Девять женщин рассказали о домогательствах в компании Ларса фон Триера

Новость 16.11.2017, 17:22 | Текст: Олег Усков

Так называемый "Вайнштейнгейт" приоткрыл адские врата не только на североамериканском континенте. Напомним: среди тех шести десятков женщин, что укорили Харви в домогательствах и прочем насилии, есть и европейские актрисы. Например, Вайнштейна обвинила в изнасиловании итальянка Азия Ардженто. Подала голос и "девушка Бонда", француженка Леа Сейду. 

Следом потянулись остальные. К примеру, один из самых громких "европейских секс-скандалов" - обвинения исландской певицы и актрисы Бьорк в адрес именитого датчанина Ларса фон Триера - также получил продолжение.   

Как пишет TheGuardian, девять сотрудниц Zentropa, ныне - крупнейшей кинокомпания Скандинавии, рассказали о секс-терроре, который там царил.

Фирма была основана в 1992 году фон Триером и Петером Ольбеком Йенсеном. Все обвиняющие - бывшие сотрудницы компании. Как уточняет издание, расследование инцидентов датскими властями уже начато. Речь идет о случаях сексуальных домогательств и унижениях, которые якобы были на студии в порядке вещей. Согласно заявлениям, именно поэтому многие женщины были вынуждены уволиться из компании и проходить курсы лечения. 

При этом имя непосредственно фон Триера в обвинениях не фигурирует. Но в деле заявлен Йенсен: ряд женщин сообщили, что он щупал их грудь и игриво предлагал перекинуться через его колено "и быть отшлепанными". Кроме того, разного рода вычурные непотребства (следует описание, какие именно) имели место на корпоративах. Также ряд сотрудниц указывает, что провинившимся Йенсен предлагал на выбор два вида наказания: отшлепать их или же отправить чистить конюшни на его ферме.   

Йенсен ушел с поста гендиректора Zentropa в 2016 году, но по-прежнему владеет 25% компании. В комментариях к обвинениям он отметил, что, возможно, что-то из описанного и в самом деле "могло происходить", но систематичность террора отрицает. 

Нынешний же гендиректор Zentropa Андерс Кьерхауге (также встречается написание Кьякрхож) уточнил, что распространенная СМИ информация не соответствует нынешнему положению вещей на студии. Однако профилактические меры все равно будут приняты.

Читайте также