Сериал на выходные. Абсолютные хиты HBO, часть 7: "Удача"

В фокусе 18.11.2017, 15:33 | Текст: Дмитрий Сосновский
 Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Недавно появились сразу две отличные новости, непосредственно связанные с именем сценариста и продюсера Дэвида Милча.

Во-первых, этот заслуженный мастер многосерийных шоу будет работать над трепетно ожидаемым третьим сезоном "Настоящего детектива". Во-вторых, главная на сегодняшний день работа Дэвида - натуралистичный вестерн "Дэдвуд" - может все-таки вернуться на экраны, чтобы спустя 11 (!) лет все-таки получить финал, которого заслуживает. Так что сейчас - самое время в рамках нашего цикла о достойных внимания сериалах HBO вспомнить о том, чем еще знаменит Милч.

Телесериалу "Удача" (или, если угодно, "Фарт" - Luck) повезло гораздо меньше, чем "Дэдвуду" с "Настоящим детективом": он протянул всего один сезон и был закрыт с концами безо всякой - похоже, даже гипотетической - возможности быть возрожденным. Тем ценнее и уникальнее вышедшие в 2011-2012 годах девять серий.

"Удача", как нетрудно догадаться, посвящена пристальному изучению многогранного феномена человеческой азартности в самых разных ее формах. Основная локация - ипподром, которую солидный (особенно для такого короткого шоу) список персонажей покидает довольно редко.

Входят в него всевозможные профессиональные ловцы удачи, завороженно глядящие в зубы ухмыляющейся судьбы и легкомысленно затыкающие уши, как только вдалеке послышится тяжелая поступь рока. Жокеи (среди них - известная по "Риму" и "Лучше звоните Солу" Керри Кондон), пытающиеся удержаться в седле вопреки всем карьерным вывихам, нервные, бросающиеся из стороны в сторону в страхе продешевить и прогадать тренеры и агенты и, конечно, игроки, доводящие себя до коматозного состояния, а друг друга - до исступления. А также мрачный мафиози (блистательный Дастин Хоффман), решивший войти в игру после выхода из тюрьмы и вынужденный вместе с помощником (Деннис Фарина) противостоять бывшему партнеру (небольшая, но примечательная роль "Дамблдора" Майкла Гэмбона).

Кроме того, в центре внимания - комичная четверка в составе ворчливого тяжело больного мизантропа, запойного игромана и двух полных идиотов, отчаянно пытающаяся поймать фортуну за ее длинный конский хвост.

Особенная достопримечательность "Удачи" - после актерского состава - сцены собственно скачек. Так их еще не снимал никто и никогда - просто дух захватывает, и самый далекий от любви к конному спорту человек равнодушным не останется, а уж лошадники будут в полном восторге. Увы, все та же судьба-злодейка с присущей ей злой иронией распорядилась так, что главное достоинство сериала и спровоцировало его закрытие - в ходе съемок погибли несколько лошадей, и такую цену сочли производители слишком высокой.

Все девять серий "Удачи" можно посмотреть в "Амедиатеке"

Читайте также