Новости

02.11.2017 19:49
Рубрика: В мире

Судья отправила Жункераса и еще семерых каталонских политиков в тюрьму

Текст: Юрий Когалов (Барселона)

Судья Национальной судебной палаты Кармен Ламела приняла решение взять под стражу без права выхода на свободу под залог восемь бывших членов Женералитата во главе с Ориолом Жункерасом. Еще одному советнику - Санти Виле - предоставили возможность внести 50 тысяч евро. В тюрьме он будет находиться до тех пор, пока не перечислит указанную сумму.

Эти девять политиков в четверг, 2 ноября, давали показания в Национальной судебной палате. Их обвиняют в мятеже, подстрекательстве к мятежу и растрате государственных средств. Еще пятеро советников во главе с Карлесом Пучдемоном на заседание не явились, в настоящее время они находятся в Брюсселе.

Данное решение суда может спровоцировать серию акций протеста. По крайней мере, такое мнение выразили студенты Центрального университета Барселоны, с которыми пообщался корреспондент "РГ".

Наиболее активная часть каталонского общества сравнила подобные шаги Мадрида с "диктатурой Франсиско Франко". Но наиболее адекватным ответом на происходящее студенты считают победу сторонников независимости Каталонии на выборах 21 декабря. "Они были созваны по инициативе премьер-министра Мариано Рахоя, и он будет вынужден признать их итоги", - уверены студенты.

Напомним, 1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости региона. Около 90 процентов из 2,28 миллиона пришедших на избирательные участки жителей автономии высказались за отделение от Испании. После того, как региональный парламент 27 октября поддержал одностороннее объявление независимости, центральное правительство отстранило от власти Женералитат, распустило парламент и назначило досрочные выборы.

В мире Европа Испания Ситуация в Каталонии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники