности Меркель, рекордно низком за все 12 лет правления. Но эти инциденты также послужили катализатором реформ и подтолкнули немецкие власти к пересмотру миграционной политики. Парламент Германии принял пакет законопроектов, облегчающих жертвам сексуальных преступлений подачу жалоб в органы правопорядка, принуждающих к немедленной депортации иностранцев, преступивших закон, и ужесточающих стандарты в части предоставления убежища.

"Правительство Меркель начало очень рискованный маневр своей политикой абсолютного открытия границ, - отметил в интервью WP политолог из Гейдельбергского университета Манфред Шмидт. - Это привело к потере контроля, что было истолковано как большая проблема для немцев. Однако власти вовремя поняли, что у них есть огромная проблема и начали работать над ее решением".

В итоге Ангела Меркель получила свое. С тем своим упорством и тем самой приверженностью к "порядку", к которому с детства приучен и чему верен каждый немец. Большинство из почти миллиона просителей убежища, которые два года назад въехали в Германию, теперь не проводят время в бассейнах, где до этого распугивали местных бюргеров, а посещает курсы по языковой и профессиональной подготовке. Студенты и школьники снова играют в спортзалах. А мигранты, которым отказано в предоставлении убежища, депортируются из страны. Порядок, как известно, великая вещь: он бьет класс.

Главное состоит в том, что Меркель и ее единомышленникам не только удалось обуздать порою варварские аппетиты приезжих. Но и начать приучать их к порядку. Сегодня даже в Кельне большинство жителей говорит о том, что, хотя они не забыли о почти миллионе приезжих, их первоначальные опасения по поводу того, что Германия будет перегружена ими, теперь исчезли, а власти страны контролируют этот вопрос.

Для канцлера и ее христианских демократов эти признаки являются многообещающими. Меркель, отмечают эксперты, нашла в себе силы изменить свою риторику. Наряду с работой по упорядочению и совершенствованию услуг для беженцев, въезжающих в ФРГ, она всячески подчеркивает, что мигранты, не заслуживающие убежища, будут немедленно отправлены домой. Она убеждает другие европейские страны в том, что необходимо оказывать помощь беженцам.

Вызовы для Меркель

Национальные выборы в ФРГ в воскресенье как раз могут и должны показать, насколько хорошо, по мнению немецких избирателей, правительство Меркель не только справляется с притоком беженцев, но и приучает мигрантов к своему порядку.

Впрочем, канцлеру с ее политической хваткой и упорством вовсе не стоит обольщаться тем, что она разрешила "миграционный кризис" и по-прежнему будет "уверенно держать бразды" управления страной. Перед Ангелой Меркель стоит огромная масса проблем как внутри ФРГ, так и за ее пределами. Все более растущее разочарование политикой властей в той части Германии, что раньше называлась ГДР. Все более углубляющиеся противоречия между "вэсси" (западными) и "осси" (восточными) немцами. Немецкие бизнесмены предупреждают Меркель о том, что следующее правительство ФРГ должно осуществить политику, благоприятную для роста ВВП с тем, чтобы Германия по-прежнему оставалась крупнейшей экономикой зоны евро. "Наше четкое понимание состоит о том, что в течение следующих четырех лет нам нужна более благоприятная для роста и более ориентированная на бизнес политика. У нас есть проблемы демографии, стабильности системы социального обеспечения, и мы ощущаем срыв в сфере промышленного производства из-за новых конкурентов в Азии и в других местах", - заявил телеканалу CNBC Штеффен Кампетер, генеральный директор Конфедерации немецких ассоциаций работодателей. Германия традиционно считается двигателем роста в Европе, однако ее экономика в последнее время сталкивается с зависимостью от экспорта и отсутствием внутренних инвестиций. Марсель Фратцшер, президент Немецкого института экономических исследований, в свою очередь пояснил, что главный вопрос, стоящий перед Ангелой Меркель внутри страны, заключается в том, сможет ли она превратить Германию в "открытое общество", которое интегрирует не только беженцев, но многих европейцев, которые в последние годы приехали сюда в поисках работы.

Сплошные "мины замедленного действия" поджидают ее на внешнеполитическом фронте. Занимаясь проблемами внутри страны, Меркель, многолетний лидер Евросоюза, подрастеряла свое влияние в европейском объединении. То, как жестко и даже немного цинично Меркель вела себя в отношении Афин в вопросе разрешения греческого экономического кризиса, явно не прибавило ей симпатий у властей и жителей беднейших стран юга и востока Европы. Первой "взбунтовалась" Польша, приняв антиевропейский закон о статусе судей и потребовав у Берлина репараций за Вторую мировую войну. Настоящей головной болью является будущее отношений Турции и ФРГ, с учетом того, что Анкара и Берлин скатились до откровенных оскорблений в адрес друг друга. От Меркель ждут веского слова в отношении "брексита" и по вопросу долговых обязательств Лондона перед ЕС. А по другую сторону Атлантики, "с хитрым прищуром" между тем за исходом выборов наблюдает американский президент Дональд Трамп, который уже давал понять, что склонен больше слушать Макрона, чем работать с Меркель.

Без сомнения, четвертый и, скорее всего, последний срок Меркель в качестве канцлера, станет ее главным вызовом.