Новости

06.12.2017 16:28
Рубрика: В мире

А на майдан везут щиты

Глава Украины вновь не сумел добиться ареста Саакашвили
Неудачная попытка ареста бывшего друга и однокашника Михаила Саакашвили не охладила мстительный пыл президента Украины Петра Порошенко: в среду рано утром полиция вновь попыталась задержать экс-главу Грузии в палаточном городке его сторонников у Верховной Рады. Но и эта попытка вновь оказалась неудачной, и, похоже, только раззадорила Саакашвили, оказавшегося в родной протестной стихии.

Три десятка полицейских "свиньей" зашли на рассвете в лагерь и разгромили палатку, где предположительно должен был находиться Саакашвили. Однако информация о дислокации "объекта" у полицейских оказалась неверной. В итоге силовики получили ожесточенный отпор со стороны обитателей лагеря, и были вынуждены отступить.

Зато украинские СМИ получили кадры с окровавленными борцами за импичмент Порошенко. И это можно считать большим успехом Саакашвили. Еще три дня назад крупнейшие телеканалы Украины старательно игнорировали возглавляемые им протесты, как утверждают злые языки - по настоятельной просьбе из администрации президента. Но со вторника он снова стал гвоздем новостных выпусков на телеканалах "Интер", "1+1", ICTV и прочих СМИ, принадлежащих пока еще соблюдающим перемирие с Порошенко олигархам. Причем интонация репортажей из лагеря Саакашвили была уже не ироничной, а, по меньшей мере, нейтральной.  Если вспомнить события зимы 2013-2014 года и следовать за тенденцией, изменение редакционной политики не в пользу действующего президента, с большой долей вероятности вскоре последует.

Проиграл Порошенко и публичное поле: полуторачасовой брифинг генпрокурора без юридического образования Юрия Луценко, в ходе которого тот обнародовал, как ему казалось, неопровержимые доказательства связи Саакашвили с беглыми бизнесменами, приближенными к экс-президенту Януковичу, а значит являющимися "рукой Москвы", не вызвала ажиотажа и волны народного гнева против экс-губернатора Одесской области.

Напротив, ряд депутатов и экспертов - не только из числа условно оппозиционных - усмотрели в представленных генпрокурором доказательствах грубые подтасовки, попутно обвинив Луценко в непрофессионализме, и напомнив ему о неполном служебном соответствии. Действительно, генпрокурор, дающий подозреваемому в тяжких преступлениях против государства сутки для прихода на допрос, но при этом не озаботившийся оформлением и вручением ему повестки, выглядит потешно. Причем Луценко нарушил собственное обещание - полицейский погром в лагере Саакашвили случился задолго до истечения отпущенных ему на покаяние суток.

Провалилась версия о Саакашвили как "агенте Кремля" и в социальных сетях, где подавляющее большинство подписчиков сочли выступление генпрокурора "подставой и фейком". Тем несуразней звучат вчерашние заявления Порошенко, сделанные в ходе рабочей поездки во Львовскую область, о том, что он "чувствует поддержку общества" в его священной борьбе с собственным кумом Саакашвили.

Громкий арест, не менее громкое освобождение, и новая неудачная попытка ареста Саакашвили ставят под вопрос лояльность украинских правоохранителей - от рядовых до командиров, главе государства. Дело не только в играх министра внутренних дел Арсена Авакова, который упустил Саакашвили, и как многие на Украине думают - намеренно, но и в нежелании новых, реформированных и люстрированных полицейских разделить в будущем участь спецподразделения "Беркут", до конца исполнявшего свой долг, и в итоге преданного.

Немаловажным для понимания текущей ситуации является ответ на вопрос, почему именно на этой неделе Порошенко озаботился окончательным решением "вопроса Саакашвили". То, что во вторник главари силовой части "Михоайдана" - депутаты Семенченко, Парасюк и прочие находились в отъезде (вызволяли из-за решетки "побратимов" в суде Мариуполя), скорее второстепенный фактор. Главная причина все-таки видится в воскресном марше "За импичмент", проведенном Саакашвили.

Хотя сам марш завершился мирно, непредвзятым наблюдателям бросились в глаза высокий уровень организации, дисциплины и готовности к противостоянию со стороны ведомых Семенченко "ветеранов АТО". Несомненно, неприятно удивила Порошенко и массовость митинга - в нем приняли участие минимум пять тысяч киевлян, толпа давно не виданная в центре украинской столицы, и, судя по видео, все они пришли "за идею", а не на платной основе. Данное Саакашвили обещание в ближайшее воскресенье - 10 декабря - собрать еще более массовый митинг, похоже, сподвигло Порошенко на резкие действия.

Проблема Порошенко в том, что его конфликт с Саакашвили вышел на личностный, принципиальный уровень, и сугубо административно-канцелярскими методами победить в нем уже не удастся. Если предыдущие требования Саакашвили и компании - снятие депутатской неприкосновенности, учреждение антикоррупционного суда, и прочие, президент пустил по всем кругам парламентского ада - слушания в двух сессиях, альтернативные "президентские" законопроекты и прочие уловки, - то от требования немедленного импичмента отбиться будет сложнее. Процедура отрешения президента от власти в украинском законодательстве прописана более чем рамочно, а напряжение и усталость в обществе от Порошенко нарастает - благодаря Саакашвили - стремительно. И парламентская оппозиция в лице "Батькивщины" и "Самопомощи", временно дистанцировавшаяся от скандального грузина, вновь готова воспользоваться созданным им спросом на "майдан". Удовлетворение этого спроса означает новые массовые беспорядки, которые, может статься, превзойдут по кровавости "революцию достоинства". Пока же, в ожидании воскресенья, в лагере протестующих идут тренировки новых "сотен самообороны", подвозятся черенки от лопат, щиты и шины. Все как четыре года назад.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Михаил Саакашвили
Добавьте RG.RU 
в избранные источники