И напрасно. Ужесточение контроля за соблюдением правил продажи рецептурных лекарств (а антибиотики все без исключения должны продаваться только по рецепту) - шаг необходимый. В последние годы медики все активнее бьют тревогу: во всем мире усиливается явление антимикробной резистентности. Появляются штаммы возбудителей всевозможных инфекционных заболеваний, так называемые "супербактерии", не чувствительные ни к одному из известных антибиотиков. Говоря простым языком, человека, заразившегося такой бактерией, просто нечем лечить - все доступные антибиотики не помогают.
В начале года ВОЗ даже опубликовала список из 12 таких самых "неподдающихся" возбудителей и призвала ученых, микробиологов и фармакологов сосредоточить усилия в поиске новых антибактериальных препаратов, которые бы могли справиться с этими инфекциями. На самом деле перечень больше 12, в него, например, не попали новые агрессивные штаммы возбудителя туберкулеза. Но только потому, что поиски новых противотуберкулезных препаратов уже активно ведутся.
Не нужно думать, что все эти проблемы где-то далеко от нас. Они в полной мере касаются и нашей страны. Не случайно в начале октября правительство утвердило Стратегию по борьбе с устойчивостью к антибиотикам. Среди многочисленных мер и шагов в документе говорится о более жестком контроле за назначением и продажей таких препаратов. Отсюда - и строгости в аптеках.
Но очень многое зависит и от врачей. На международном симпозиуме "Борьба с инфекциями во имя спасения жизни" специалисты делились самой актуальной информацией по применению антибиотиков, рассматривали другие способы лечения, действия врачей и меры воздействия на пациентов. Форум был учебным: выступления экспертов смотрели в трансляции врачи в 10 российских городах, а также в 14 странах Европы, Азии и Ближнего Востока, всего более 1000 специалистов.
"К сожалению, даже в случае корректного приема антибиотиков всегда есть риск возникновения резистентности, - рассказал заведующий отделением пульмонологии Университета Витватерсранда в ЮАР, профессор Чарльз Фелдман. - Главный негативный фактор - это когда антибактериальные препараты используются не по назначению. Классика: попытка лечить ими вирусные инфекции, например, простудные заболевания".
Главное правило, которого должны придерживаться врачи и пациенты: "на всякий случай" антибиотики назначать нельзя. Кроме того, крайне важно "долечивать" пациента, назначая оптимальную дозу и длительность курса приема препарата.
В Северной Европе - Норвегии, Швеции, Дании - благодаря решениям, принятым на уровне государства, антибиотики назначают весьма ограниченно и очень осторожно, рассказал профессор Фельдман. И благодаря такой политике с резистентностью там сталкиваются намного реже, чем в других европейских странах.
Еще один важный "двигатель" распространения нечувствительности к антибиотикам - повсеместное и избыточное их использование в животноводстве. Причем не только для лечения животных, но и в качестве одного из стимуляторов быстрого набора веса.
"Сегодняшняя тема, без ложного пафоса, это тема национальной безопасности, - отметил главный внештатный специалист минздрава по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, член-корреспондент РАН, профессор Роман Козлов. - У нас к 14 годам подросток уже в среднем 6-8, а иногда и до 18 раз принимал курс антибиотиков. Поэтому так важно, чтобы врачи назначали их правильно. А пациенты не занимались самолечением".
В России уже несколько лет создается уникальный регистр антибиотикорезистентности. Нечто подобное сделано еще только в двух странах: Нидерландах и Великобритании. В регистре собраны данные более чем о 50 тысячах микроорганизмов и их чувствительности к известным антибиотикам в привязке к тому или иному региону. Фактически речь идет о карте, на которой наглядно представлена ситуация с антибиотикорезистентностью в разных регионах. Пользуясь этим регистром, врач получает информацию, которая поможет ему принять правильное решение: в каких случаях нужно использовать антибиотики и какие именно и когда от их применения стоит воздержаться.
"Сейчас появились экспресс-методики, позволяющие за 5-10 минут определить тип микроорганизмов, вызвавших заболевание, чтобы лечить не вслепую и назначить наиболее эффективный препарат. И еще 48-72 часа понадобится, чтобы был готов тест на чувствительность возбудителя к антибактериальным препаратам, и врач при необходимости сможет скорректировать терапию. Только тут есть очень важный момент: взятие материала на посев должно быть проведено до начала приема антибиотиков", - пояснил Роман Козлов.
Не менее важна и роль аптек, говорили участники форума. Ответственная аптека должна стать тем "барьером", который не позволит пациенту самовольно заменять назначенный врачом препарат на другой или вообще заниматься самолечением.
Иногда диетологи рекомендуют проваривать мясо дважды, сливая первый бульон. Это может снизить содержание антибиотиков в еде?
Роман Козлов, главный внештатный специалист минздрава по клинической микробиологии и антимикробной резистентности:
- В России действуют очень строгие нормы по применению антибиотиков в сельском хозяйстве, намного строже, чем, например, в США. Поэтому, отдавая предпочтение российскому куску мяса или курице, мы выигрываем дважды: едим более чистый продукт и вносим скромный вклад в борьбу с антибиотикорезистентностью.
Что касается каких-то особых предосторожностей при приготовлении мяса и птицы, с точки зрения снижения концентрации антибиотиков в готовой еде они излишни. Потому что при соблюдении всех требований к выращиванию и содержанию животных при употреблении в пищу их мяса попадание в наш организм антибиотиков ничтожно. Оно не идет ни в какое сравнение с тем количеством, которое человек получает во время лечения.
1 Не все инфекции можно вылечить антибиотиками. Их, например, бесполезно (и даже вредно) принимать в случае заражения вирусной инфекцией, например, простудой или гриппом.
2 Принимайте антибиотики только тогда, когда их назначил врач. Если вы заболели повторно, даже если вам кажется, что болеете тем же самым, не "назначайте" себе лекарство самостоятельно. Не лечите назначенными вам антибиотиками членов семьи, не советуйте принимать их друзьям и знакомым.
3 Не просите назначать вам антибиотики, если ваш доктор говорит, что вам они не нужны.
4 Не отказывайтесь от проведения теста на чувствительность - несложный анализ поможет уточнить, каким именно микроорганизмом вызвано ваше заболевание. Это поможет врачу выбрать правильный антибиотик.
5 Если же назначение сделано, строго придерживайтесь указанной доктором дозы и графика приема. Очень важно закончить курс лечения полностью, не прерывать его, даже если самочувствие уже улучшилось и симптомы болезни исчезли. Как правило, антибиотики назначаются на 5-7 дней, иногда до 10. Не бросайте лечение досрочно.