Глава государства уже не в первый раз обсуждает с кабмином региональные финансы. Раньше удалось найти решение на тему долгов бюджету. По поручению Владимира Путина регионы получат до 2022 года дополнительные средства, а также освобождение от платежей по бюджетным кредитам. В результате субъекты РФ смогут выполнить майские указы в части повышения зарплат, развивать экономику. Однако, как напомнил президент, это только одна сторона медали.
Регионы увязли еще и в коммерческих долгах на 1 трлн рублей - это почти половина от госдолга субъектов РФ. При этом у некоторых регионов задолженность существенно превышает весь годовой доход, а еще у 11 - половину собственных доходов. Это, например, Костромская, Волгоградская, Астраханская, Орловская область, Кабардино-Балкария и другие субъекты РФ.
Обрисовав проблему, российский лидер поручил принять все необходимые меры для снижения объема коммерческой задолженности до уровня не более половины от собственных доходов каждого региона. Для этого проблемным субъектам РФ будут предоставлены целевые кредиты. "Мы идем на такой шаг в исключительном порядке", - пояснил Владимир Путин.
Власти в ответ ждут от субъектов федерации "ответственного подхода и строгого соблюдения бюджетной дисциплины". Президент заочно обратился к губернаторам, призвав их обеспечить запланированное повышение зарплат бюджетников.
Глава Минфина Антон Силуанов по просьбе президента назвал сумму, которая понадобится для решения проблемы с рыночным долгом регионов - 60 млрд рублей. Силуанов обещал быстро проработать этот вопрос с Госдумой.
Следующий докладчик - глава Минэкономразвития Максим Орешкин - поделился хорошей новостью. Россия поднялась на 35-ое место в авторитетном рейтинге Doing Business Всемирного банка. Это на пять позиций лучше по сравнению с результатом прошлого года. На более длинном временном отрезке результаты еще больше впечатляют. Орешкин напомнил, что шесть лет назад Россия находилась в рейтинге на 124-ом месте. "Важно понимать, что продвижение каждый раз дальше становится все сложнее и сложнее, - сказал он, - а здесь, наверху - все страны постоянно пытаются улучшить деловой климат".
"Третий год подряд мы опережаем все страны БРИКС, в этом году мы стали лучшей страной из ЕврАзЭС, - добавил министр. - Соседними и прямыми конкурентами для нас являются такие страны как Франция, Голландия, Швейцария, Япония. Позади нас остались Бельгия и Италия". Но есть ложка дегтя в бочке меда: в налоговой сфере Россия потеряла семь позиций. "Ступор" пока с разрешениями на строительство - всего лишь 115 место, признал министр.
Путин отметил, что новости в целом позитивные, учитывая тот факт, что в рейтинге - 190 стран. Но вот со стройкой - проблема. За шесть лет, правда, удалось подняться с 179 на 115 место, но "на нем и застряли", отметил президент. Глава Минстроя Михаил Мень доложил, что для контроля над ситуацией в строительной сфере вместе с Генпрокуратурой создан штаб, ведется работа по сокращению перечня обязательных процедур. Главное не перестараться, ведь "важна и безопасность зданий, и находящихся в них людей", - отметил Мень.
- Надо смотреть не только на то, что происходит глобально на федеральном уровне, на региональном, надо ниже спускаться, - заметил президент. - Там безобразие происходит, на каждом шагу там людям проблемы создают. Вот туда надо залезать, не стесняться, что чьи- то права нарушаются - местных или региональных органов власти.
Президент обратил внимание прежде всего на сложности малого и среднего бизнеса, работающего в этой сфере. "Большие компании и к вам прибегут, и до других министров дойдут, и в Госдуме дерутся - и там пролоббируют свои интересы, - обратился он к Меню. - А вот малый и средний бизнес что будет делать? Вот они и сидят там".
"Очень надеюсь на то, что эта работа будет продолжаться настойчиво", - резюмировал Путин.
Под конец открытой части совещания глава Минздрава Вероника Скворцова доложила о борьбе с гриппом. В РФ вакцинированы от гриппа 58 млн человек, то есть почти 40% населения, в том числе - 16,6 млн детей.